Боттас, Валттери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Валттери Боттас
Bottas Valtteri.JPG
Гражданство

Flag of Finland.svg Финляндия

Дата рождения

28 августа 1989 (25 лет)

Место рождения

Настола, Финляндия

№77 Williams F1 Team

4 место в текущем сезоне (186 очков)

Выступления в Формуле-1
Сезоны

2 (2013-2014)

Гран-при

52 (37 стартов, 15 ПТ)

Дебют

Австралия 2013

Последний Гран-при

Абу-Даби 2014

Место в 2013

17 (4 очка)

Лучший финиш Лучший старт
2 (Великобритания 2014) 2 (Австрия 2014)
Подиумы Очки БК
5 160 1
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Валттери Боттас (фин. Valtteri Bottas; родился 28 августа 1989 года в Настоле, Финляндия) — финский автогонщик; чемпион серии GP3 (2011); двукратный победитель F3 Masters (2009-10).

Общая информация[править | править вики-текст]

C развитием своей автоспортивной карьеры Валттери перебрался из родной Финляндии в британский Оксфорд, дабы постоянно не жить в гостиницах.

В последние годы Боттас встречается с Эмилией Пиккарайнен — финской пловчихой-спринтершей.[1]

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Финн начал свою гоночную карьеру в начале 2000х годов с картинговых гонок. Валттери постепенно прошёл все ступени подобных соревнований, несколько раз выиграл чемпионат Финляндии в классе Формула-А и Intercontinental A; принимал участие в чемпионатах Европы и мира на подобной технике.

В 2007 году Боттас впервые пробует себя в гонках формульного типа, сев за руль машины двухлитровой Формулы-Рено. C первых же гонок финн стал показывать неплохую скорость и стабильность результатов: в британской серии он выиграл три из четырёх стартов в зимнем чемпионате, а в североевропейском кубке занял третье место в личном зачёте основного первенства. На следующий год Валттери, набравшись опыта подобных гонок и изучив трассы становится чемпионом североевропейского кубка, а также дебютирует в более престижном Еврокубке, где также становится чемпионом.

В 2009 году финн перебирается в гонки машин класса Формула-3, подписав контракт с командой ART Grand Prix. Базовым чемпионатом становится Евросерия, но также команда заявляется на ряд престижных стартов британской серии, F3 Masters и Гран-при Макао. В основном чемпионате Боттас быстро становится мастером первых гонок, шесть раз в десяти попытках реализовав стартовые позиции в финишный подиум, но во вторых гонках оказываются не столь впечатляющими: лишь четырежды он попадает в очковую зону. Тем не менее общей стабильности хватает на неплохое для дебютанта третье место в общем зачёте (впереди оказываются лишь Жюль Бьянки и Кристиан Фиторис, значительно опережавшие по результатам весь пелотон по ходу соревновательного периода). В июне Валттери смог выиграть престижную гонку в Зандворте: различные оплошности конкурентов позволили ему занять поул, а затем в доминирующем стиле выиграть гонку.

Через год Боттас был одним из фаворитов сезона евросерии, но вновь остался лишь третьим в личном зачёте. Его опередили два пилота Signature Team: вернувшийся в чемпионат многопытный Эдоардо Мортара и ровесник Валттери Марко Виттман. Одним из слагаемых поражения финна и ART Grand Prix стала использование другой силовой установки: Mercedes Боттаса несколько уступал Volkswagen конкурентов. Небольшой реванш был взят в июне, когда Боттас во второй раз выиграл зандвортский Masters.

В эти же сроки менеджмент Валттери устраивает ему первые тесты в Формуле-1: Тото Вольфф, выкупив часть акций Williams F1, постепенно всё активнее привлекает финна к тестам команды, пока в 2013 году не находит возможность посадить его в кокпит боевой машины. Пока сотрудничество с британской командой ещё не столь плотно, Боттас в 2011 году продолжает участвовать в гонках Формулы-3 и в её аналоге — серии GP3. В последней, выступая за ART Grand Prix, он в 2011 году становится чемпионом, серьёзно опередив почти всех соперников по уровню стабильности результатов.

2012 год, Боттас проводит в качестве тест-пилота Williams F1, регулярно участвуя в тренировках Гран-при, а в год спустя повышается руководством до статуса одного из боевых пилотов британского коллектива. Подготовленная к тому сезону техника оказалась мало конкурентоспособна и Валттери и его партнёр Пастор Мальдонадо крайне редко получали возможность бороться за очки, часто опережая лишь пару команд-аутсайдеров чемпионата. Фин, впрочем, периодически получал шансы проявить себя: так во время дождевой квалификации на Гран-при Канады он смог взобраться аж на третью строчку итогового протокола, а в гонках и ему и венесуэльцу удалось реализовать лишь один шанс на финиш в очковой зоне: Пастор финишировал десятым на Гран-при Венгрии, а Валттери завоевал восьмое место на Гран-при США. В межсезонье Мальдонадо, разочарованный возможностями Williams, покинул британскую команду, а Боттас нашёл возможность продлить контракт с организацией ещё на сезон.[2]

Выбор Валттери оказался много успешнее — при резкой смене технического регламента Williams создала более конкурентоспособное шасси, а параллельный переход на двигатели Mercedes только добавил им скорости. В гонках, до поры, финн и его новый партнёр — бразилец Фелипе Масса — не могли конвертировать свою скорость в очки, но Боттас, чаще напарника избегая различных технических проблем, командных просчётов и неудачных действий соперников, смог куда стабильнее набирать очки, а на Гран-при Австрии принести организации первый в сезоне финиш на подиумной позиции.

Статистика результатов в моторных видах спорта[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Valtteri Bottas ja Emilia Pikkarainen gaalan rakastunein pari. MTV3 (16 января 2012). Проверено 5 июля 2012.
  2. Лось, Андрей. В Williams подтвердили Массу и Боттаса на 2014 год (рус.). f1news.ru (11 ноября 2013). Проверено 25 ноября 2013.
  3. 1 2 Выступал в качестве «гостевого пилота» и не боролся за очки в зачёт серии.
  4. 1 2 Сезон продолжается.

Ссылки[править | править вики-текст]