Суд над Людовиком XVI

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Допрос Людовика Последнего», иллюстрация из книги 1842 года

Суд над Людо́виком XVI (фр. procès de Louis XVI) — в революционной Франции, проходивший в парижском дворце Тюильри с 10 по 26 декабря 1792 года судебный процесс над бывшим королём Людовиком XVI, на момент суда — французским гражданином Луи Капетом (Louis Capet), судимым депутатами Национального конвента.

Защитниками Луи Капета выступили адвокаты Мальзерб, Тронше и Де Сез. Капет обвинялся в предательстве нации, в составлении заговора против свободы нации и в ряде покушений против безопасности государства, включая сношения с иностранными государствами и эмигрантами, доказательством чему служили компрометирующие документы из железного сейфа, найденные 20 ноября 1792.

Голосованием в Конвенте 15 января 1793 года, при 361 проголосовавшем за смерть Капета среди 721 депутата, бывший король был осуждён на смертную казнь. 21 января 1793 года приговор был приведён в исполнение на парижской площади Революции.

Предыстория[править | править код]

Беглый монарх[править | править код]

Основная статья: Бегство в Варенн

В июне 1791 года Людовик XVI сделал попытку убежать с семьей в Лотарингию, но беглецы были задержаны в Варенне и возвращены под конвоем в Париж.[1].

Конституционная монархия[править | править код]

14 сентября 1791 года Людовик XVI принёс присягу новой конституции, но продолжал вести переговоры с эмигрантами и иностранными державами[2].

Отказ Людовика санкционировать декрет собрания против эмигрантов и мятежных священников и удаление навязанного ему патриотического министерства вызвали движение 20 июня 1792 года, а доказанные сношения его с иностранными государствами и эмигрантами привели к восстанию 10 августа и низвержению монархии (21 сентября 1792). Людовик XVI был заключён с семьей в парижский Тампль.[1]

История[править | править код]

Новый правящий законодательный орган Франции — Национальный конвент (20 сентября 1792 — 26 октября 1795) — первым делом объявил Францию республикой. Вслед за тем жирондисты подняли вопрос о суде над королём. Якобинцы крепко ухватились за эту мысль; Робеспьер прямо заявил, что тут дело не в суде, а в политической мере и что «Людовик должен умереть, дабы жила республика». Это откровенное заявление испугало жирондистов. Они придумали средство спасти короля, предложив отдать приговор конвента на утверждение народа; но якобинцы этого-то как раз и боялись.[2]

Начался процесс, во время которого Людовик XVI держал себя с большим достоинством и, не довольствуясь речами избранных им защитников, сам защищался против взводимых на него обвинений, ссылаясь на права, данные ему конституцией[1].

Громадным большинством голосов Луи Капет был признан виновным в заговоре против свободы нации и против общей безопасности государства; апелляция к народу была отвергнута тоже значительным большинством (между прочим, и голосами многих жирондистов), но лишь незначительное большинство — 361 голос из 721 — высказалось за смертную казнь Людовика XVI.[2]

Казнь и последствия[править | править код]

Основная статья: Казнь Людовика XVI

Приговор был приведён в исполнение 21 января 1793 года. Это событие произвело страшное впечатление во всей Европе. Против революции образовалась коалиция, поставившая своей целью восстановить во Францию монархию и прежние порядки.[2]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]