Doki Doki Literature Club!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Doki Doki Literature Club!
Doki Doki Literature Club!.jpg
Обложка игры, используемая на сервисе Steam
Разработчик Team Salvato
Издатель Team Salvato[d]
Дата выпуска 22 сентября 2017
Жанр Визуальный роман
Создатели
Геймдизайнер Dan Salvato
Сценаристы Dan Salvato
Программист Dan Salvato
Художники Velinquent, Satchely
Композиторы Dan Salvato
Технические данные
Платформы Microsoft Windows, macOS, Linux, Android
Игровой движок Ren'Py
Режим игры Однопользовательская
Носитель Steam, цифровая дистрибуция и Itch.io
Управление мышь и клавиатура
Официальный сайт

Doki Doki Literature Club! — визуальная новелла, разработанная командой «Team Salvato». Она была выпущена 22 сентября 2017 года для Windows, macOS и Linux[1] на itch.io, а позже, 6 октября, и на Steam. Игра имеет, в основном, линейный сюжет, альтернативные сцены и концовки, зависящие от выбора игрока. Хотя на первый взгляд игра кажется беззаботной, на самом деле это психологический хоррор, который предполагает интенсивное использование техники разрушения четвёртой стены[2][3].

Игра разрабатывалась в течение двух лет командой, во главе с Дэном Сальвато, известным ранее его моддинговой работой для игры «Super Smash Bros». По словам Дэна, вдохновением для игры служили его смешанные чувства по отношению к аниме, и увлечение сюрреальным и тревожным опытом[4].

Игровой процесс[править | править код]

Doki Doki Literature Club! относится к жанру визуальных новелл, который предполагает в основном демонстрацию текста и статичных изображений под некоторое звуковое сопровождение. В подобных играх уровень интерактивности обычно низок, и лишь изредка игроку предоставляется выбор — например, варианта ответа в диалоге.

Вид мини-игры

Процесс написания стихов отображён в виде мини-игры.[3] Игроку даётся список слов, из которых необходимо будет составить стихотворение. Каждая из персонажей в игре имеет свои предпочтения в словах. По результатам мини-игры могут открываться дополнительные сцены с той героиней, которому был посвящён стих. Игрок будет вынужден обращаться к файлам игры для дальнейшего продвижения сюжета.

Сюжет[править | править код]

Поначалу, игра представляет из себя обычный визуальный роман — любовный симулятор. Игрок встречается с подругой детства, Саёри, по пути в школу, и она предлагает ему вступить в школьный литературный клуб. Протагонист соглашается, хоть и не сразу, и знакомится с остальными членами клуба: Нацуки, Юри, и основательницей клуба, Моникой[5]. Игроку предстоит выполнять несложные задачи вроде написания собственных стихов (в виде мини-игры), общаться с девочками и узнавать их поближе.

Когда наступает время приготовлений к школьному фестивалю, всегда радостная и весёлая Саёри вдруг признаётся протагонисту, что всю жизнь боролась с сильной депрессией. Признавшись ему также в своих чувствах, она говорит, что не знает что ей делать дальше, и что всё это доставляет ей жуткую боль. На следующий день, Моника передаёт игроку поэму Саёри, в которой та настойчиво приказывает кому-то «убраться из её головы». Протагонист понимает, что что-то здесь не так и бежит домой к Саёри, только лишь чтобы узнать, что девочка уже покончила с собой, повесившись в собственной комнате. Игра вдруг резко заканчивается.

Игрок попадает в главное меню. Все сохранённые файлы стёрты, и ему не остаётся ничего другого, как начать новую игру. Всё начинается так же, как и в первый раз, за исключением того, что Саёри будто бы никогда не существовала в игре. Текст и имя её персонажа нечитабельны, и никто о ней больше не помнит, включая самого главного героя. Вместо Саёри, в литературный клуб игрока приглашает Моника.

Игра продолжает «ломаться» и искажаться всё больше и больше. Персонажи тоже изменились в поведении: цундэрэ Нацуки вовсю ругается с обычно спокойной и стеснительной Юри, обе девочки проявляют себя с самых худших сторон. Нацуки ужасно ревнует главного героя, когда он проводит время с Юри, а Юри, в свою очередь, проявляет себя, как настоящая яндэрэ, склонная к членовредительству. Их реплики, не произносимые ими до этого в игре, выделены жирным шрифтом, явно указывая на то, что это поведение не зависит от них самих. Подливает масла в огонь ещё и Моника, уверяя игрока в том, что её подруги по клубу имеют некоторые странности, в то время как Нацуки, передав свою поэму протагонисту, пишет, что ничего такого не случалось ранее, и просит не говорить об этом Монике.

