Джипни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джипни — манильское маршрутное такси

Джипни — разновидность общественного транспорта на Филиппинах.

Говорят, что в Маниле нельзя встретить двух одинаковых джипни. А меж тем в столице Филиппин их самая высокая концентрация, потому что Джипни это филиппинское изобретение. Первоначально это были американские военные джиппы (фирмы Jeep) которые доставались филиппинцам в подержанном состоянии с американских военных баз. Предприимчивые аборигены разбирали их, удлиняли для увеличения пассажировместимости несущую раму джипа, вновь обшивали их, разукрашивали каждый на свой манер. В результате на свет появились множество разнообразных, неповторимых кустарных автомобилей. Постепенно это стало одной из черт филиппинской культуры.

В джипни размещается 12-15 человек по лавочкам. Однако в час пик в джипни народ набивается плотнее, и 20 и 30 человек могут ехать, часть из них стоит. На крыше джипни перевозят обычно грузы, в сельской местности мелкий домашний скот и птицу, но бывает что и пассажиры громоздятся на крышу — однако перевозка пассажиров вне салона властями якобы преследуется. Загрузка пассажиров в салон происходит через проём в задней части кузова.

Jeep-Willys образца 1943 года — прародитель джипни

Сотни тысяч джипни курсируют по Филиппинам, отчаянно загрязняя своим выхлопом и без того неважную экологию. Моторы у джипни старые, после неоднократных ремонтов, машины эксплуатируются с перегрузом — всё это не способствует улучшению экологии. В связи с этим появилась идея экологически чистого джипни, джипни-электромобиля. Так называемые E-jeepneys прототипы которых появились в 2007 году были опробованы на маршрутах в Илоило, используются они и в других городах.

Украшенный джипни

Джипни довольно давно потеряли непосредственную связь с автомобильной маркой Jeep. Ныне эти импровизированные автобусы-грузовички собираются на основе разнообразных подержанных автомобилей в основном японского, но также корейского и китайского производства в сотнях кустарных мастерских. Есть мастерские крупные, производящие по несколько джипни в месяц (все по индивидуальным заказам). Некоторые умельцы делают джипни себе сами. Поскольку в качестве украшений филиппинцы используют логотипы любых известных автокорпораций, то неискушённые люди могут увидеть джипни якобы от Isuzu или Mercedes. Они окрашиваются в разнообразные цвета, часто очень яркие и пестрят многочисленными (почти как в Пакистане Джингл-траки) украшениями. Любовь водителей к своим автодетищам настолько велика, что каждый год в Маниле даже проходит особый карнавал — «Король джипни», на котором выбирают самый красочный и оригинальный джипни.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]