Эта статья входит в число хороших статей

Burning Rangers

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Burning Rangers

Burningrangerscase.jpg
Обложка японского издания игры

Разработчик
Издатель
Язык интерфейса
Даты выпуска

Флаг Японии (1870-1999) 26 февраля 1998[1]
Флаг США 6 июня 1998[2]

Флаг ЕС Июнь 1998[3]
Жанр
Возрастные
рейтинги
ELSPA: 11+
ESRB: EEveryone
USK: 6
SEGA: All Ages
Платформа
Игровой движок
модифицированный движок игры Nights into Dreams…
Режим игры
Носитель
Управление
Сайт

Burning Rangers (яп. バーニングレンジャー Ба:нингу Рэндзя:) — видеоигра в жанре шутер от третьего лица, разработанная компанией Sonic Team и выпущенная Sega на консоль Sega Saturn в 1998 году. По сюжету элитная группа пожарных под названием «Burning Rangers» должна спасти Землю от падения космического аппарата.

Разработка Burning Rangers началась после выхода Nights into Dreams…, в декабре 1996 года. В создании проекта участвовали создатели талисмана Sega ежа СоникаНаото Осима и Юдзи Нака. Шутер полностью выполнен в трёхмерной графике, и впервые на Saturn применялись эффекты полупрозрачности. В общей сложности игра разрабатывалась около полутора лет.

После выхода Burning Rangers получила от прессы в основном высокие оценки. Журналисты хвалили игру за графику, 3D-движок, управление и небольшую продолжительность локаций, но критиковали технические недоработки, низкий уровень сложности и дизайн боссов. В отличие от большинства других игр Sonic Team, шутер не снискал особой популярности среди игроков из-за низких продаж консоли Saturn. И хотя сиквел так и не был выпущен, в последующих проектах от Sega присутствовали отсылки к событиям Burning Rangers.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Тиллис сражается с первым боссом. Дизайн боссов стал одним из объектов критики со стороны прессы

Burning Rangers является шутером от третьего лица, выполненным в трёхмерной графике[3]. Действие игры разворачивается в футуристическом обществе, в котором огонь представляет главную опасность. Чтобы справиться с чрезвычайными ситуациями, была создана элитная группа пожарных под названием «Burning Rangers»[4]. К основной команде — Крис Партон (англ. Chris Parton), Биг Ландман (англ. Big Landman) и Рид Феникс (англ. Reed Phoenix, также известный как просто Рид), присоединились два новобранца — парень Шоу Амабане (англ. Shou Amabane) и девушка Тиллис (англ. Tillis)[5]. С Земли поступила информация, что на планету надвигается космический корабль, покрытый слоем мусора. Главные герои отправляются к станции, чтобы предотвратить её падение[6].

С самого начала для прохождения игры открыты только два главных героя — Шоу и Тиллис, остальных необходимо разблокировать с помощью специального пароля[3]. Несмотря на это, у всех персонажей единственная цель: необходимо пройти четыре уровня («Fallen Memory», «Silent Blue», «Gravity Zero» и «Winged Cradle»), по пути спасая людей и нейтрализуя очаги пожаров с помощью специального пистолета [2][4]. Информация о близлежащих опасностях предоставляется Крисом по радиоприёмнику[7]. После тушения огня появляются кристаллы (в игре они названы как «Maztabaluxor Crystals»), необходимые для транспортировки на Землю людей[2]. Если персонаж получает урон от огня или взрыва, то он теряет все полученные им кристаллы, но сможет их заново собрать. Главные герои могут погибнуть после полного заполнения шкалы «опасного предела», расположенной на экране вверху справа; в случае смерти персонажа прохождение игры начинается с самого начала, либо с контрольной точки[4]. В конце каждого уровня проходит битва с боссом[4], и, в случае победы, идёт подсчёт очков, присуждается ранг (самый худший ранг — «D», лучший — «S») и отображается код для прохождения локаций другими персонажами[8]. После полного прохождения игры открывается генератор уровней, являющиеся компиляцией разных частей локаций. Кроме этого, в Burning Rangers доступен режим «Sound Test», в котором можно послушать музыку из игры[9].

