Ячменное вино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ячменное вино
эль
Ægir Tors Hammer Barleywine.jpg
Год основанияХVІІІ–ХІХ век.
Крепость8,0–12,0%
Типэль

Ячменное вино (англ. Barley wine), или барлиуайн — крепкое английское пиво, разновидность крепкого эля (Strong Ale) от коричнево-золотистого до чёрного цвета с содержанием алкоголя 8,0–12,0%. По мнению некоторых авторов, обособлять ячменное вино в отдельный стиль излишне, и это лишь изменение стиля старый эль. Основные производители такого эля — Англия и США, но ячменное вино производят также и отдельные пивоваренные заводы в Канаде, Австралии, Бельгии, Дании, Италии и других странах.

История и характеристики[править | править код]

Ячменное вино возникло в 18-19 веке, когда Англия вела частые войны с Францией, и для британских военных и аристократов было делом патриотизма и личной чести пить крепкий эль, а не изысканные французские вина из Бордо и Бургундии. Это крепкий эль с содержанием алкоголя, как правило, от 8,0 до 12,0%, выдерживается в деревянных бочках в течение от одного до двух лет. Таким образом пиво, в результате длительного старения и контакта с деревом, приобретает и некоторые органолептические характеристики вина. Первая торговая марка, обозначенный как ячменное вино — Barley wine Bass Ale № 1 английской пивоварни Bass Brewery, которая появилась на рынке в 1870 году.

Ячменное вино даже может быть крепче, чем вино, а потому, что оно сделано из зерна, а не из винограда или фруктов, это на самом деле своего рода пиво. Есть два основных сорта ячменного вина: английское ячменное вино, которое имеет небольшую хмелевую горечь и большое разнообразие в плане цветов — начиная от красно-золотистого до чёрного, и американское ячменное вино, более горькое, цветовая гамма которого варьируется от янтарного до светло-коричневого.

Английское ячменное вино[править | править код]

Ячменное вино Bass Ale № 1

Это самый плотный и крепкий английский эль с солодовой насыщенностью и комплексным, интенсивным и насыщенным вкусом. Британские ячменные вина имеют легкую горчинку по сравнению с американскими версиями, тёмный цвет и насыщенный фруктовый вкус и аромат. Используются английские сорта хмеля: Northdown, Target, East Kent Goldings и Fuggles, английский светлый и карамельный солод, а также типичные английские дрожжи.

Цветовая гамма варьируется от глубокого золотистого до тёмно-коричневого и даже чёрного, часто с рубиновыми оттенками. Формирует от слабой до умеренной кремообразную пену со слабой устойчивостью.

Оно характеризуется богатым и сильным ароматом солода с оттенками карамели и сухофруктов, от умеренной до сильной солодовой сладости и интенсивным и сложным ароматом, который включает солод, сухофрукты, крекеры, грецкий орех, тёмную карамель и патоку.

Типичные торговые марки: Thomas Hardy's Ale, Burton Bridge Thomas Sykes Old Ale, Robinson's Old Tom, J.W. Lee's Vintage Harvest Ale, Fuller's Golden Pride, Young's Old Nick (unusual in its 7.2% ABV), Whitbread Gold Label, Lakefront Beer Line, Heavyweight Old Salty.

Американское ячменное вино[править | править код]

Ячменное вино

В американской версии ячменного вина, как правило, больше внимания уделяется хмелевой горечи, вкусу и аромату. Используются американские сорта хмеля, светлый и тёмные солод и американские дрожжи.

Цвет варьируется от светло-янтарного до медного, реже от светло- до тёмно-коричневого, часто с рубиновым оттенками. Образует от умеренной до большой кремообразную пену желтовато-коричневого цвета со слабой устойчивостью.

Имеет насыщенный и интенсивный солодовый и хмелевый аромат с цитрусовыми и смолистыми нотками за счет использования цитрусовых или смолистых американских сортов хмеля и сильный солодовый вкус со значительной хмелевой горечью.

Типичные торговые марки: Sierra Nevada Bigfoot, Rogue Old Crustacean, Anchor Old Foghorn, Victory Old Horizontal, Brooklyn Monster Ale, Avery Hog Heaven Barleywine, Bell's Third Coast Old Ale, Weyerbacher Blithering Idiot, Three Floyds Behemoth, Old Dominion Millennium, Stone Old Guardian, Bridgeport Old Knucklehead, Hair of the Dog Doggie Claws, Left Hand Widdershins.

Литература[править | править код]

Этикетка датского барли уайн Mikkeller
  • Martyn Cornell, So what IS the difference between barley wine and old ale?
  • Franco Re; Silvana Giordano, Amica Birra, Milano, Mariotti, maggio 2002. ISBN 88-8226-185-9
  • Marty Nachel, Birra per negati, Mondadori, 2007. ISBN 9788804622680

Ссылки[править | править код]