Хирси, Айаан Али

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Айаан Хирси Али
Ayaan Hirsi Ali
Фотография
Имя при рождении:

Айаан Хирси Маган Иссе Гулеид Али Вайяс Мухаммед Али Умар Осман Махамуд

Дата рождения:

13 ноября 1969 (45 лет)

Место рождения:

Могадишо, Сомали

Гражданство:

Соединённые Штаты Америки США

Партия:

2001-2002: Партия труда (Нидерланды)
2002-2006: Народная партия за свободу и демократию

Основные идеи:

Защита прав женщин, атеизм, критика ислама

Род деятельности:

Политик, писатель

Супруг:

Фергюсон Найл

Айа́ан Хи́рси А́ли (англ. Ayaan Hirsi Ali, произносится нидерл. [aːˈjaːn ˈɦiːrsi ˈaːli] ; 13 ноября 1969(19691113), Могадишо, Сомали), урожденная Айаан Хирси Маган Иссе Гулеид Али Вайяс Мухаммед Али Умар Осман Махамуд[1] — американский (ранее нидерландский) деятель, писатель и политик. Известна благодаря своим критическим взглядам на ислам, выступает в защиту прав женщин и атеистов.

Хирси Али является дочерью сомалийского политика и оппозиционного лидера Хирси Маган Иссе (англ.)русск.. Семья Али мигрировала из Сомали в 1977 году в Саудовскую Аравию, затем в Эфиопию, а после поселилась в Кении. В 1992 году после запроса Али получила политическое убежище в Нидерландах. После дипломной работы она опубликовала статью, раскрывающую ее политические взгляды, выступила в поддержку прав женщин-мусульманок, став атеисткой. В 2003 году была избрана членом палаты Представителей (нижняя палата парламента Нидерландов), представляя интересы Народной партии за свободу и демократию (VVD). Политический кризис, связанный с обоснованием ее нидерландского гражданства, привел к отставке в 2006 году, как и косвенно всего второго кабинета Балкененде[2].

В 2005 году Хирси вошла в список 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала Time[3]. Кроме того, она получила несколько наград, в том числе награду за свободу слова датской газеты Jyllands-Posten (англ.)русск.[4], демократическую премию Шведской либеральной партии[5], премию «Мужество» за приверженность к разрешению конфликтов, этику и мировое гражданство[6]. Хирси Али опубликовала две автобиографии, одну в 2006[7], другую в 2010 году[8].

Хирси эмигрировала в США, где она была членом Американского института предпринимательства[9]. Она является основателем организации по борьбе за права женщин «AHA Foundation (англ.)русск.»[10]. В 2013 году она стала натурализованным гражданином США, в этом же году стала сотрудником Гарвардского института государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди и членом Проекта дипломатии будущего Белферского центра (англ.)русск.[11][12]. Она замужем за британским историком и общественным обозревателем Найлом Фергюсоном.

Биография[править | править вики-текст]

Айаан Хирси Маган (имя при рождении) родилась в 1969 году[13] в Могадишо, Сомали[14]. Ее отец Хирси Маган Иссе (англ.)русск. был видным членом Демократического фронта спасения Сомали (англ.)русск. и ведущей фигурой в Сомалийской революции (англ.)русск.. Вскоре после ее рождения отец был заключен в тюрьму из-за оппозиционного отношения к правительству Сиада Барре[15][16].

Отец Хирси Али получил образование за рубежом и был настроен против женского обрезания. Но, в то время как он был заключен в тюрьму, бабушка Хирси Али выполняет традиционную процедуру обрезания на пятилетней ней[15].

После того, как ее отец бежал из тюрьмы, он перебирается с семьей в Саудовскую Аравию, а затем в Эфиопию, прежде чем поселиться в Найроби, Кения, в 1980 году. Там отец Айаан основал комфортные условия проживания. Хирси Али закончила англоязычную среднюю школу для девочек-мусульманок. К тому времени, как она достигла подросткового возраста, Саудовская Аравия начала финансировать религиозное образование во многих странах, чей религиозный взгляд становится влиятельным среди многих мусульман. Харизматичная религиозный учитель, обучающая под этой эгидой, присоединилась к школе Хирси Али. Она вдохновила Айаан, а также некоторых ее сокурсников, принять более строгую интерпретацию ислама Саудовской Аравии, отличную от более мягкой версии, действующей в Сомали и Кении. Позже, Хирси Али заявила, что она долгое время была под впечатлением от Корана и жила «по книге, за книгу» на протяжении всего своего детства[17].