Разработка и выход игры[править | править вики-текст]

Burning Rangers была создана студией Sonic Team, которая известна как разработчик игр про ежа Соника. Первые идеи нового проекта появились у сотрудников компании после выхода Nights into Dreams…, в декабре 1996 года[10]. В команде были представлены многие разработчики серии Sonic the Hedgehog: например, Юдзи Нака выступал в качестве продюсера, а создатель Соника Наото Осима работал над созданием дизайна персонажей и руководил проектом[11]. За дизайн обложки и промо-артов отвечал Хироюки Оти, режиссёр аниме «Сол Бьянка: Сокровища погибших планет» и Armitage III[11]. Всего команда разработчиков насчитывала 20 человек[10]. Первоначально игру хотели назвать Firefighter, но потом, на фоне популярности сериала «Могучие рейнджеры», её переименовали в Burning Rangers[12].

Проект был создан в нетипичном для Sonic Team жанре шутера от третьего лица; до этого компания в основном специализировалась на выпуске платформеров[3]. Для создания Burning Rangers команда черпала идеи из таких фильмов, как «Терминатор», «Назад в будущее» и «Огненный вихрь», а также из комиксов о Супермене и Бэтмене[10][12]. Большинство разработчиков, в том числе Наото Осима, хотели создать игру о супергероях. По словам продюсера Юдзи Наки, Burning Rangers создавалась с целью спасать людей, в отличие от многих шутеров, где главный герой чаще всего убивал плохих или хороших персонажей[12]. Для сохранения страха и напряжённой атмосферы, команда решила связать события игры с огнём. Сами же персонажи-пожарные олицетворяют образ «ангелов в огне»[12]. Аппаратные характеристики консоли Sega Saturn позволили дизайнерам и программистам создать футуристические уровни на космическом корабле, и реализовать систему навигации и генерации уровней[4][7]. Для Burning Rangers было создано всего четыре локации[2], к которым, по мнению Sonic Team, игроки быстро привыкнут[12].

Во время проработки персонажей Sega применила технологию захвата движения, чтобы сделать движения главных героев более плавными[12]. Часть акробатических трюков и прыжков программисты создали на компьютерах[12]. Для записи голосов и музыки был впервые использован формат сжатия ADX от CRI Middleware[13]. Видеоролики в аниме-стиле создавались при поддержке компании TMS Entertainment, с которой у Sega долгие партнёрские отношения[12]. Движком для Burning Rangers послужил движок игры Nights into Dreams…, а сам исходный код был написан на ассемблере[2][4][7]. В техническом плане Burning Rangers примечательна тем, что на уровнях используются полупрозрачные эффекты (например, эффекты пожара)[10]. Sega Saturn имела аппаратную поддержку полупрозрачности, но она была ограничена двухмерными объектами из-за большой загруженности двух процессоров. Учитывая сложную архитектуру консоли, эта технология редко использовалась в коммерческих играх. Burning Rangers стала одной из немногих игр, которая использовала её[2].

Первая информация о Burning Rangers появилась осенью 1997 года. Проект демонстрировался на выставках Tokyo Game Show[en] (TGS) и European Computer Trade Show[14]. По словам Юдзи Наки, на мероприятии TGS присутствовал настоящий пожарный, который в целом положительно оценил шутер, но отмечал, что костюмы у главных героев не слишком походят для пожарных, поскольку они слишком тонкие[12]. Релиз игры состоялся во всём мире в 1998 году и только для консоли Sega Saturn[1][2][3].

Музыка[править | править вики-текст]

Обложка музыкального альбома Burning Rangers Sound Track

Музыка для игры была написана композиторами из лейбла Wave Master[en]: Наофуми Хатаей (он же по совместительству и звукорежиссёр), Фумиэ Куматани, Масару Сэцумарой и Томоко Сасаки[11]. Все вышеназванные музыканты принимали участие в написании саундтрека для Nights into Dreams… и Sonic Adventure. С аранжировками песен помогал гитарист Винни Мур[15]. Чтобы пригласить нужных вокалистов и записать вместе с ними музыку, работа велась в американском городе Нью-Йорк[15]. Главными темами игры стали треки «Burning Hearts ~Burning ANGEL~», «Angels With Burning Hearts», «We Are Burning Rangers» и «I Just Smile», исполненные вокалистами Такэнобу Мицуёси, Томоко Сасаки, Деннисом Сент-Джеймсом, Марлоном Сандерсом, SUL и Памелой Дриггс[16]. Мелодии звучат только во время видеороликов, подсчёта очков и в главном меню; во время прохождения уровней музыка не воспроизводится[12].

