Back to the Future: The Game. Episode 2: Get Tannen!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Back to the Future: The Game.
Episode 2: Get Tannen!
Bttf-thegame-ep2-poster.png
Постер второго эпизода.
Разработчик Соединённые Штаты Америки Telltale Games
Локализатор Флаг России Buka Entertainment
Часть серии Back to the Future: The Game
Дата выпуска Windows/Mac OS
(16 февраля 2011)
PlayStation 3
(23 марта 2011)
iPad (20 апреля 2011)
Жанр Квест
Технические данные
Платформы Microsoft Windows
Mac OS X
PlayStation 3
iPad
Режим игры однопользовательский
Носитель Digital download, DVD
Управление клавиатура
мышь
Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Трейлер игры

«Назад в будущее. Эпизод 2: Достать Таннена!» (англ. Back to the Future: The Game. Episode 2: Get Tannen!) — компьютерная игра в жанре квест, разработанная Telltale Games по мотивам одноимённой кинотрилогии. Вторая часть игрового мини-сериала, вышедшая 16 февраля 2011 года.

Адаптацией игры на российском рынке занялась компания «Бука», специализирующаяся в издании и дистрибуции компьютерных игр. Второй эпизод под названием «Достать Таннена!» поступил в продажу 26 января 2012 года[1].

Роли озвучивали[править | править код]

  • Эй Джей ЛоКазио — Марти МакФлай
  • Джеймс Арнольд Тейлор — Эмметт Браун в юности
  • Кристофер Ллойд — Доктор Эмметт Браун / Гражданин Браун
  • Майкл Соммерс — Джордж МакФлай / Артур МакФлай
  • Эйми Майлз — Лоррейн МакФлай
  • Мелисса Хатчинсон — Трикси Троттер
  • Эндрю Чайкин (под псевдонимом Кид Бейонд) — Бифф Таннен / Клифф Таннен / Рифф Таннен
  • Оуэн Томас — «Малыш» Таннен
  • Марк Барболак — Офицер Дэнни Джей Паркер
  • Шеннон Николсон — Эдна Стрикленд в юности
  • Роджер Джексон — Биток Доннели / Эрнест «Эрни» Филпотт
  • Даг Бойд — Зэйн
  • Адам Харрингтон — Мэтч

Команда создателей[править | править код]

  • Режиссёр: Питер Цейкель (англ. Peter Tsaykel)
  • Сценарий: Майкл Стэммл (англ. Michael Stemmle) и Энди Харцель (англ. Andy Hartzell)
  • Консультант: Боб Гейл (англ. Bob Gale)
  • Дизайн: Майкл Стэммл (англ. Michael Stemmle), Энди Харцель (англ. Andy Hartzell) и Джонатан Строу (англ. Jonathan Straw)
  • Ведущий программист: Рэнди Тюдор (англ. Randy Tudor)
  • Ведущие аниматоры: Джефф Сарр (англ. Jeff Sarre) и Питер Цейкель (англ. Peter Tsaykel)
  • Концептуальный художник: Райан Джонс (Ryan Jones)
  • Композитор: Джаред Эмерсон-Джонсон (англ. Jared Emerson-Johnson)

Сюжет[править | править код]

Марти скрывается от своего двойника и молодого Эмметта

Только успел Марти спасти своего друга Дока от верной гибели, как жизнь самого юноши оказалась на волоске: Марти начинает исчезать из действительности, как и его отец Джордж пропадает с фотографии. В газете, которая сообщала об убийстве Дока, появляется новая статья, в которой говорится, что Артура МакФлая убили перед зданием городского суда. Путешественники собираются вернуться в 16:00 того дня, но неожиданное появление полицейского заставляет Марти оставить Дока и попытаться в одиночку разобраться в произошедшем.

Попав в Хилл-Вэлли 13 июня 1931 года, без пяти четыре дня, Марти первым делом сталкивается с Эдной Стрикленд, сразу попытавшейся взять у него интервью. Отделавшись от неё, Марти прячется за деревом, скрываясь от другого себя и молодого Эмметта, но Эйнштейн унюхивает его, что чуть было не приводит к столкновению Марти с самим собой. Устранив и эту проблему, Марти, посмотрев вслед другому себе и Эмметту, уходящим делать топливо, начинает действовать.

