Бутово (платформа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Платформа Бутово
Курское направление
Московская железная дорога
Butovo-station.jpg
Регион ж. д. Московско-Курский
Дата открытия 1865[1]
Количество платформ 2 (о.п.)
Количество путей 2 (о.п.), 2 (ст.)
Тип платформ боковые
Форма платформ прямая
Прилегающие перегоны (для станции) Красный Строитель — Бутово (2), Бутово — Щербинка (2)
Перегон (о.п.) Красный СтроительЩербинка
Выход к улицы Миргородская, Мценская, Алексинская, Синельниковская, Большая Бутовская
Расположение Москва, район Южное Бутово
Пересадка на А 18, 94, 108, 249, 288, 293, 379, 523, 636, 737, 835
Расстояние до Москвы-Пасс.-Курской 30 км Яндекс.Расписания
Тарифная зона 4
Код в АСУЖТ 191119
Код в «Экспресс-3» 2000630
Commons-logo.svg Бутово на Викискладе

Бу́товоостановочный пункт / пассажирская платформа Курского направления Московской железной дороги в районе Южное Бутово в Москве.

История[править | править код]

Полустанция Бутово. 1885 год
Станция Бутово. 1910 год

Осенью 1866 года проложенная здесь железная дорога вступила в строй. Однако ближайшие станции располагались в Царицыне и Подольске. Добираться до них было довольно хлопотно и по просьбам местных землевладельцев с лета 1868 года дачные поезда стали делать кратковременную остановку на 28-й версте от Москвы. В 1871 году бутовские местные землевладельцы обратились к инженеру-железнодорожнику Карлу Фёдоровичу фон Мекку, совладельцу нескольких железных дорог, с просьбой о строительстве железнодорожной станции. Их просьба совпала с желанием самого Карла фон Мекка, имевшего в Бутове обширные землевладения[2]. Своё название новая станция получила по имени сельца Бутово, расположенного приблизительно в километре к западу[3]. Паровик из Москвы до «полустанции Бутово» шел около полутора часов[4].

Появление в 1903 году железнодорожной станции в Бутове подняло цену и значимость земель, лежащих по обе стороны железнодорожных путей. Подъезд к станции Бутово освещался керосиновыми фонарями[2].

В начале XX века недалёко от станции Бутово располагалось имение Ивановское.

В 1932 году построено и сдано в эксплуатацию Бутовское испытательное депо для локомотивов[2].

От станции отходила ветка в поселок Коммунарка, ныне разобранная.

В 1980-х годах на станции Бутово осуществлялась местная грузовая работа на подъездных путях, крытом складе, открытой площадке и повышенном пути. Для стоянки сборных поездов был приёмоотправочный путь между 3 и 4 главными путями (сейчас законсервирован со снятием стрелок). К станции примыкал подъездной путь к птицефабрике «Коммунарка». Подъездной путь был закрыт ещё в 1990-х годах. В начале 2000-х ещё производилась выгрузка на повышенном пути в южной горловине станции. В хорошем состоянии находятся и крытый склад, и открытая площадка, и повышенный путь.

По состоянию на осень 2016 года по документам РЖД станция Бутово числится открытой промежуточной станцией 4 класса Московско-Курского ДЦС-1, без стрелок, с 4 входными и 4 выходными светофорами, двумя главными путями.

Пассажирские устройства[править | править код]

На остановочном пункте имеются две боковых высоких пассажирских платформы, соединённых пешеходным мостом. Находятся по бокам от главных путей № I, II.

Имеется билетная касса и терминал по продаже билетов.

Выход с пешеходного надземного перехода на Миргородскую, Мценскую, Алексинскую, Синельниковскую, Большую Бутовскую улицы. Синельниковская улица проходит через Вокзальную площадь платформы Бутово, Большая Бутовская улица на ней начинается.

Остановочный пункт оборудован турникетами. Входит в тарифную зону города Москвы со стоимостью проезда по этой зоне 34 рубля.

От платформы может быть осуществлена пешеходная пересадка на две станции метро: «Улица Скобелевская» (или можно доехать автобусом № 636) и «Бульвар Адмирала Ушакова» (также можно доехать на автобусе № 293). Также можно доехать до ст. м. «Бунинская аллея» на автобусе № 288.

С другой стороны платформы Бутово также находится автобусная станция на площади, которая называется Привокзальная. Номера автобусных маршрутов: № 249 (метро «Южная» — Милицейский поселок), № 18, 737, 94, 108 до метро «Бульвар Дмитрия Донского», №379 до станции Расторгуево (г. Видное).

Расстояние до Курского вокзала — 30 км.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Железнодорожные станции СССР. Справочник. — М.: Транспорт, 1981
  2. 1 2 3 Южное Бутово / Наш район (недоступная ссылка)
  3. История района Северное Бутово (ЮЗАО) — Электронная Москва
  4. Бутово. История

Ссылки[править | править код]


Остановочные пункты железной дороги
Предыдущая остановка:
Битца
Курское направление МЖД
Следующая остановка:
Щербинка