Термидорианская реакция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Термидорианская реакция
Valery Jacobi Ninth Thermidor.jpg
Места
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Термидорианская реакция (фр. Réaction thermidorienne; иначе известно как Термидорианский конвент, фр. Convention thermidorienne) — общий термин в историографии Великой французской революции для периода между падением Максимилиана Робеспьера 9 термидора II года (27 июля 1794 года) до создания Директории 1 ноября 1795 года. Термидорианская реакция была названа в честь месяца, когда произошёл переворот, и была последней частью правления Национального конвента Франции. Она была ознаменована концом эпохи террора, децентрализацией исполнительной власти Комитета общественного спасения и разворотом от радикальной левой политики монтаньяров к более консервативным позициям. Экономический и общественный популизм, дехристианизация и жёсткие меры военного времени в значительной степени были свёрнуты, поскольку члены Конвента, разочарованные и напуганные централизованным правительством террора, предпочли более стабильный политический порядок, который получил бы одобрение состоятельной части населения. Во время реакции левые движения были подавлены грубой силой, включая массовые убийства, а также произошёл роспуск Якобинского клуба, разгон санкюлотов и отказ от идеологии монтаньяров.

Этимология названия[править | править код]

Название Термидорианская произошло от 9 термидора II года (27 июля 1794 года), даты по французскому республиканскому календарю, когда Максимилиан Робеспьер и другие радикальные революционеры подверглись спланированным нападкам в Национальном конвенте. Термидорианская реакция относится к периоду от этого события до того момента, когда Директория заменила Национальный конвент; его также иногда называют периодом Термидорианского конвента[1][2][3]. Выдающиеся деятели Термидора — Поль Баррас, Жан-Ламбер Тальен и Жозеф Фуше.

Предыстория[править | править код]

Интриги против Робеспьера, который доминировал в Комитете общественного спасения, достигли своего пика 9 термидора (27 июля) 1794 года. Жан-Ламбер Тальен, член и ранее президент Национального конвента, раскритиковал Сен-Жюста, а затем осудил тиранию Робеспьера. Его поддержал Жак-Николя Бийо-Варенн. Раздались крики: «Долой тирана! Арестуйте его!» Робеспьер обратился к депутатам правых, но безрезультатно. Был отдан приказ арестовать Робеспьера и его последователей.

Прибыли верные Робеспьеру войска Парижской коммуны, чтобы освободить его и других заключенных. Конвент ответил приказом контратаковать их собственным войскам под командованием Поля Барраса. Сторонники Робеспьера забаррикадировались в Отель-де-Виль[4]. Конвент объявил их вне закона, что означало, что они могут быть казнены в течение 24 часов без суда. После этого войска Коммуны сдались. Войска Конвента под командованием Барраса подошли к Отель-де-Виль около 2 часов ночи 28 июля. Робеспьер, у которого была сломана челюсть в результате выстрела, который, возможно, он сам себе нанёс, был арестован вместе с большинством своих сторонников.

Казнь Робеспьера 28 июля 1794 года положила конец эпохе террора

В тот же день Робеспьер был казнён вместе с 21 из его ближайших соратников, включая Франсуа Анрио, бывшего командира Парижской национальной гвардии; Жан-Батиста Флёрио-Леско, мэра Парижа; Жоржа Кутона, Луи Антуана де Сен-Жюста и Рене-Франсуа Дюма[fr], экс-президента Революционного трибунала[5].

Термидорианский Конвент[править | править код]

29 июля победители 9 термидора приговорили к смерти 73 членов Парижской Коммуны, что стало крупнейшей массовой казнью, когда-либо происходившей в Париже[6].

События 9 термидора стали переломным моментом в революционном процессе. Последовавший за этим термидорианский режим оказался непопулярным, столкнувшись с множеством восстаний после казни Робеспьера и его союзников, а также членов Парижской Коммуны[6]. Это сделало ситуацию во Франции крайне хрупкой[7].

Подавлением якобинцев занимались отряды мюскаденов

Враждебность к Робеспьеру не исчезла с его казнью. Вместо этого решили обвинить тех, кто каким-либо образом был связан с Робеспьером, а именно многих членов Якобинского клуба, их сторонников и лиц, подозреваемых в том, что они были революционерами. Расправа с ними стала известна как «Белый террор» и была частично осуществлена мюскаденами, группой модно одетых уличных боевиков, организованной новым правительством[7].

