ВК-1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ВК-1
Klimow WK-1 side.jpg
Двигатель ВК-1
Тип: турбореактивный
Страна: СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
Использование:
Создан на основе: Rolls-Royce Nene
Производство:
Конструктор: Владимир Климов
Производитель: завод № 16, Казань;
завод № 19, Пермь;
завод № 24, Самара;
завод № 26, Уфа;
завод № 478, Запорожье;
Shenyang Liming Aero Engine Co;
WSK Rzeszów, Жешув;
Motorlet/Walter, Прага
Массогабаритные
характеристики
Масса: 872 кг
Длина: 2600 мм
Диаметр: 1300 мм
Рабочие характеристики
Тяга: 2650 кгс
Ресурс: 100-200[1]
Компрессор: центробежный
Турбина: осевая, одноступенчатая
Степень повышения давления: 4,5
Расход воздуха: 40 кг/сек
Удельный расход топлива: 1,091 кг/кгс·ч
Удельная тяга: 3,15:1 кгс/кг

ВК-1 (РД-45) — первый советский турбореактивный двигатель, производившийся серийно. Разработан под руководством Владимира Климова, производился на заводе ГАЗ-116. Основан на британском двигателе Rolls-Royce Nene, чертежи которого были проданы СССР 13[источник не указан 85 дней]. Этот шаг получил очень негативную оценку в западных военных кругах.

Производился по советской лицензии в Польше (как Lis-2), Китае (WP-5) и Чехословакии(Motorlet/Walter M-06).

После окончания Второй мировой войны в Советский Союз попали немецкие двигатели, которые были использованы для первых советских реактивных самолетов, таких как МиГ-9. Конструкция этих двигателей стремительно устаревала, а качество как немецких оригиналов Jumo 004 и BMW 003, так и их советских клонов — РД-10 и РД-20 было невысоким. Однако в 1946 году, перед началом Холодной войны, британское лейбористское правительство во главе с Клементом Эттли, в стремлении поддержать дипломатические отношения с Советским Союзом, дало компании разрешение Роллс-Ройс на вывоз 40 турбореактивных двигателей Rolls-Royce Nene. ОКБ Владимира Климова скопировало Nene, присвоив клону название РД-45 и он стал первым советским крупносерийным турбореактивный двигателем. Выпускался московским заводом «Салют».

По конструкции РД-45 представляет собой одновальный турбореактивный двигатель с одноступенчатым центробежным двухсторонним компрессором, девятью индивидуальными трубчатыми камерами сгорания и одноступенчатой турбиной. От оригинала он отличался большей камерой сгорания и большей турбиной, также было изменено прохождение воздуха через двигатель. В этом двигателе использовался центробежный компрессор, а не более прогрессивный осевой, это требовало большего диаметра фюзеляжа, чем для двигателей с осевым компрессором. Изначально РД-45 вызвал много проблем, связанных с конструкцией и материалами, однако затем его конструкция была улучшена.

На версии ВК-1Ф появился форсаж.

Klimov VK-1 Engine.jpg
Klimow WK-1 front.jpg

ВК-1 использовался на истребителях МиГ-15 и МиГ-17, бомбардировщике Ил-28, бомбардировщике-торпедоносце Ту-14 (Ту-12).

В 1958 году во время визита в Пекин Уитни Стрейт (Whitney Straight), позже председатель совета директоров Роллс-Ройс, обнаружил, что этот двигатель был скопирован, сначала под обозначением РД-45, а затем, после некоторой доработки, выпускался под обозначением ВК-1[уточнить]. Поскольку двигатель был скопирован без лицензии, позже компания Роллс-Ройс попыталась взыскать 207 миллионов фунтов стерлингов лицензионных сборов, однако без успеха.[2]

После снятия с самолётов, двигатель ВК-1 оказался востребованным ещё не одно десятилетие, но уже для наземного использования. С помощью ВК-1 аэродромные службы обдували полосу, применяли для удаления льда с взлётно-посадочных полос и рулёжных дорожек. В настоящие время этот авиадвигатель ещё можно встретить в некоторых аэропортах России.

Примечания[править | править вики-текст]