Она сочувствовала взглядам исламистских Братьев-мусульман и носила хиджаб вместе с школьной формой. Это было довольно необычно, но стало довольно-таки распространенным среди некоторых молодых женщин-мусульманок. В то время она была согласна с фетвой, провозглашенной против британского писателя Салмана Рушди в ответ на изображение пророка Мухаммеда в романе «Сатанинские стихи»[18]. После окончания школы Хирси Али посещала секретарский курс в колледже Вэли по подготовке секретарей в Найроби в течение одного года[19]. В юном возрасте она увлекалась чтением приключенческих рассказов на английском языке, таких как, к примеру, Нэнси Дрю, с современными архетипичными героинями, которые раздвигали границы общества[20].

Эмиграция в Нидерланды[править | править вики-текст]

Хирси Али эмигрировала в Нидерланды в 1992 году. По некоторым данным, она бежала от устроенного ее отцом брака с незнакомцем из Канады сомалийского происхождения, который приехал к родственникам в Кению[14][19]. После краткой остановки в Германии она отправилась в Нидерланды, а не в Канаду, как предполагалось изначально. Оказавшись там, Хирси Али попросила политического убежища по совету тети, заявив, что прибыла из Сомали, и получила вид на жительство. Она использовала фамилию дедушки по отцовской линии, тем самым получив известность на западе как Айаан Хирси Али. Ей потребовалось три недели, чтобы получить убежище в Нидерландах, хотя для заявителей характерно восьмимесячное ожидание для принятия решения.

Изначально она занимала различные кратковременные рабочие места, начиная от уборщицы и заканчивая сортировкой почты[19]. После она работала переводчиком в Роттердамском центре для беженцев, который, согласно ее другу, опрошенному в 2006 году газетой  The Observer, дал опыт, глубоко ею отмеченный[21].

Как заядлый читатель, в Нидерландах она нашла новые книги и способы мышления, что расширило ее воображение и в то же время напугало ее. Работа Зигмунда Фрейда дала своеобразную альтернативу моральной системе, не основанной на религии[17]. В то время она прошла курсы нидерландского и годовой курс социального работника в Институте социальной работы Де Хорст в Дрибергене (англ.)русск.. Она говорила, что была поражена тем, как хорошо, казалось, функционировало голландское общество. Чтобы лучше понять его развитие, она училась в Лейденском университете, получив степень магистра в области политических наук в 2000 году. Там же, вдохновленная атеистическим манифестом лейденского философа Германа Филипса (англ.)русск., она отказалась от ислама, став атеистом[19].

В период с 1995 по 2001 годы она работала независимым сомали-нидерландским переводчиком, чаще всего с сомалийскими женщинами в центрах для беженцев, общежитиях для женщин, подвергшихся насилию, и в Нидерландской службе иммиграции и натурализации (СИН, нидерл.  Immigratie en Naturalisatiedienst). Во время работы в СИН она стала критически относится к тому, что занималась обработкой лиц, ищущих убежища, так как высокообразованные кандидаты имели несравненное преимущество[19]. В результате полученного образования и опыта Хирси Али говорит на шести языках: английский, сомали, арабский, суахили, амхарский и нидерландский[15].

В августе 2002 г. опубликовала книгу «Фабрика сыновей», в которой подвергла критике традиционные исламские взгляды на место женщины в обществе. В 2003 г. заявила, что жизнь пророка Мухаммада не соответствует современным представлениям о нравственности, так как он, в частности, был женат на несовершеннолетней (жене пророка Аише было, по разным данным, от 6 до 14 лет). Призывала к закрытию мечетей, в которых распространялась книга о правилах физического наказания женщин.

В 2004 г. совместно с режиссёром Тео ван Гогом создала документальный фильм «Покорность» (статья о фильме на английском) об издевательствах над женщинами в исламских обществах. В результате Тео ван Гог был убит исламским радикалом. Айаан Хирси получала многочисленные угрозы, находится под постоянной охраной полиции, место её проживания было засекречено.

В начале 2006 А. Хирси удостоена звания «Европеец года». В 2006 году право Хирси занимать должность депутата было поставлено под сомнение в связи с тем, что она получила убежище и гражданство на основании ложных показаний — страной прибытия названо было Сомали вместо Кении, год рождения 1967 вместо 1969, а фамилия Али вместо Маган. В этом Хирси призналась ещё 5 лет назад, мотивируя своё поведение безвыходностью её тогдашней ситуации. В итоге А. Хирси сложила депутатские полномочия и была лишена нидерландского гражданства. И хотя вид на жительство за ней остался, она объявила о своём выезде в США.

