Ясная Поляна (станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станция
Ясная Поляна
Курское направление
Московская железная дорога
Vadimrazumov copter - Kozlova Zaseka.jpg
Вид на станцию Ясная Поляна с высоты птичьего полёта
Объект культурного наследия народов РФ федерального значенияОбъект культурного наследия России федерального значения
рег. № 711711286880006 (ЕГРОКН)
ДЦС 4
Регион ж. д. Тульский
Оператор РЖД
Дата открытия 1868[1]
Прежние названия Козлова Засека
Дата переименования 1928
Характер работы промежуточная
Классность 3
Количество платформ 3
Количество путей 9
Тип платформ 1 островная
2 боковые
Форма платформ прямая
Электрифицирована 1957[2]
Ток постоянный = 3кВ
Выход к Льва Толстого ул.
Расположение  Россия
МО город Тула
Пересадка на Мт № 35
Расстояние до Орла 177 км Яндекс.Расписания
Расстояние до Тулы 12 км Яндекс.Расписания
Код в АСУЖТ 213905
Код в «Экспресс-3» 2000176
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Я́сная Поля́на — железнодорожная станция Московской железной дороги, расположена в границах Муниципального образования город Тула. Объект культурного наследия народов России федерального значения, охраняется государством[3]. В 2001 году на территории станции открыт музейно-вокзальный комплекс «Козлова Засека».

История[править | править код]

Прежнее название станции Козлова Засека восходит к XIV веку, когда это место близ Тулы находилось на южной окраине Московского княжества и представляло собой засеку, служившую для защиты от вражеских набегов. Она была названа «Козловой» в честь здешнего воеводы Данилы Козлова[4].

В 1868 году открылась Московско-Курская железная дорога и станция, ближайшая к Ясной Поляне, где жил и работал Лев Толстой, была названа «Козловой Засекой». Сюда приходила почта писателю, здесь он звонил по телефону. Отсюда он поехал в ноябре 1910 года на юг, по дороге заболел и умер на станции Астапово. В 1928 году в год столетия со дня рождения писателя станция была переименована в «Ясную Поляну».

В 2000—2001 годах строительными подразделениями ОАО РЖД были проведены реставрационные работы и станции был возвращён первоначальный облик. 9 сентября 2001 года был торжественно открыт музейно-вокзальный комплекс «Козлова Засека».

В 2001 году руководство Тульского отделения Московской железной дороги и музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» обращались в Тульскую городскую думу с ходатайством о возвращении железнодорожной станции её исторического наименования. Это ходатайство депутатами Тульской городской думы поддержано не было[5].

3 сентября 2001 года Тульская областная дума своим Постановлением № 17/337[6] одобрила предложение руководства теперь уже Московской железной дороги о переименовании. В соответствии с этим постановлением материалы и документы, обосновывающие переименование географического объекта, должны были быть направлены в Федеральную службу геодезии и картографии России для проведения экспертизы. После чего, в случае получения положительного заключения экспертной комиссии, — необходимо обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением о переименовании железнодорожной станции.

Однако, по состоянию на 1 августа 2018 года, во всех официальных документах и расписаниях станция именуется как Ясная Поляна и имеет действительный код АСУЖД (ЕСР) 213905[7][8][9].

В 2003 году коллективу станции было присвоено звание «Предприятие эффективных технологий и эстетики».

Выставка «Железная дорога Льва Толстого»[править | править код]

На выставке представлены предметы начала XX века, позволяющие посетителям представить облик станции на момент отправки Льва Толстого в свой последний путь. Здесь представлены модель поезда тех лет, старые фотографии, дорожные вещи (портфель, зонтик, трость-сиденье), телеграф, телефон.

Пассажирское движение[править | править код]

Через станцию проходит небольшое количество пригородных поездов направлением на Тулу и Орёл, все они имеют непродолжительную остановку на станции. Пассажирские поезда дальнего следования, за исключением скоростного поезда «Ласточка» Москва-Орёл, остановки на станции Ясная Поляна не имеют.

Направления, перевозчики и расписание[править | править код]

Перевозчик Дистанция Направления и расписание
Российские железные дороги Межрегиональное и пригородное сообщение Яндекс
Центральная пригородная пассажирская компания

Скоростные межрегиональные поезда[править | править код]

Дистанция Трасса следования Протяжённость Время в пути Тип поезда Вагонов
Москва
Курский вокзал
Moskwa Metro Line 3 alt.svgMoskwa Metro Line 5 alt.svgMoskwa Metro Line 10 alt.svg
Курск Серпухов, Тула, Ясная Поляна, Скуратово, Мценск, Орёл, Змиёвка, Глазуновка, Поныри, Золотухино 206 км.
(От Москвы)
2 ч. 10 мин. ЭС2ГП
«Ласточка»
5/10

Коммерческие операции, выполняемые на станции[править | править код]

  • Продажа пасс. билетов. Приём, выдача багажа;
  • Приём, выдача повагонных отправок грузов (откр. площ.)
  • Приём, выдача повагонных и мелких отправок (подъездн. пути)[7].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Архангельский А. С., Архангельский В. А. Железнодорожные станции СССР. Справочник. — М.: Транспорт, 1981. — Т. 1. — С. 248. — 368 с. — 100 000 экз.
  • Толстой в жизни: Л. Н. Толстой, его семья, родственники, друзья и знакомые, Ясная Поляна и другие места, связанные с жизнью и творчеством Л. Н. Толстого: фотографии из собрания Государственного музея Л. Н. Толстого в Москве / составление М. Г. Логинова, Т. К. Поповкина. — М.: Кучково Поле, 2013. — Т. 3. — С. 43, 116, 271. — 269 с. — ISBN 978-5-9950-0330-4.
  • Толстая С. А. Дневники Софьи Андреевны Толстой / редакция С. Л. Толстого; примечания С. Л. Толстого и Г. А. Волкова; предисловие М. А. Цявловского. — М.: Издание М. и С. Сабашниковых, 1928. — Т. 1. — С. 24, 28, 193. — 211 с.

Ссылки[править | править код]