Всего было выпущено три музыкальных альбома. Первый саундтрек, Burning Rangers Sound Track (яп. バーニングレンジャー サウンドトラック Ба:нингу Рэндзя: Саундоторакку), был издан 18 февраля 1998 года лейблом Marvelous Entertainment[en][16]. В комплекте с японским изданием игры распространялся мини-альбом Burning Rangers Theme Song CD, включающий три вокальных трека[17]. В июле 1999 года вышла грампластинка под названием We Are Burning Rangers, которая содержала ремиксы песен «We Are Burning Rangers» и «I Just Smile»[18].

Музыка из Burning Rangers звучала в играх Samba de Amigo[19], Blinx: The Time Sweeper[en][20], Sonic Pinball Party[21], Sonic & All-Stars Racing Transformed и Project X Zone 2[en][22][23], а также присутствовала в альбомах SonicTeam „PowerPlay“ ~Best Songs from SonicTeam~ (1998) и Sonic & All-Stars Racing Transformed Original Soundtrack (2014)[23][24].

Озвучивание[править | править вики-текст]

Для озвучивания главных героев, Sonic Team пригласила опытных сэйю и актёров из американских ТВ-шоу[12]. Все версии игры имеют озвучивание только на одном языке в соответствии с регионом консоли. Юдзи Нака в интервью журналу Sega Saturn Magazine так описывал кастинг: «Каждый [актёр] имел свой образ [персонажа], который был бы подходящим. В первую очередь, мы создали всех персонажей, и, глядя на их изображения, мы создали образ того, как они [актёры] должны говорить»[12]. Первоначально разработчики хотели выполнить дубляж на шести языках и добавить в игру субтитры, но из-за трудностей от этих идей отказались[12].

Позднее многие актёры приняли дальнейшее участие в озвучивании других персонажей в проектах от Sonic Team. Например, Майкл Макгэхэрн до 2001 года озвучивал ехидну Наклза[25], Рюдзабуро Отомо «подарил» свой голос злодею Блэку Думу из Shadow the Hedgehog[26], а в Sonic Unleashed голосом Томокадзу Сэки разговаривал сам ёж Соник в виде оборотня[27].

Персонаж Японский актёр озвучивания[11] Английский актёр озвучивания[11]
Шоу Амабане Хикару Мидорикава Бенни Грант
Тиллис Юко Миямура Жанна Левенстейн
Лид Феникс Томокадзу Сэки Майкл Макгэхэрн
Крис Партон Хироко Касахара Ивет Ловенталь
Биг Ландман Рюдзабуро Отомо[en] Роджер Роуз[en]
Ириа Клейн Ая Хисакава Кэролин Лоуренс[en]

Оценки и мнения[править | править вики-текст]

Рецензии
Сводный рейтинг
Агрегатор Оценка
GameRankings 75,40 %[32]
MobyRank 82/100[33]
Иноязычные издания
Издание Оценка
1UP.com C+[28]
AllGame 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[7]
Edge 8/10[29]
EGM 7,5/10[30]
GameSpot 6,2/10[4]
IGN 8/10[2]
Sega Saturn Magazine 90 %[31]

От игровой прессы Burning Rangers получила высокие оценки. По данным сайтов GameRankings и MobyGames, средние оценки шутера составляют соответственно 75,40 % и 82 балла из 100 возможных[32][33]. Ряд рецензентов называли Burning Rangers лучшей игрой для Sega Saturn, а в редакции IGN посчитали, что ей необходим сиквел, причём на Wii и с поддержкой пульта Wii Remote[2][4][30]. Несмотря на отзывы, проекту не удалось завоевать должной популярности из-за плохих продаж консоли. В 2012 году сайт GamesRadar поместил Burning Rangers на 12 место в списке «Лучших игр для Saturn всех времён»[34].

Критики восторженно оценили игровой процесс и уровни. Леви Бьюкенен из IGN назвал геймплей игры «приятным», и похвалил разработчиков за «удивительную» идею тушить пожары на уровнях, но раскритиковал дизайн боссов (например, огромный гигантский цветок на первом уровне)[2]. Нечто похожее писал представитель сайта GameSpot Райан Мак Дональд, причём он посчитал вторую локацию, где персонаж игрока бо́льшую часть времени находится под водой, «рутинной»[4]. Критик AllGame Колин Уильямсон описал геймплей следующим образом: «…Борьба с пожарами может покажется [игроку] скучным занятием, а этого, на самом деле, не чувствуется, когда вы губите пламя»[7]. Рецензенты также высоко оценили управление игры как через обычный геймпад, так и с помощью контроллера с аналоговым стиком[2][30][31]. В обзорах Electronic Gaming Monthly и Sega Saturn Magazine[en] главными недостатками Burning Rangers назывались короткая продолжительность сюжетной линии и несколько грубый внешний вид самой игры, но эти проблемы компенсируются «отличным» дизайном персонажей и уровней[30][31].

