Стефан I (папа римский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стефан I
лат. Stephanus I
Stephen I.jpg
23-й папа римский
12 мая 254 — 2 августа 257
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Луций I
Преемник: Сикст II
 
Рождение: неизвестно
Рим, Италия
Смерть: 2 августа 257(0257-08-02)
Рим, Италия

Стефан I (лат. Stephanus I; ум. 2 августа 257) — епископ Рима с 12 мая 254 по 2 августа 257 года. Почитается как священномученик в Православной (память 15 [2] августа) и Католической (память — 2 августа) церквях.

Стефан родился в Риме, но был греческого происхождения. Он стал епископом после служения архидиаконом при Луции I, который назначил Стефана своим преемником.

Стефан известен своим диспутом с карфагенским епископом Киприаном по вопросу о допустимости крещения еретиков. После преследований императора Деция в 250-251 годах возникли разногласия о том, как относиться к тем, кто отпал от веры, и Стефан дал указание Фаустину, епископу Лионскому, принять меры против Маркиана, епископа Арля, который отрицал покаяние отступников и симпатизировал сторонникам Новациана, позже объявленного еретиком. Как следует из сохранившихся посланий Киприана к папе, африканские епископы грозили Риму расколом церкви. Стефан считал, что для возвращающихся в христианскую веру не нужно повторное крещение, в то время как Киприан и некоторые епископы римской провинции Африка требовали перекрещения. В итоге позиция Стефана возобладала в Латинской Церкви, однако в Восточных Церквях этот вопрос так и не был решен [1]. Подоплекой спора был вопрос о верховенстве над испанскими епископами, на которое притязали как Рим, так и Карфаген.

Стефан также упоминается в декретах о восстановлении епископов Леона и Асторги, которые были низложены. но затем раскаялись.

Depositio episcoporum 354 года не называет папу Стефана I мучеником и не устанавливает дня его почитания [2], несмотря на упоминание в Золотой легенде, что в 257 году император Валериан возобновил гонения на христиан. Якобы 2 августа 257 года папа сидел на папском престоле и служил мессу для своей паствы, когда люди императора вошли и отрубили ему голову [3]. В XVIII веке ходила легенда, что на папском троне все еще сохранялись следы крови Стефана.

Сохранились три послания Стефана I и его декреты. Стефан I является покровителем хорватского города Хвар.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Mann, Horace (1912). "Pope St. Stephen I" in The Catholic Encyclopedia. Vol. 14. New York: Robert Appleton Company.
  2. "Calendarium Romanum" (Libreria Editrice Vaticana, 1969), p. 133
  3. The golden legend: readings on the saints By Jacobus de Voragine, William Granger Ryan

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]