Эта статья входит в число добротных статей

Отечество в опасности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Декларация Законодательного собрания от 11 июля 1792 года

«Отечество в опасности» (фр. La patrie en danger) — декрет (декларация) Законодательного собрания Франции от 11 июля 1792 года. Декларация была принята в ответ на угрозы, нависшие в этот момент над Французской революцией[1]. Угрозы исходили как от внешних врагов (коалиция Пруссии и Австрии), так и от внутренних (бывшие дворяне и неприсягнувшие священники). Идея призыва всей нации на борьбу с врагами революции получила широкую поддержку в Законодательном собрании. Объявление Отечества в опасности сыграло большую роль в мобилизации населения на защиту революции[2].

Предыстория[править | править код]

Депутат Законодательного собрания Коде[fr] ещё 21 декабря 1791 года выступил с предложением об объявлении отечества в опасности и об обязанности всех мужчин от 18 до 50 лет предложить свои услуги муниципалитетам. Жирондисты вернулись к этой идее после военных неудач весны — начала лета 1792 года и провала их выступления 20 июня 1792 года, предпринятого для преодоления королевского вето на декреты о неприсягнувших священниках и созыве федератов. Депутат Дебри[fr] представил это предложение 30 июня 1792 года от имени чрезвычайной Комиссии двенадцати[2].

Принятие декларации[править | править код]

Между тем обстановка на фронте ухудшалась. В начале июля прусская армия герцога Брауншвейгского и корпус Конде[en], сформированный из эмигрантов, вышли к Рейну, австрийцы увеличили численность своих войск в Бельгии, возникла непосредственная угроза вторжения врага во Францию[3].

3 июля депутат Законодательного собрания Верньо выступил в поддержку предложения Дебри, апеллируя к духам предков, которые сплачивались перед лицом опасности и утверждая, что «атака на свободу идёт во имя короля». На следующий день законопроект, представленный Дебри, со значительными изменениями был поставлен на голосование. Согласно декрету Законодательного собрания, принятому 4—5 июля, в случае объявления отечества в опасности, муниципалитеты должны были прийти в состояние постоянной готовности, бойцы Национальной гвардии собраться в столицах кантонов в течение трёх дней, все мужчины должны были постоянно носить трёхцветные кокарды[fr]. Принятие этого декрета вызвало конфликт Законодательного собрания с министерством фельянов, назначенным Людовиком XVI. Министерство выступило против того, чтобы привести декрет в действие, однако уже 10 июля все шесть министров подали в отставку, ссылаясь на «анархию, которая парализует оборону»[4][2][5].

В этой ситуации 9 июля депутат Бриссо призвал вооружить всех граждан, предназначенных к военной службе[fr]. 10 июля депутат Ламарк[fr] спрашивал в Законодательном собрании, нужно ли ждать вторжения врага для принятия декларации, а Колло д’Эрбуа потребовал её принятия от имени якобинцев. Наконец, 11 июля проект декларации был поставлен на голосование в собрании по инициативе Бриссо[5] (по другим источникам, Эро де Сешелем от имени Комиссии двенадцати[2]). Принятием этой декларации вводился в действие весь комплекс чрезвычайных мер, предусмотренных декретом от 5 июля[6].

Текст декларации гласил:

Многочисленные войска приближаются к нашим границам. Все те, кому свобода внушает ужас, вооружаются против нашей конституции.

Граждане, Отечество в опасности!

Пусть желающие иметь честь выступить первыми на защиту того, что они имеют самого дорогого, неизменно помнят, что они французы и что они свободны, пусть их сограждане поддерживают на местах безопасность личности и имущества, пусть должностные лица внимательно бодрствуют и пусть все со спокойным мужеством, являющимся признаком истинной силы, ждут призыва закона, чтобы начать действовать, и тогда отечество будет спасено[7].

Последствия[править | править код]

Согласно А. Собулю, объявление отечества в опасности привело к объединению граждан в тот момент, когда их интересы оказались поставлены под угрозу, и активизировало их участие как в политической жизни, так и в военных мероприятиях[5]. Текст декларации зачитывался на улицах французских городов и деревень. В одном только Париже в армию записалось 15 тыс. добровольцев или около 2,5 % от населения[2][1].

Наряду с массовой мобилизацией, объявленной в 1793 году, эта декларация стала этапом в развитии идей «народной войны» и «вооружённой нации», разработанных во время Французской революции[8]. Идеология народной войны состояла в том, чтобы «не только мобилизовать человеческие ресурсы для регулярных армий, но и вдохновить простых людей сражаться за свой собственный счёт»[9].

Вместе с тем, успех декларации 1792 года был тесно связан с господствовавшими тогда революционными настроениями во французском обществе. В 1799 году попытка принять аналогичную декларацию в условиях военных поражений в войне второй коалиции ничем не закончилась. Как замечает Ф. Вартелль, спустя семь лет «дух 1792 года уже был мёртв»[2].

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Tulard et al, 2002, p. 1023.
  2. 1 2 3 4 5 6 Wartelle, 2014, p. 825.
  3. Ревуненков, 2003, с. 182.
  4. Ревуненков, 2003, с. 183—184.
  5. 1 2 3 Soboul, 1975, p. 247.
  6. Ревуненков, 2003, с. 184—185.
  7. Документы истории Великой французской революции. В 2-х томах / А. В. Адо (ред.). — М.: Изд-во Московского ун-та, 1990. — Т. 1. — С. 355. — 528 с. — ISBN 5-211-01041-8.
  8. Forrest A. The Nation in Arms I: The French Wars // The Oxford History of Modern War / Townshend C. (ed.). — Oxford University Press, 2000. — P. 55—73. — ISBN 0–19–285373–2.
  9. Townshend C[en]. People’s War // The Oxford History of Modern War / Townshend C. (ed.). — Oxford University Press, 2000. — P. 177—200. — ISBN 0–19–285373–2.

Литература[править | править код]