Пасхальное яйцо (виртуальное)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Пасхальное яйцо» (англ. Easter Egg) — секрет в компьютерной игре, фильме или программном обеспечении, заложенный создателями. Отличие пасхального яйца в игре от обычного игрового секрета состоит в том, что его содержание, как правило, не вписывается в общую концепцию, выглядит в контексте неправдоподобно, нелепо, и зачастую является внешней ссылкой. Пасхальные яйца играют роль своеобразных шуток для внимательных игроков или зрителей, но могут применяться в целях защиты авторских прав.

Чаще всего для получения пасхального яйца следует произвести сложную или нестандартную совокупность действий, что делает маловероятным случайное обнаружение. Название происходит от популярного в США и бывших Британских колониях семейного мероприятия «охота за яйцами» (англ. egg hunt), устраиваемого накануне Пасхи, в котором участники должны с помощью подсказок найти как можно больше спрятанных по местности яиц.

История[править | править код]

Согласно Уоррену Робинету, первое «пасхальное яйцо» было спрятано в компьютерной игре Adventure[1][2]. Игра выпускалась в 1979 году компанией Atari, и, поскольку в то время в Atari не было принято указывать в программах имена авторов, программист Уоррен Робинетт решил упоминание о себе спрятать внутри игры. Чтобы попасть в комнату с именем разработчика, следовало отыскать невидимую точку в одной из частей лабиринта и перенести её в другой конец уровня. Так как многие из разработчиков Amiga ранее работали в компании Atari, это явление проявилось в AmigaOS, а затем и в других операционных системах. Однако существуют более ранние игры, содержащие пасхальные яйца, например Video Wizball 1978 года для Fairchild Channel F. В этой игре, являвшейся усовершенствованной версией Pong, игрок выполнив определённые условия, сможет получить имя разработчика игры: «REID-SELTH»[3].

Не так давно была найдена более ранняя пасхалка в игре «Starship 1»[4]. Она вышла в 1977 году. Опция была добавлена разработчиком Роном Милнером и выводила сообщение «Hi Ron!» (с англ. — «Привет, Рон!»), а также давала доступ к 10 дополнительным играм.

В программном обеспечении[править | править код]

Позже «пасхальные яйца» распространились не только среди игр, но и в другом программном обеспечении, будь то встраиваемые системы, прошивка сотового телефона или DVD с фильмами. Секреты можно найти в программных продуктах от компаний Adobe, Microsoft, Corel, ABBYY, в WinRAR, Winamp, uTorrent и многих других[5].

Существуют сборники пасхальных яиц, такие, как Oiynsoft Easter Eggs, Eastegger.

В аппаратуре[править | править код]

Иногда «пасхальные яйца» встречаются и в аппаратуре. Например, на интерфейсной печатной плате принтера Hewlett-Packard LaserJet 1100 наряду с обозначениями элементов можно прочесть: «This product is dedicated in memory of our good friend Ming-Zen Kuo» («Этот продукт посвящён памяти нашего хорошего друга Мин Цзэнь Ко»)[6].

На плате IP-телефонии Tormenta 2 под самой большой микросхемой ПЛИС имеется надпись «Why are you looking under this chip?» («Зачем ты заглядываешь под эту микросхему?»), увидеть которую можно, лишь выпаяв микросхему[7].

Кристалл микропроцессора CVAX, применявшегося в MicroVAX 3000 и 6200, содержит фразу «СВАКС… Когда вы забатите довольно воровать настоящий лучший»[8], являющейся грубым переводом на русский язык фразы «CVAX — when you care enough to steal the very best» («CVAX — когда вы заботитесь о том, чтобы украсть самое лучшее»). Эта фраза созвучна со слоганом известного поставщика поздравительных открыток фирмы Hallmark Cards: «When You Care Enough to Send the Very Best» («Когда вы заботитесь о том, чтобы послать самое лучшее»). Без вскрытия оболочки процессора и применения микроскопа эту надпись увидеть нельзя. Это послание предназначалось для советских инженеров, которые, предположительно, могли подвергнуть процессор технологии реверс-инжиниринга.

В приборную панель автомобиля ГАЗель-Next встроена игра «Тетрис»[9][10].

В комиксах[править | править код]

Известно, что американские художники комиксов включают в свои произведения скрытые сообщения:[11]

  • В 2000 году Аль Милгром вставил сообщение в Universe X: Spidey # 1 оскорблял своего предыдущего босса, главного редактора Marvel Боба Харраса , после увольнения Харраса из Marvel Comics . На странице 3, панель 3, корешки книги на книжной полке на заднем плане была надпись: «HARRAS HA HA, HE'S GONE, GOOD RIDDANCE TO BAD RUBBISH HE WAS A NASTY S.O.B.» Сообщение было замечено после того, как книга была напечатана, но до того, как она поступила в продажу, копии которые были напечатаны для потребителей были уничтожены. Тем не менее, 4000 экземпляров предварительного просмотра были распространены среди розничных продавцов в рамках сделки «First Look», и сегодня они считаются предметами коллекционирования. Мильгром был уволен и якобы (в тихую) повторно принят на работу несколько недель спустя.[12][13][14]
  • Этан Ван Скивер скрывал слово «секс» почти на каждой странице « Новых Людей Икс № 118» (ноябрь 2001 года)[12][15].  Ван Скивер впоследствии заявил, что он скрывал это слово по всей книге, потому что он был раздражен в то время Marvel по причинам, которые он не может вспомнить, и подумал, что было бы забавно вмешиваться в его работу.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Arthur Merrill. Warren Robinett Interview: A. Merrill's Talks to the Programmer of "Adventure" for the Atari 2600 (англ.). Arthur's Hall of Viking Manliness. Дата обращения: 20 марта 2013. Архивировано 22 ноября 2010 года.
  2. Katie Salen, Eric Zimmerman. Adventure as a Video Game. Adventure for the Atari 2600 // The Game Design Reader: A Rules of the Play Anthology (англ.). — Cambridge, Mass.: MIT Press, 2006. — P. 690—713. — ISBN 0-262-19536-4.
  3. Easter Eggs in Videospielen: Herkunft und Funktion. EA (2 февраля 2017). Дата обращения: 26 марта 2020.
  4. Погоня за первой пасхалкой (рус.). Дата обращения 20 апреля 2017.
  5. Chip №9, 2011, с. 112—115.
  6. HP LaserJet 1100 Easter Egg — Good-Bye Ming-Zen Kuo
  7. Zapata Telephony Organization, circa Nov. 2002
  8. Steal The Best — Molecular Expressions: The Silicon Zoo
  9. Как сыграть в тетрис на борткомпьютере ГАЗели Next — видеоинструкция — журнал За рулем
  10. На бортовом компьютере «ГАЗели Next» нашли пасхалку — тетрис / Хабр
  11. Cronin, Brian Comic Book Easter Eggs Archive!. Comic Book Resources (1 July 2011). Дата обращения: 4 ноября 2017.
  12. 1 2 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Johnston не указан текст
  13. McCallum, Diana 6 Comic Book Easter Eggs That Stuck It to The Man. Cracked.com (4 February 2011). Дата обращения: 4 ноября 2017.
  14. Universe X Spidey 1 Harras Slander Variant (англ.). Recalled Comics. Дата обращения: 4 ноября 2017.
  15. Cronin, Brian Comic Book Easter Eggs - New "Se"X-Men #118 Edition!. Comic Book Resources (19 July 2011). Дата обращения: 4 ноября 2017.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]