Критики положительно оценили музыкальное сопровождение игры. Мелодии для Уильямсона показались «удивительными», а треки с вокалом — «раскалёнными» в жанре R&B[7]. «Отличная музыка в стиле Sega», — заявил в своём обзоре Бьюкенен, порекомендовав меломанам, в свою очередь, послушать песню «We Are Burning Rangers»[2]. Однако представитель сайта 1UP.com посчитал музыкальные темы игры бестолковыми[28]. Смешанные отзывы шли по поводу озвучивания. Одним журналистам работа актёров показалось плохой и даже худшей[28], другим — лучшей, потому что слушать голоса на английском языке всё равно лучше, чем смотреть субтитры во время диалога на японском[7].

Неоднозначно была оценена графика игры. Большинство критиков обращали своё внимание на графику огня. По мнению рецензента из 1UP.com, 3D-движок Nights…, используемый в Burning Rangers, визуально «трещит по швам», не справляясь со свободным игровым миром[28]. В своих обзорах критики журнала Edge и сайта AllGame отмечали, что хотя и есть привлекательные световые эффекты и графика выглядит как в PlayStation[29], тем не менее в игре присутствуют ошибки и проблемы с полигонами: друг через друга протыкаются кромки и углы, многоугольники искажаются, а огонь виден сквозь стену. Этого достаточно, чтобы отвлечь внимание игрока от реального игрового процесса[7]. Кроме того, по словам журналистов из Electronic Gaming Monthly, мелкие проблемы случаются с виртуальной камерой[30]. Несмотря на проблемы, для Баханана графика игры остаётся одной из лучших на Sega Saturn[2].

Влияние[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что Burning Rangers не обзавелась сиквелом, в последующих проектах Sonic Team присутствовали многочисленные отсылки к событиям игры. Например, в Phantasy Star Online Episode I & II присутствовал эпизод «Burning Rangers», где игроку на уровне нужно спасать людей и тушить пожары[35]. Босс из первого уровня — гигантский цветок — появился в качестве противника на уровне «Prison Island» в Shadow the Hedgehog[36]. Для автосимулятора Sonic & All-Stars Racing Transformed разработчики Sumo Digital создали трассу «Burning Depths», основанной на игре Burning Rangers[37].

Примечания[править | править вики-текст]

