Рождённый четвёртого июля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рождённый четвёртого июля
Born on the Fourth of July
Постер фильма
Жанр

военный фильм
драма

Режиссёр

Оливер Стоун

Продюсер

А. Китман Хо
Оливер Стоун

Автор
сценария

Книга:
Рон Ковик
Сценарий:
Оливер Стоун

В главных
ролях

Том Круз
Кира Седжвик

Оператор

Роберт Ричардсон

Композитор

Джон Уильямс

Кинокомпания

Universal Studios

Длительность

145 мин

Бюджет

14 млн долл.

Сборы

161 001 698 долл.[1]

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1989

Предыдущий фильм

Взвод

Следующий фильм

Небо и земля

IMDb

ID 0096969

«Рождённый четвёртого ию́ля» (англ. Born on the Fourth of July), известный также под названием «Взвод 2» — антивоенная драма Оливера Стоуна, поставленная по мотивам автобиографической книги Рона Ковика. История парализованного ветерана Вьетнамской войны, ставшего антивоенным активистом и написавшего об этом книгу. Второй фильм из трилогии Оливера Стоуна о Вьетнамской войне: «Взвод» (1986), «Рождённый четвёртого июля» (1989) и «Небо и Земля» (1993).

Фильм завоевал две премии «Оскар», включая премию Оливеру Стоуну за лучшую режиссуру, и четыре премии «Золотой глобус».

Сюжет[править | править вики-текст]

Рон Ковик (Том Круз) вырос в небольшом городке Массапика на Лонг-Айленде в католической семье, в атмосфере гордости за свою страну. Он не сомневался, когда ему, одарённому студенту, предложили поехать во Вьетнам и защитить там интересы Америки. Но во Вьетнаме, участвуя в кровавых зачистках деревень, застрелив по неосторожности в бою своего товарища и получив тяжёлое ранение, Ковик сталкивается с настоящей войной, трагедией и ужасом. Попав в госпиталь, он обнаруживает наплевательское отношение персонала, нехватку оборудования и лекарств, грязь и запустение.

Но даже вернувшись домой в инвалидном кресле, он ещё верит в свои былые идеалы, возмущается антивоенными выступлениями студентов-пацифистов. Лишь вернувшись к мирной жизни, он начинает чувствовать, что его идеалы и иллюзии разрушаются, что правительство бросило и подставило его во Вьетнаме, навсегда испортив его жизнь из-за малопонятных международных амбиций. Рон превращается в агрессивного психопата и алкоголика.

После множества драматичных приключений, он решает покаяться перед родителями убитого им сослуживца и присоединиться к антивоенному движению ветеранов, и только тогда он снова обретает себя. Правительство учиняет множество препятствий пацифистам, но ветераны не сдаются — священная борьба за мир вновь вернула их к жизни, и теперь их не остановить.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Том Круз Рон Ковик Рон Ковик
Брайан Ларкин Рон Ковик Рон Ковик в детстве
Кира Седжвик Донна, Донна, подруга Рона
Рэймонд Дж. Барри Ковик мистер Ковик
Кэролайн Кава Ковик миссис Ковик
Фрэнк Уэйли Тимми Тимми
Том Беренджер Хейс сержант Хейс
Уиллем Дефо Чарли Чарли
Дженна фон Ой Сьюзан Ковик юная Сьюзан Ковик
Стивен Болдуин

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 1991 — 2 номинации на премию BAFTA: лучшая мужская роль (Том Круз), лучший адаптированный сценарий (Оливер Стоун, Рон Ковик)
  • 1990 — 2 премии «Оскар»: лучший режиссёр (Оливер Стоун), лучший монтаж (Дэвид Бреннер, Джо Хатшинг), а также шесть номинаций: лучший фильм (А. Китман Хо, Оливер Стоун), лучшая мужская роль (Том Круз), лучший адаптированный сценарий (Оливер Стоун, Рон Ковик), лучший музыка к фильму (Джон Уильямс), лучшая операторская работа (Роберт Ричардсон), лучший звук (Майкл Минклер, Грегори Х. Уоткинс, Уайли Стейтман, Тод А. Мейтленд)
  • 1990 — 4 премии «Золотой глобус»: лучший фильм — драма, лучший режиссёр (Оливер Стоун), лучшая мужская роль — драма (Том Круз), лучший сценарий (Оливер Стоун, Рон Ковик), а также номинация за лучшую музыку к фильму (Джон Уильямс)
  • 1990 — премия Гильдии режиссёров США за лучшую режиссуру художественного фильма (Оливер Стоун)
  • 1990 — номинация на премию Гильдии сценаристов США за лучший адаптированный сценарий (Оливер Стоун, Рон Ковик)
  • 1989 — попадание в десятку лучших фильмов года по версии Национального совета кинокритиков США

Примечания[править | править вики-текст]

  1. box office data  (Проверено 4 января 2013)

Ссылки[править | править вики-текст]