Папилломавирус человека

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «HPV»)
Перейти к: навигация, поиск
Папилломавирус человека
Papilloma Virus (HPV) EM.jpg
Папилломавирус человека (HPV)
Научная классификация
Международное научное название

Human papillomavirus

Группа по Балтимору

I: дцДНК-вирусы

Commons-logo.svg
Поиск изображений
на Викискладе
NCBI   10566
Папилломавирус человека
МКБ-10 B97.797.7
МКБ-9 078.1078.1 079.4079.4
DiseasesDB 6032 6032
eMedicine med/1037  med/1037 
MeSH D030361 D030361

Папилломавирус человека (HPV — Human Papillomavirus) — вирус из рода папилломавирусов, семейства паповавирусов. Передаётся только от человека к человеку и приводит к изменению характера роста тканей. Эти вирусы — одни из самых распространенных. По некоторым оценкам, до 60% и более людей являются их носителями. Известно более 100 видов ВПЧ. Из них более 40 — могут вызвать поражение аногенитального тракта (половые органы и анальное отверстие) мужчин и женщин и появление остроконечных кондилом. Некоторые из них безвредны, другие вызывают бородавки, некоторые вызывают рак.

Распространённость[править | править исходный текст]

HPV — группа весьма распространённых вирусов, передаваемых половым путём.

Структура и белки[править | править исходный текст]

Хотя в структуре разных вирусов HPV имеются небольшие различия, есть общая черта, которая объединяет всю группу.

Жизненный цикл[править | править исходный текст]

Так как вирусы не являются самостоятельными живыми существами, исследован их жизненный цикл в клетках организма-хозяина. (Sinal and Woods, 2005; Stern, 2005).

Характерные проявления инфекции[править | править исходный текст]

Разновидности[править | править исходный текст]

В настоящее время известно уже более 600 типов (штаммов) папилломавируса, обнаруженных у человека.

Некоторые представители обладают онкогенными свойствами и в редких случаях вызывают трансформации тканей, доброкачественные или злокачественные опухоли. Доказана этиологическая роль папилломавирусов в развитии рака шейки матки. Папилломавирусы имеют видоспецифические и некоторые типоспецифические антигены. Не культивируются в клеточных системах. Вирус папилломы человека выявляется в кератоцитах в виде эписомы, 50—200 копий на пораженную клетку. Процессы продуктивной инфекции и интеграции не наблюдаются.

Папилломавирус человека (ВПЧ) известен достаточно давно, именно он вызывает бородавки.

Однако в 80-е годы XX века стали появляться сообщения о связи инфицирования папилломавирусами и онкологическими заболеваниями шейки матки у женщин, которые вскоре были доказаны убедительной статистикой. В 2011 году австралийскими учёными установлена взаимосвязь рака молочной железы с вирусом папилломы человека.[5]

Пути инфицирования[править | править исходный текст]

  • Основным путем заражения аногенитальными бородавками (остроконечными кондилломами) является половой путь заражения, включая орально-генитальные контакты и анальный секс.
  • Возможно заражение папилломавирусом новорожденных при родах, что является причиной возникновения ларингеального папилломатоза у детей и аногенитальных бородавок у младенцев.
  • Возможно заражение бытовым путем, например, через прикосновение. Именно поэтому вирус папилломы человека получил такое широкое распространение — около 95 процентов женщин заражены и имеют внешние проявления вируса — остроконечные кондиломы. Вирус папилломы человека способен существовать некоторое время в общественных местах (бани, бассейны, спортзалы) и проникать в организм человека через ссадины и царапины на коже.[1] [2]
  • Возможно самозаражение (аутоинокуляция) при бритье, эпиляции. [2]

Формы существования папилломавирусов и течение болезни[править | править исходный текст]

Попав в организм, вирусы папиллом инфицируют базальный слой эпителия, причем наиболее пораженным участком является зона перехода многослойного плоского эпителия в цилиндрический эпителий. В зараженной клетке вирус существует в двух формах: эписомальной (вне хромосом клетки), которая считается доброкачественной формой, и интросомальной — интегрированной (встраиваясь в геном клетки) — которую определяют как злокачественную форму паразитирования вируса.

Течение болезни[править | править исходный текст]

В большинстве случаев характерно снижение иммунитета.

Инкубационный период[править | править исходный текст]

Инкубационный период — длительный: от половины месяца до нескольких лет. Для папилломавирусной инфекции характерно скрытое (латентное) течение. Человек может одновременно заражаться несколькими типами папилломавирусов. Под влиянием различных факторов происходит активация вируса, его усиленное размножение, и болезнь переходит в стадию клинических проявлений.