С жертвами нового террора расправлялись в тюрьмах или они представали перед судом без надлежащей правовой процедуры, что примерно соответствовало условиям, в которые были предоставлены контрреволюционеры во время якобинского террора.

Термидорианский режим лишил власти оставшихся монтаньяров, даже тех, кто участвовал в заговоре против Робеспьера и Сен-Жюста. Белый террор 1795 года привёл к многочисленным тюремным заключениям и нескольким сотням казней, почти исключительно сторонников левого политического курса. Эти цифры хотя и значительны, но существенно меньше, чем число жертв предыдущей эпохи террора, когда погибло более 40 тыс. человек. Многие казни были совершены без суда[8].

В рамках реорганизации французской политики некоторые бывшие сторонники террора, такие как Тальен, Баррас, Фуше и Фрерон, снова присоединились к руководству. Другие, такие как Бийо-Варенн, Колло д’Эрбуа, Барер и Вадье, после жерминальского восстания были приговорены к изгнанию в Южную Америку, хотя двум последним удалось избежать ареста. Многие якобинские клубы были закрыты. Свобода вероисповедания была распространена сначала на Вандею, а затем на всю Францию. 24 декабря 1794 года был отменен максимум цен (контроль над ценами и заработной платой). Правительство усугубило инфляцию, выпуская всё больше ассигнатов.

В апреле и мае 1795 года вспыхнули протесты и бунты в поддержку радикалов, кульминацией которых стало вторжение повстанцев в Конвент 20 мая. 22 мая Конвент нанёс ответный удар, когда войска под командованием Пишегрю окружили предместье Сен-Антуан[fr] и заставили вооружённых повстанцев капитулировать. В мае и июне 1795 года разразился «Белый террор», жертвами которого стали якобинцы, а судьями были буржуазные «умеренные»[9]. По всей Франции повторились события сентябрьских расправ, однако на этот раз жертвами оказались посаженные в тюрьмы чиновники правительства террора. В Париже открыто выражались роялистские настроения.

Тем временем французские армии захватили Нидерланды и установили Батавскую республику, оккупировали левый берег Рейна и вынудили Испанию, Пруссию и несколько немецких государств просить мира, повысив престиж Конвента. Новая конституция, названная Конституцией III года и принятая 22 августа 1795 года, ослабила некоторые демократические элементы конституции I года, учредив коллегию выборщиков для выборов должностных лиц, двухпалатный парламент и другие положения, предназначенные для защиты нынешних держателей власти. 5 октября (13 вандемьера) восстание, возглавляемое роялистами, бросило вызов Конвенту. Наполеон расправился с ним, открыв по восставшим картечный огонь из пушек. 25 октября 1795 года Конвент объявил себя распущенным, а 2 ноября его сменила Директория.

Другие варианты использования термина[править | править код]

Для историков революционных движений термин термидор стал обозначать ту фазу некоторых революций, когда власть ускользает из рук первоначального революционного руководства и радикальный режим сменяется более консервативным, иногда до такой степени, что начинает напоминать дореволюционное государство. В своей книге «Преданная революция» Лев Троцкий утверждал, что приход Иосифа Сталина к власти был советским термидором[10].

Примечания[править | править код]

  1. McPhee, 2012, p. 311.
  2. Andress, 2015, pp. 522—523.
  3. Ozouf, Furet, 1989, p. 400.
  4. Merriman, 2004, p. 507.
  5. Beauchesne, Dupanloup, 1868, pp. 218-219.
  6. 1 2 Durant, Durant, 1975, p. 83.
  7. 1 2 McPhee, 2012, pp. 359–377.
  8. Brown, 2010.
  9. Durant, Durant, 1975, p. 84.
  10. Троцкий, 1990, p. 75.

Литература[править | править код]

На русском языке[править | править код]

  • Троцкий, Лев. Преданная революция. — Москва: НИИ культуры Министерства культуры РСФСР и Академия наук СССР, 1990. — ISBN 5-7196-0019-1.

На английском языке[править | править код]

На французском языке[править | править код]