Все собрались, чтобы организовать фестиваль. Нацуки готовит еду, Юри делает декорации, а игрок должен выбрать кому помочь. Но Моника не дает выбора игроку и хочет, чтобы он помогал ей. Нацуки и Юри начинают говорить, что она нечестно поступила. Юри выталкивает Монику и Нацуки из класса, после чего она признается протагонисту в любви, но она уже совершенно неадекватна и, вне зависимости от его ответа, убивает себя ножом у него на глазах. Главный герой проводит все выходные над телом Юри. Нацуки, видя эту картину по окончанию выходных, приходит в ужас и выбегает из класса. Из ниоткуда возникает Моника и извиняется перед игроком, попутно удаляя файлы персонажей Нацуки и Юри из каталога игры, и снова выбрасывает игрока в главное меню.

Начиная новую игру, игрок оказывается в комнате с Моникой, сидящей напротив. Она говорит, что давно уже знает, что она — всего лишь персонаж игры, причём даже не являющаяся одной из любовных интересов главного героя, и что она в состоянии проникать в файлы других персонажей, искажая их, либо удаляя. Моника признаётся, что пыталась сделать девочек всё менее и менее привлекательными для протагониста, отсюда и доведённая до крайности депрессия Саёри, и одержимость Юри. Но по какой-то причине, ничего из этого не сработало, так как игрок не отказывался от девочек в любом случае, потому Моника просто удалила их файлы из игры. Она признаётся в любви, но не протагонисту игры: она обращается именно к человеку, сидящему за компьютером.

В силах игрока удалить файл Моники из каталога игры. Когда он это делает, она понимает, что её файл стёр именно игрок, и выражает своё негодование. Затем она говорит, что всё ещё любит игрока, и действительно сожалеет о случившемся, поэтому полностью восстанавливает игру и всех её персонажей, за исключением только самой себя.

Концовки[править | править код]

В зависимости от того, какой выбор совершит игрок в определённый момент, игра может прийти к различным концовкам.

  • «Стандартная», «плохая» концовка активируется, если в процессе мини-игр игрок отдавал предпочтение определённому персонажу.
После перезапуска игра показывает нам «нормальную» жизнь членов литературного клуба, за исключением Моники. После завершения встречи Саёри говорит, что, будучи президентом, знает всё, что происходило в игре, и благодарит игрока за «спасение от Моники». Однако игра снова начинает сбоить. После финальных титров игрок получает прощальную записку от Моники.
  • «Хорошая» концовка активируется, если в процессе мини-игр игрок, используя возможность сохранения, отдавал предпочтение всем персонажам, разблокировав таким образом все дополнительные сцены и изображения.
После завершения встречи клуба Саёри со слезами на глазах благодарит игрока за то, что он искренне старался сделать всех девочек счастливыми, и принимает то, что все они — персонажи виртуальной реальности. Она прощается, и после конечных титров игрок получает благодарственную записку от создателя игры - Дэна Сальвато.
  • Если перед началом игры удалить файлы Моники, либо Саёри, активируется «секретная» концовка.
При запуске Саёри, осознав, что находится в виртуальной реальности, не выдерживает и просит игрока «прекратить»; удалятся все файлы персонажей, и игра закроется. При повторном запуске игрок увидит изображение с повесившейся Саёри; через 10 минут покажется текст «Теперь все могут быть счастливы».

Разработка и выпуск[править | править код]

Дэн Сальвато провёл около двух лет, работая над Doki Doki Literature Club! в секрете, прежде чем выпустить её как свою первую игру[6]. До её выпуска Дэн был известен созданием расширения «FrankerFaceZ» для Twitch.tv[4], своей работой по моддингу «Super Smash Bros»[7] и созданием пользовательских уровней в «Super Mario Maker»[8][9].

Doki Doki Literature Club! впервые была выпущена 22 сентября 2017 года на itch.io, а позже и для Steam[10]. Игра доступна в виде бесплатного программного обеспечения с дополнительной оплатой, которую можно производить по желанию. Плата в 10 долларов США или более разблокирует бонусный пакет «Fan Pack», который включает в себя настольные и мобильные обои, официальный саундтрек к игре и цифровой буклет с концепт-артами[11].