В большинстве случаев (до 90 %) в течение 6-12 месяцев происходит самоизлечение, в других случаях отмечается длительное хроническое рецидивирующее течение с возможной малигнизацией процесса (в зависимости от типа вируса).

Типы папилломавирусов и их клинические проявления[править | править исходный текст]

Условно все известные папилломавирусы можно разбить на три основные группы:

  • Неонкогенные папилломавирусы (HPV 1,2,3,5)
  • Онкогенные папилломавирусы низкого онкогенного риска (в основном HPV 6, 11, 42, 43, 44)
  • Онкогенные папилломавирусы высокого онкогенного риска (HPV 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 68)

Рак шейки матки[править | править исходный текст]

Рак шейки матки (плоскоклеточная карцинома, Cervical cancer). При отсутствии вируса заболевание раком шейки матки не встречается. Развитие заболевания медленное, поэтому оно выявляется через десятилетия (Greenblatt, 2005; Sinal and Woods, 2005).

Выявляется при кольпоскопическом и цитологическом, гистологическом исследовании.

Высокий риск HPV-16 и 18, встречается в 70 % случаев (Baseman and Koutsky, 2005; Cohen, 2005). Тип 16 дает 41 — 54 % случаев рака (Noel et al., 2001; Baseman and Koutsky, 2005)

Диагностика[править | править исходный текст]

Клинический осмотр[править | править исходный текст]

По характерной клинической картине выявляются все виды бородавок, остроконечные кондиломы. При наличии аногенитальных бородавок обязателен осмотр шейки матки, по показаниям — для исключения эндоуретральных кондилом — уретроскопия.

Кольпоскопия[править | править исходный текст]

Кольпоскопия и биопсия показаны всем женщинам с цервикальной интраэпителиальной неоплазией класса II(CIN II) или класса III(CIN III), независимо от подтверждения у них наличия ВПЧ-инфекции. Проводится тест с уксусной кислотой (Acetic Acid Test). В настоящее время специфическим кольпоскопическим признаком ПВИ шейки матки считается неравномерное поглощение йодного раствора Люголя беловатым после уксуса участком эпителия (в виде йодпозитивных пунктации и мозаики). Признаками ПВИ шейки матки могут также быть ацетобелый эпителий, лейкоплакия, пунктация, белые выросты и мозаика, атипичная зона трансформации, жемчужная поверхность после обработки уксусом.

Цитологическое исследование шеечных мазков[править | править исходный текст]

Цитологическое исследование шеечных мазков по Папаниколау (PAP — smear test) выделяет следующие результаты:

  • 1-й класс — атипические клетки отсутствуют, нормальная цитологическая картина.
  • 2-й класс — изменение клеточных элементов обусловлено воспалительным процессом во влагалище и (или) шейке матки.
  • 3-й класс — имеются единичные клетки с изменениями соотношения ядра и цитоплазмы, диагноз недостаточно ясен, требуется повторение цитологического исследования или необходимо гистологическое исследование биоптированной ткани для изучения состояния шейки матки.
  • 4-й класс — обнаруживаются отдельные клетки с признаками злокачественности, а именно с увеличенными ядрами и базофильной цитоплазмой, неравномерным распределением хроматина.
  • 5-й класс — в мазке имеются многочисленные атипические клетки.

Гистологическое исследование[править | править исходный текст]

Папиллома кожи

Обнаруживается умеренное утолщение рогового слоя с папилломатозом (не путать с микропапилломатозом), паракератозом и акантозом; могут присутствовать фигуры митоза. Диагностически важным считается наличие в глубоких участках мальпигиева слоя койлоцитов — больших эпителиальных клеток с круглыми гиперхромными ядрами и выраженной перинуклеарной вакуолизацией.

Типирование с помощью ПЦР[править | править исходный текст]

Метод ПЦР имеет большую диагностическую значимость и позволяет идентифицировать отдельные типы ВПЧ. Однако использование этого метода как диагностического критерия для неопластических процессов шейки матки приводит к значительной гипердиагностике, так как примерно в 80 % случаев инфицирование имеет кратковременный характер и заканчивается спонтанным выздоровлением и элиминацией вируса. Таким образом, положительный результат при лабораторном исследовании на ДНК ВПЧ не позволяет в большинстве случаев прогнозировать развитие цервикального рака. Однако он имеет большую прогностическую значимость, особенно если на фоне ВПЧ — инфекции уже имеется картина дисплазии эпителия шейки матки, и позволяет говорить о степени канцерогенного риска.