В 2006 г. Хирси Али переселилась в США, где работала в Американском институте предпринимательства. Однако была вынуждена вернуться в Нидерланды, так как власти США отказались оплачивать меры по обеспечению её безопасности. В октябре 2007 г. Али было предоставлено убежище в Дании.

Хирси Али планирует снять фильм «Покорность 2», посвящённый терактам исламистов в европейских странах. Она заявила, что если фильм снят не будет, «террористы будут и дальше верить, что смогут добиться цели путём насилия». По её словам, её не остановит даже угроза её жизни[22].

В 2012 году издательство Рипол-классик напечатало первую книгу Айаан "Неверная" (Infidel) на русском языке.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. англ. Ayaan Hirsi Magan Isse Guleid Ali Wai’ays Muhammad Ali Umar Osman Mahamud; сомал. Ayaan Xirsi Cali; араб. أيان حرسي علي‎‎ / Ayān Ḥirsī ‘Alī
  2. Stephen Castle. Dutch U-turn over passport for Somali-born MP. The Independent (28 июня 2006).
  3. Irshad Manji. Ayaan Hirsi Ali - The 2005 TIME 100. Time Inc. (18 апреля 2005).
  4. Agence France-Presse. Hirsi Ali wins rights award from Danish cartoon paper. Postmedia Network Inc. (26 апреля 2010). Проверено 14 января 2015. Архивировано из первоисточника 22 июля 2010.
  5. Carl Rudbeck. Varför vill hon fortfarande vara muslim?. Smedjan.com (30 августа 2005).
  6. Ayaan Hirsi Ali. The Globalist. Проверено 14 января 2014.
  7. Anne Applebaum. The Fight for Muslim Women. The Washington Post (4 февраля 2007).
  8. Neal Conan. 'Nomad' Ayaan Hirsi Ali On Reclaiming Islam. NPR (18 мая 2010).
  9. Ayaan Hirsi Ali. Here's What I Would Have Said at Brandeis. Dow Jones & Company, Inc. (10 апреля 2014).
  10. The AHA Foundation.
  11. Ayaan Hirsi Ali terug in Nederland. NRC (1 октября 2007).
  12. Val MacQueen. A Bitter Dutch Treat. Grace Creek Media and The George W. Bush Institute (14 ноября 2007).
  13. Ayaan Hirsi Ali. PEN World Voices. PEN American Center. Архивировано из первоисточника 31 октября 2012.
  14. 1 2 Ayaan Hirsi Ali Fellow, The Future of Diplomacy Project. Belfer Center for Science and International Affairs.
  15. 1 2 3 Alexander Linklater. Danger woman She arrived in the Netherlands as an asylum seeker and became a fiery critic of both multiculturalism and her own religion, Islam. Then last November the director of a film she wrote about the subjugation of Muslim women was killed, sparking a crisis over the country's attitudes to immigration. In her first British interview since the murder, Ayaan Hirsi Ali talks to Alexander Linklater. Film. Guardian News and Media Limited or its affiliated companies (17 мая 2005).
  16. Dark secrets Ayaan Hirsi Ali blames Islam for the miseries of the Muslim world. Her new autobiography shows that life is too complex for that. A critic of Islam. The Economist Newspaper Limited (8 февраля 2007). — «The family's troubles began in 1969, the year Ms Hirsi Ali was born. That was also the year that Mohammed Siad Barre, a Somali army commander, seized power in a military coup. Hirsi Magan was descended from the traditional rulers of the Darod, Somalia's second biggest clan. Siad Barre, who hailed from a lesser Darod family, feared and resented Ms Hirsi Ali's father's family, she says. In 1972, Siad Barre had Hirsi Magan put in prison from which he escaped three years later and fled the country.»
  17. 1 2 Ayaan Hirsi Ali. To submit to the book is to exist in their hell. The Sydney Morning Herald (4 июля 2007).
  18. David Cohen. Violence is inherent in islam - it is a cult of death. Islam. Lawyers’ Christian Fellowship (7 февраля 2007). Архивировано из первоисточника 30 июля 2007.
  19. 1 2 3 4 5 Sohail Choudhury. Controversial Ayaan Hirsi Ali, Muslim turned atheist, to resign from Dutch Parliament. Asian Tribune (20 мая 2006).
  20. William Grimes. No Rest for a Feminist Fighting Radical Islam. The New York Times Company (14 февраля 2007).
  21. Jason Burke. Secrets and lies that doomed a radical liberal. Guardian News and Media Limited or its affiliated companies (21 мая 2006).
  22. Slaughter And 'Submission' (англ.)60 минутCBS News]

Ссылки[править | править вики-текст]