Оказавшись перед зданием суда, Марти вмешивается в планы Зейна, приспешника Кида Таннена, и тот не убивает, но похищает Артура. Марти находит его в подвале супового ресторана — именно там Таннен собирается вскоре открыть свой бар, главной звездой которого должна стать его подружка, очаровательная певица Трикси Троттер. Марти удаётся обезвредить шайку Таннена и помочь ему скрыться от гангстеров. Артур даже собирается покинуть город, но Док и Марти уговаривают его остаться, так как девушка по имени Сильвия, проживающая в Хилл-Вэлли, влюблена в него. Попрощавшись с Артуром, Док и Марти возвращаются в 1986 год.

Марти видит отца, прикованного к инвалидному креслу

Однако Марти понимает, что что-то не так — его ключи не открывают дверь в доме МакФлаев, а запуганные родители отказываются впускать его, так как уверены, что он не настоящий Марти: юноша от кого-то скрывается и вынужден был покинуть Хилл-Вэлли. Когда же Марти удаётся убедить Джорджа и Лоррейн, что это действительно он, юноша в ужасе от представшей перед ним картины: Джордж прикован к инвалидному креслу. Тут же перед домом МакФлаев оказывается Бифф с двумя мужчинами, которые, как выяснилось, оказались его братьями, Клиффом и Риффом. Во время перепалки с ними Марти узнаёт, что Кида Таннена не посадили за решётку, и он стал главой преступной семьи, известной во всей Америке!

Бифф пытается избить Марти металлической битой для бейсбола, но попадает в электрический фонарь — его бьёт током, а затем и Клиффа с Риффом, пытавшихся помочь брату. Воспользовавшись моментом, Марти хочет спрятаться от головорезов Танненов, но неожиданно перед домом появляется лимузин, в котором сидит Кид Таннен, собирающийся застрелить Марти. Но в самый подходящий момент на выручку другу приходит Док. Оба путешественника понимают, что помешали событиям, которые должны были привести к тому, что Кид Таннен оказывается в тюрьме. В итоге, Док и Марти возвращаются в 25 августа 1931 года, два месяца спустя после их первого визита в Хилл-Вэлли 1930-х.

Таннен целится в Марти

На городской площади, где юный Эмметт Браун проводит эксперимент по запуску летающей машины, своего нового изобретения, Марти встречает Эдну Стрикленд, которая проводит агитационную кампанию против употребления алкоголя. От Эдны Марти узнаёт, что подвал сгоревшего завода был переоборудован в ночной клуб под названием El Kid, где запивает горе офицер полиции Дэнни Паркер: после того, как Марти вклинился на ДеЛореане между ним и Танненом во время погони, вся жизнь офицера пошла под откос — его считают сумасшедшим из-за того, что он рассказывает всем о возникшей буквально из воздуха машине, больше напоминающей космический корабль; любимая Бетти бросила его, а бар стал единственным местом, где он может запить горе. Марти понимает, что именно из-за его неожиданного появления на дороге Хилл-Вэлли той ночью, когда он прибыл в 1931 год спасать Дока, будущее Паркеров, да и всего городка оказалось под угрозой: именно Паркер должен был поймать Кида Таннена и положить конец разгулу преступности в Хилл-Вэлли.

Теперь перед Марти стоит задача вернуть Паркера на путь доблестной службы и заставить его арестовать Таннена. Юноша замечает, что песни из репертуара певицы Трикси Троттер, выступающей в баре, сильно влияют на мужчину: он вспоминает о песне, которую Эдна написала для Общества трезвенников. Он подсовывает текст песни певице, которая своим пением вдохновляет Паркера на то, чтобы начать всё сначала. От Трикси, тайно общавшейся с Артуром МакФлаем, Марти узнаёт, что у неё есть компромат на Таннена, но она боится его, находясь под его покровительством. Марти удаётся убедить Трикси сдать Таннена Паркеру, сказав, что Кид собирается убить Артура. Разъярённая Трикси отдаёт бумаги, доказывающие, что Таннен провернул немало денежных махинаций и должен отправиться в тюрьму.