Исследование на заболевания, передающиеся половым путем[править | править исходный текст]

Так как аногенитальные бородавки в 90 % случаев ассоциируются с другими урогенитальными инфекциями, целесообразно проводить исследования на их наличие методом ПЦР.

Лечение папилломавирусной инфекции[править | править исходный текст]

Специфической терапии папилломавируса не существует[6][7][8], то есть нет препаратов и методов, которые бы позволяли устранить вирус из организма человека. Врачи лечат только последствия действия вируса, то есть удаляют бородавки, первичные стадии раковых заболеваний (ткани с клеточными изменениями). Согласно исследованиям Центров по контролю и профилактике заболеваний США, естественный иммунитет самостоятельно справляется с вирусом в организме в течение 2 лет в 90 % случаев[6].

Средствами удаления поражённых тканей могут быть:

Побочным эффектом может быть распространение вируса на прилегающие ткани, повреждённые в процессе удаления поражённых.

Профилактика генитальных инфекций[править | править исходный текст]

Несмотря на появляющиеся результаты исследований о неполной эффективности применения — барьерная контрацепция (презерватив) остаётся единственным легкодоступным средством возможного, но не полного предохранения от папилломавирусной инфекции человека (поскольку презерватив может изолировать не все соприкасающиеся участки поврежденной кожи).

В США разработана вакцина Gardasil, которая рекомендована 16 июня 2006 г. «Консультативным комитетом по практике иммунизации»[9] к применению как защита от рака шейки матки.[10] Вакцинация проводится девочкам, начиная с 11-12 лет, троекратно. Цена 1 инъекции 120 долларов США (360 для полной иммунизации). Подобная вакцина применяется и в некоторых странах Европы, (например Греции, но уже по цене 185 евро за инъекцию[11]) В России вакцина Гардасил зарегистрирована в 2006 году и также доступна для применения. В ряде регионов (Москва, Московская область) молодых девушек прививают бесплатно, в других (например, Рязанская область) за прививку надо платить (в 2013 г. около 16 тыс. рублей).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Таксономия вирусов на сайте Международного комитета по таксономии вирусов (ICTV).
  2. внесистемная группа, не включена ни в ICTV, ни в NCBI
  3. Согласно NCBI link: unclassified Papillomaviridae
  4. Согласно NCBI link: Human papillomavirus types
  5. Рак молочной железы передается половым путем [1]
  6. 1 2 Genital HPV Infection — Fact Sheet. CDC.gov
  7. HPV Vaccine Information For Young Women
  8. ACS :: What Are the Risk Factors for Cervical Cancer?
  9. Advisory Committee on Immunization Practices ACIP
  10. HPV Vaccine Questions and Answers CDC.gov
  11. Και στην Ελλάδα το εμβόλιο για τον καρκίνο της μήτρας e-docor.gr

Литература[править | править исходный текст]

  1. Baseman J.G. and Koutsky L.A. 2005. The epidemiology of human papillomavirus infections. Journal of Clinical Virology, 32(1): 16-24. Есть английское резюме.
  2. de Villiers E.M., Fauquet C, Broker TR, Bernard HU., and zur Hausen H. 2004. Classification of papillomaviruses. Virology, 324(1): 17-27. Есть английское резюме.
  3. Wu R. Sun S., Steinberg B.M. 2003. Requirement of STAT3 activation for differentiation of mucosal stratified squamous epithelium. Molecular Medicine, 9(3/4), 77-84. Доступна полная статья.
  4. Коротяев А. И. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология, СПб. : СпецЛит, 2002.
  5. Левин Д. В. «Инфекции, передаваемые половым путем», № 4, 2004, Лечение инфекции ВПЧ: настоящее и будущее (обзор зарубежной литературы)
  6. «Препараты аллоферона в лечении папилломавирусных инфекций» Авторы: М.Д.Иващенко, М.Ю.Серебряков, М.С.Тищенко
  7. Мальцева Л. И., Фаррахова Л. Н., Кучеров В. А.,Стовбун С. В., Сафронов Д. Ю. Генитальные кондиломы у женщин: факты и противоречия. Генитальные кондиломы у женщин: факты и противоречия. Российский вестник акушера-гинеколога - 2012. - № 2. - С. 78-80.

Ссылки[править | править исходный текст]

На русском языке[править | править исходный текст]

На английском языке[править | править исходный текст]