Источники
  1. 1 2 Burning Rangers (англ.). Sega. Проверено 7 июня 2016. Архивировано 7 июня 2016 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Buchanan, Levi. Burning Rangers Retro Review (англ.). IGN (3 сентября 2008). Проверено 7 июня 2016. Архивировано 4 сентября 2012 года.
  3. 1 2 3 4 5 Burning Rangers (англ.). The Green Hill Zone. Проверено 7 июня 2016. Архивировано 7 июня 2016 года.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Mac Donald, Ryan. Burning Rangers Review (англ.). GameSpot (25 марта 1998). Проверено 7 июня 2016.
  5. Abbass, Hussain. Meet the Team // Руководство игры Burning Rangers. — US. — Sega, 1998. — С. 4-8. — 28 с.
  6. Abbass, Hussain. The Burning Rangers // Руководство игры Burning Rangers. — US. — Sega, 1998. — С. 2. — 28 с.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 Williamson, Colin. Burning Rangers. Review (англ.) (недоступная ссылка — история). AllGame. Проверено 7 июня 2016. Архивировано 7 июня 2016 года.
  8. Abbass, Hussain. Mission Result // Руководство игры Burning Rangers. — US. — Sega, 1998. — С. 24-25. — 28 с.
  9. Abbass, Hussain. Options // Руководство игры Burning Rangers. — US. — Sega, 1998. — С. 27. — 28 с.
  10. 1 2 3 4 Edge Staff. Interview with Yuji Naka, Naoto Oshima and Takao Miyoshi (англ.). Edge (1998). Проверено 4 июня 2016. Архивировано 7 июня 2016 года.
  11. 1 2 3 4 5 Sonic Team, Burning Rangers. Изд. Sega. Sega Saturn (26 февраля 1998). Видеоролик: «Credits». (англ.)
  12. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Harrod, Warren. Sonic Team Interview: Burning Rangers (англ.) // Sega Saturn Magazine : журнал. — Future plc, 1998. — Май (no. 31). — P. 50-55.
  13. Abbass, Hussain. Getting Started // Руководство игры Burning Rangers. — US. — Sega, 1998. — С. 14. — 28 с.
  14. SSM Staff. Introducing… Sonic Team’s awsome Burning Rangers(англ.) // Sega Saturn Magazine : журнал. — Future plc, 1997. — Октябрь (no. 24). — P. 6-7.
  15. 1 2 About Sega (англ.). Vinnie Moore. Проверено 7 июня 2016. Архивировано 7 июня 2016 года.
  16. 1 2 Burning Rangers Sound Track (англ.). VGMdb. Проверено 7 июня 2016. Архивировано 7 июня 2016 года.
  17. Burning Rangers Theme Song CD (англ.). VGMdb. Проверено 7 июня 2016. Архивировано 7 июня 2016 года.
  18. We Are Burning Rangers (англ.). VGMdb. Проверено 7 июня 2016. Архивировано 7 июня 2016 года.
  19. Sonic Team, Samba de Amigo. Изд. Sega. Аркадный автомат/Dreamcast/Wii (декабрь 1999). (англ.)
  20. Artoon, Blinx: The Time Sweeper. Изд. Microsoft. Xbox (7 октября 2002). (англ.)
  21. Sonic Team, Jupiter, Sonic Pinball Party. Изд. Sega. Game Boy Advance (1 июня 2003). (англ.)
  22. Monolith Soft, Project X Zone 2. Изд. Bandai Namco Entertainment. Nintendo 3DS (12 ноября 2015). (англ.)
  23. 1 2 Sonic & All-Stars Racing Transformed Original Soundtrack (англ.). VGMdb. Проверено 7 июня 2016. Архивировано 7 июня 2016 года.
  24. SonicTeam „PowerPlay“ ~Best Songs from SonicTeam~ (англ.). VGMdb. Проверено 28 мая 2016. Архивировано 7 июня 2016 года.
  25. Knuckles the Echidna (англ.). IMDb. Проверено 4 июня 2016. Архивировано 7 июня 2016 года.
  26. Sega Studio USA, Shadow the Hedgehog. Изд. Sega. PlayStation 2/GameCube/Xbox (15 ноября 2005). Видеоролик: «Credits». (англ.)
  27. Sonic Team, Sonic Unleashed. Изд. Sega. PlayStation 3/Xbox 360/Wii/PlayStation 2 (18 ноября 2008). Видеоролик: «Credits». (англ.)
  28. 1 2 3 4 1UP Staff. Burning Rangers (англ.). 1UP.com. Проверено 7 июня 2016. Архивировано 7 июня 2016 года.
  29. 1 2 Edge Staff. Test: Burning Rangers (англ.) // Edge : журнал. — Future Publishing, 1998. — Апрель (no. 57). — P. 94-95.
  30. 1 2 3 4 5 EGM Staff. Burning Rangers (англ.) // Electronic Gaming Monthly : журнал. — EGM Media, LLC, 1998. — Июль (no. 107). — P. 82.
  31. 1 2 3 SSM Staff. Game of the month: Burning Rangers (англ.) // Sega Saturn Magazine : журнал. — Future plc, 1998. — Июнь (no. 32). — P. 12.
  32. 1 2 Burning Rangers (англ.). GameRankings. Проверено 7 июня 2016. Архивировано 7 июня 2016 года.
  33. 1 2 Burning Rangers (англ.). MobyGames. Проверено 7 июня 2016. Архивировано 7 июня 2016 года.
  34. GamesRadar Staff. Best Saturn games of all time (англ.). GamesRadar (18 апреля 2012). Проверено 7 июня 2016. Архивировано 7 июня 2016 года.
  35. Sonic Team, Phantasy Star Online Episode I & II. Изд. Sega. GameCube/ПК/Xbox (12 сентября 2002). Уровень/зона: Episode 74 — «Burning Rangers». (англ.)
  36. Sega Studio USA, Shadow the Hedgehog. Изд. Sega. PlayStation 2/GameCube/Xbox (15 ноября 2005). Уровень/зона: «Prison Island». (англ.)
  37. Sumo Digital, Sonic & All-Stars Racing Transformed. Изд. Sega. Xbox 360/PlayStation 3/ПК/Nintendo 3DS/PlayStation Vita/Wii U/iOS/Android (16 ноября 2012). Уровень/зона: «Burning Depths». (англ.)
Литература

Ссылки[править | править вики-текст]