AN/UQQ-2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «SURTASS»)
Перейти к: навигация, поиск
Изначальная конфигурация USNS Invincible (T-AGOS-10), вид на корму судна со спускоподъёмным устройством ГАС с ГПБАruen SURTASS, 1987
Вид на корму USNS Able (T-AGOS-20) с оборудованием SURTASS.

AN/UQQ-2 SURveillance Towed Array Sensor System (англ. SURTASSгидроакустическая система противолодочного наблюдения с буксируемой антенной (англ.)) — гидроакустическая станция дальнего обнаружения подводных лодок с гибкой протяжённой буксируемой антенной, используемой ВМС США[1].

Двухлинейная[неизвестный термин] SURTASS может состоять из одной пассивной антенной решётки SURTASS или из сдвоенной короткой цепи[неизвестный термин], буксируемых бок о бок. Инженерная двухлинейная модель[неизвестный термин] была установлена на USNS Assertive (T-AGOS-9), а первая серийная модель — на USNS Bold (T-AGOS-12)[2]. Оба корабля, впрочем, более не являются носителями системы SURTASS.

По состоянию на 2009 год, SURTASS была установлена на четырёх судах типа «Victorious» и USNS Impeccable (T-AGOS-23) (судно класса SWATH)[3].

История[править | править код]

Разработка SURTASS началась в 1973 году на базе нового исследовательского судна USS Moana Wave (AGOR-22). В 1980 году SURTASS закончила OPEVAL (англ.) — финальные предсерийные тесты. Новые суда типа «Столуорт» (англ.) были заказаны 26 сентября 1980 года и были идентичны судну-проторипу USS Moana Wave (AGOR-22). Изначально система SURTASS была пассивной и принимала лишь сигналы гидролокаторов. Массив буксировался в нескольких милях позади судна и предназначался для дальнего обнаружения субмарин.

После того, как пассивные системы начали устанавливаться на судах, была разработана активная приставка SURTASS Low Frequency Active (LFA). Активная система должна использоваться в паре с пассивной приёмной. Активная часть, расположенная в кормовой части судна излучает акустический сигнал в диапазоне от 100 до 500 Гц, после чего массив, буксируемый в нескольких милях позади, принимает сигнал, отраженный субмариной. Активная система LFA является обновлённой версией низкочастотной системы наблюдения Project ARTEMIS (англ.). Хотя ВМС и предприняли меры по уменьшению вреда окружающей среде, общественные организации экологического толка потребовали от них выпустить официальный доклад о влиянии этой системы на экологию. В 1996 году ВМС сообщили о намерении выпустить упомянутый доклад. Флоту пришлось потратить $16 млн на научные изыскания относительно влияния гидролокатора на морских животных и их пути миграции и оформить это в виде официального доклада.[4]

(15 августа 2003 года15 августа 2004 года) 26,2 дней и 63,0 часа активного излучения
(15 августа 2004 года15 августа 2005 года) 9,4 дней и 22,7 часа активного излучения
(15 августа 2005 года15 августа 2006 года) 22,5 дней и 39,4 часа активного излучения[6].
  • До момента инцидента в Южно-Китайском море судно прослужило пять лет в активном и пассивном режиме поиска в западной части Тихого Океана.

Описание[править | править код]

SURTASS LFA является, всепогодной гидролокаторной системой дальнего действия, обе компоненты которой — как пассивная, так и активная — действуют в низкочастотном диапазоне диапазоне (НЧ) (100—500 Гц). На USNS Impeccable (T-AGOS-23) была установлена оригинальная система LFA, весящая 155 т; для меньшего по размерам класса Victorious была разработана более лёгкая 64-тонная система Compact LFA. CLFA была установлена на USNS Able (T-AGOS-20) в 2008 году, на USNS Effective (T-AGOS-21) в 2011 году и на USNS Victorious (T-AGOS-19) в 2012 году; дальнейшее производство не запланировано.

Активная компонента системы, LFA, является приставкой к пассивной системе обнаружения SURTASS, и предполагается к использованию в условиях, когда производительность пассивной системы представляется недостаточной. LFA представляет собой набор звукоизлучающих элементов, закрепленных на кабеле под днищем судна. Эти элементы, называемые прожекторами, являются приборами, производящими звуковой импульс или пинг. Они преобразуют электрический импульс в механические колебания, которые, в свою очередь, передаются в воду в виду возмущений (вибрации или давления) и дают начало пингу.

Характеристики и особенности работы LFA:

  • Источником является вертикальный линейный массив (VLA) прожекторов (до 18 штук), закрепленных под днищем судна. Излучаемый LFA импульс является круговым (полные 360 градусов) по горизонтали (номинальная глубина расположения центра массива 120 м), с небольшой вертикальной толщиной луча и возможностью «наклона» направления импульса относительно горизонтали.
  • Частота излучаемого сигнала от 100 до 500 Гц (конструктивно LFA по физическим причинам не может излучать на частоте ниже 100 Гц). Могут быть использованы различные сигналы, включая непрерывную волну (CW) и частотную модуляцию (FM). Частота сигнала составляет примерно 30 Гц.
  • Мощность сигнала (SL) каждого отдельно взятого прожектора составляет примерно 215 децибел (dB).[источник не указан 1714 дней]
  • Обычный сонарный сигнал LFA представляет собой не постоянный тон, а пакет волн, различающихся по частоте и длительности. Вся последовательность излученного сигнала может длиться от 6 до 100 секунд и называется пинг. Длительность отдельной волны в сигнале, впрочем, никогда не превышает 10 секунд.
  • Рабочий цикл (соотношение времени включения к общему времени) менее 20 процентов — 20 процентов это максимальный физический предел для системы LFA. Обычно рабочий цикл составляет от 7.5 до 10 процентов.
  • Время между импульсами обычно от 6 до 15 минут.

Пассивной или приёмной частью системы является SURTASS, которая обнаруживает эхо, отраженное от подводных сигналов, например субмарин, при помощи гидрофонов. Эти устройства преобразуют механическую энергию (звуковая волна) в электрический сигнал, анализируемый затем системой обработки гидролокатора. Гидрофоны SURTASS смонтированы в виде горизонтального приёмного массива, буксируемого позади судна. Длина массива составляет 1 500 м а рабочая глубина от 150 до 460 м. Для поддержки глубины погружения массива гидрофонов судно SURTASS LFA должно выдерживать минимальную скорость порядка 6 км/ч (3.2 узла). Возвращенный сигнал или эхо обычно слабее уровня природного шума, поэтому, для обнаружения потенциальной подводной цели, после получения он усиливается, идентифицируется и обрабатывается[7].

См. также[править | править код]

  • Sonar 2087 — Низкочастотный активный гидролокатор, устанавливаемый на судах КВМФ, и являющийся прямым потомком CAPTAS4

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]