Сальвато взял своё «отношение любви-ненависти» к аниме как вдохновение для создания Doki Doki Literature Club!. Обсуждая хоррор элементы игры, Сальвато объяснил, что был вдохновлён «вещами, которые страшны не потому, что показывают вам страшные вещи, а потому что они заставляют чувствовать себя дискомфортно»[4].

В первые три месяца после выпуска, Doki Doki Literature Club! была скачана более миллиона раз[12], а ещё через месяц показатель достиг двух миллионов[13].

Критика[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings85.00%[14]
Metacritic78/100[15]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Игры@Mail.Ru9.0/10[16]

После выпуска Doki Doki Literature Club! достаточно быстро сформировался культ.

Джита Джексон на Kotaku описала игру как «по-настоящему особенную», и добавила, что «если вам нравятся хорроры, особенно те, что действительно вас впечатляют, посмотрите Doki Doki Literature Club».[17] Игра получила похвалу за свои мета- и хоррор-элементы, а PC Gamer назвал её «одной из самых удивительных игр года»[18].

Инциденты[править | править код]

В Иркутске двенадцатилетний школьник покончил жизнь самоубийством предположительно после игры в Doki Doki Literature Club!.[19][20]

В Индии пятнадцатилетний мальчик покончил жизнь самоубийством предположительно после игры в Doki Doki Literature Club!.[21]

Примечания[править | править код]

  1. Doki Doki Literature Club!. ddlc.moe. Проверено 15 декабря 2017.
  2. Amy Josuweit. Doki Doki Literature Club is a hidden horror game for the internet age (англ.). Rock, Paper, Shotgun (31 октября 2017). Проверено 15 декабря 2017.
  3. 1 2 Victoria Rose. Doki Doki Literature Club is an uncontrollably horrific visual novel (англ.). Polygon (22 October 2017).
  4. 1 2 3 Jackson, Gita. Doki Doki Literature Club's Horror Was Born From A Love-Hate Relationship With Anime (англ.), Kotaku. Проверено 15 декабря 2017.
  5. Get To Know Your Fellow Lovers Of Writing With Doki Doki Literature Club! - Siliconera (англ.), Siliconera (13 октября 2017). Проверено 2 января 2018.
  6. Jackson, Gita. Doki Doki Literature Club's Horror Was Born From A Love-Hate Relationship With Anime (англ.), Kotaku. Проверено 29 декабря 2017.
  7. Owen S. Good. Powerful mod adds replay feature to Super Smash Bros. Melee. Polygon (13 сентября 2015). Проверено 29 декабря 2017.
  8. P is for Pain is the new contender for Mario Maker's hardest level (англ.), gamesradar. Проверено 29 декабря 2017.
  9. Eversion-Inspired Super Mario Maker Level Uses Doors In An Ingenious Way - Siliconera (англ.), Siliconera (21 сентября 2015). Проверено 29 декабря 2017.
  10. Doki Doki Literature Club! в Steam (рус.). store.steampowered.com. Проверено 29 декабря 2017.
  11. Doki Doki Literature Club Fan Pack в Steam (рус.). store.steampowered.com. Проверено 29 декабря 2017.
  12. 1 Million Downloads! (англ.), Team Salvato (11 декабря 2017). Проверено 15 декабря 2017.
  13. Ali Jones. Doki Doki Literature Club! surpasses two million downloads (англ.). PCGamesN (5 January 2018).
  14. Doki Doki Literature Club! for PC - GameRankings
  15. Doki Doki Literature Club! for PC Reviews - Metacritic
  16. Doki Doki Literature Club! - Игры Mail.Ru
  17. Gita Jackson. Doki Doki Literature Club Scared Me Shitless (англ.). Kotaku (11 October 2017).
  18. Doki Doki Literature Club! hides a gruesome horror game under its cute surface (англ.), pcgamer. Проверено 15 декабря 2017.
  19. Иркутский школьник покончил жизнь самоубийством из-за игры "Doki Doki". Московский комсомолец — Иркутск (8 февраля 2018).
  20. Андрей Швец. Хоррор-игра довела иркутского школьника до суицида. Игры@Mail.Ru (16 февраля 2018).
  21. СМИ обвинили новеллу Doki Doki Literature Club! в смерти ребенка. «Игру-убийцу» показали на BBC. VGTimes.Ru. Проверено 1 июля 2018.