Приокская (платформа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Платформа
Приокская
Курское направление
Московская железная дорога
7f2s7Npx10c.jpg
Регион ж. д. Тульский
Дата открытия 1867[1]
Прежние названия Свинская до 1964
Количество платформ 1
Количество путей 2
Тип платформы островная
Форма платформы изогнутая
Выход к Свинская, Приокский
Расстояние до Тулы 82 км Яндекс.Расписания
Расстояние до Москвы 112 км Яндекс.Расписания
Тарифная зона 12
Код в АСУЖТ 210926[2]
Код в «Экспресс-3» 2000770
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Полустанок Свинская, раскрашенная фотография, 1885 год
Водонапорная башня, май 2015
Старое здание вокзала, май 2015
Переезд, май 2015

Прио́кская (до 1964 — Свинская) — железнодорожная платформа Курского направления Московской железной дороги. Расположена в Заокском районе Тульской области.

История[править | править код]

Полустанок Свинская был открыт на Московско-Курской железной дороге в 1867 году. Своё название он получил от деревни, в непосредственной близости от которой он располагался. В то время эта местность относилась к Алексинскому уезду Тульской губернии. Художественно раскрашенная фотография полустанка была включена в Альбом видов Московско-Курской железной дороги, выпущенный в 1885 году. На ней видна плотина пруда, построенная на речке Казановке при строительстве железной дороги. Русло речки проходит в трубе под железнодорожной насыпью. На берегу пруда была построена кирпичная баня для рабочих. Также на фотографии видна водонапорная башня, использовавшаяся для экипировки паровозов водой. Здание бани и водонапорная башня в полуразрушенном виде сохранились до наших дней.

В советское время и в начале 90-х годов помимо главных путей, имелось два приёмоотправочных пути и тупик. Использовались две боковые платформы (ныне демонтированы), соединенные настилом. На станции были зал ожидания и билетная касса, располагавшиеся сначала в деревянном здании, затем в новом кирпичном, в настоящее время закрытом.

Состоит из одной островной платформы, расположенной между двумя главными путями. У северного конца для прохода к платформе через пути уложен настил. У южного конца платформы находится переезд, оборудованный барьерами-автоматами. На переезде работает дежурный, режим работы переезда: 8:00 — 20:00.

На платформе останавливаются большая часть поездов пригородного сообщения следующих через станцию. Основные маршруты следования пригородных поездов: из Тулы в Москву и в обратном направлени.

На северо-западе от платформы находится посёлок Приокский, а на юго-востоке деревня Свинская. В посёлке расположен Детский бронхолегочный санаторий № 19 Департамента здравоохранения города Москвы. Со стороны посёлка к переезду примыкает асфальтированная автомобильная дорога, ведущая до шоссе, соединяющего трассу M2 М2 Крым в селе Липицы с деревнями Лукьяново, Подмоклово и Ланьшино Серпуховского района Московской области и далее с населёнными пунктами Заокского района Тульской области вплоть до самого посёлка Заокский.

Вблизи платформы находятся деревни Прокшино, Паршино, СНТ «Лесные дали», «Дружба», «Приокское» (не следует путать с одноимённым посёлком поблизости).

Происшествия[править | править код]

7 августа 2015 года на переезде у платформы произошла авария: пассажирский поезд столкнулся с фурой, перевозившей стройматериалы. У локомотива ЧС2Т-1006 была повреждена правая часть кабины. Жертв нет. Водитель транспортного средства получил телесные повреждения. Переезд закрыт для движения автомобилей, ведутся работы по улучшению подъезда со стороны деревни Свинская. На данный момент переезд открыт. [3].

Примечания[править | править код]

  1. Архангельский А. С., Архангельский В. А. Железнодорожные станции СССР. Справочник. — М.: Транспорт, 1981. — Т. 2. — С. 50. — 360 с. — 100 000 экз.
  2. Справочник станций РЖД
  3. Заокский вестник (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править код]

Остановочные пункты железной дороги
Предыдущая остановка:
107 км
Курское направление МЖД
Следующая остановка:
Романовские дачи