Марти слушает выступление Трикси

Офицер Паркер задерживает всех, кто находился в баре и собирается арестовать Таннена, но тот исчез. Выйдя из бара, Марти находит пустую флягу Кида Таннена — Эйнштейн чует запах и приводит его к плакату, за которым спрятана кнопка, открывающая потайную дверь. Марти и офицер Паркер видят, что Таннен связал и взял в заложницы Эдну. Начинается перестрелка, и пока Марти отвлекает Таннена, Эдне удаётся выбраться. Между тем, Марти поджигает здание, в котором находился гангстер, но тот уже сбежал, перебираясь по городским крышам. Он встречает Эмметта, застрявшего на крыше столовой вместе со своей летающей машиной.

Марти спасает Эмметта, но теперь ему самому грозит опасность. Юноше удаётся затолкнуть Таннена в летающую машину, и та под управлением Дока немедленно стартует, а затем приземляется прямо в оцепление полиции (сам Кид попадает в услужливо подставленный грузовик с навозом). Таннена арестовывают, Трикси встречает живого и невредимого Артура, а Эдна, обидевшаяся на Эмметта за то, что тот использовал её для доставки выпивки в особняк Браунов несколько месяцев назад, решает дать мужчине второй шанс и идёт с ним в кино.

Кажется, что всё должно быть так, как и было. Но только Марти и Док забираются в ДеЛореан, как обнаруживаются новые проблемы. Что-то не так с билетом Дока в кино на фильм «Франкенштейн», который должен был в корне изменить его жизнь. Когда ДеЛореан разгоняется до 88 миль в час, Док кричит Марти, что надо остановить машину, но уже поздно. В одиночестве Марти возвращается в 1986 год, который сильно изменился — повсюду висят плакаты и рекламные щиты с изображением Дока, а из рупоров слышен его диктаторский голос…

Геймплей[править | править код]

Игра представляет собой графический квест. Игрок управляет Марти, который взаимодействует в окружающим миром — предметами и персонажами, созданных в формате 3D — используя клавиатуру и мышь. Марти может изучать предметы, общаться с персонажами, начиная диалог, а также выполнять различные действия в зависимости от сюжета в конкретной сцене, чтобы разрешить загадку для дальнейшего прохождения.

Некоторые из предметов Марти может брать и хранить у себя, позже используя как подручные средства. В игре есть табло с указанием конкретной задачи, которую необходимо выполнить в данный момент, а также система поуровневых подсказок, начиная с намёков и заканчивая указанием конкретного действия для дальнейшего прохождения игры.[2][3]

Кроме того, во второй части игры появилась функция обзора, управляемая стрелками на клавиатуре. Также в списке возможных фраз в диалогах появилось больше вариантов и функция промотки.

Системные требования[править | править код]

  • Операционная система: Windows XP / Windows Vista / Windows 7
  • Процессор: Intel Pentium 4 @ 1.5 GHz / AMD Athlon XP 1500+
  • Память: 512MB (1GB rec.) Sound: DirectX 8.1 sound device
  • Видеокарта: nVidia GeForce 6600 / ATI Radeon X1300 128 MB
  • Аудиокарта: Звуковая карта, совместимая с DirectX
  • DirectX: Version 9.0c и выше
  • Жесткий диск: 2 GB свободного пространства
  • Память: 1 GB

Критика об игре[править | править код]

Вторая часть сериала получила ещё более благосклонные отзывы критиков, большинство которых заметило, что разработчики учли ошибки, которые они совершили в работе над первой частью. Кроме того, авторов рецензий объединяет отношение к концовке игры, которая интригует.[4]

Адам Чиггино с сайта PLGN отметил, что сюжетной линии с бизнесом Таннена уделено больше времени, и Марти оказывается в куда более опасных ситуациях, что позволило сюжету стать увлекательней. К недочётам, по мнению автора, можно отнести всё те же простые задачки и слишком частое использование пса Эйнштейна в качестве ищейки.[5]

Показатель сайта игрового рейтинга GameRankins составил больше 78 процентов.[6]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]