Абу Айюб аль-Ансари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абу Айюб аль-Ансари
араб. араб. أبو أيوب الأنصاري
Мечеть Султана Эйюпа Мечеть Султана Эйюпа

Личная информация
Имя при рождении Халид ибн Зейд ибн Кулайб ибн Са‘ляба ибн ‘Абд ибн ‘Ауф
Профессия, род деятельности солдат
Дата рождения 576
Место рождения
Дата смерти 674
Место смерти
Место погребения
Страна
Вероисповедание ислам
Отец Зейд ибн Кулайб
Сражения

Дополнительная информация
Разное после хиджры приютил Мухаммеда у себя в доме
Commons-logo.svg Абу Айюб аль-Ансари на Викискладе
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Абу Айюб Халид ибн Зейд аль-Ансари (араб. أبو أيوب الأنصاري‎; 576, Медина, совр. Саудовская Аравия — 674[1], Константинополь, совр. Турция) — сподвижник пророка Мухаммеда.

Биография[править | править код]

Абу Айюб аль-Ансари родился в 576 году в Медине (Ясриб). Он был рода бану Наджар племени хазрадж. Принял ислам до переселения первых мусульман мухаджиров в Медину, был участником второй клятвы при Акабе[2].

После приезда пророка Мухаммеда в Медину, все мединские мусульмане посчитали себе за честь принять его в своем доме в качестве почетного гостя. Мухаммед объявил о том, что он остановится в том доме, перед которым сядет на землю его верблюд[2]. После этого он отпустил верблюда и животное, пройдя некоторое расстояние, село у дома Абу Айюба аль-Ансари, который предоставил ему первый этаж[3]. В доме Абу Айюба Пророк оставался на протяжении 7 месяцев[2].

Абу Айюб принял участие в битвах при Бадре, Ухуде, Хандаке и других сражениях, которые вели первые мусульмане[4]. В период правления четвёртого халифа Али сражался в его армии против хариджитов[2].

После завоевания Египта Абу Айюб переехал в Фустат рядом с мечетью Амра ибн аль-Аса. В Фустате его соседями были Аз-Зубайр ибн аль-Аввам, Убайда, Абу Зарр аль-Гифари, Ибн Умар и Абдуллах ибн Амр[5].

Ибн Джарир ат-Табари передаёт, что Абу Айюб аль-Ансари будучи стариком участвовал в осаде Константинополя. Абу Аюб получил ранение и его навестил предводитель войска Язид, который спросил его о нужде. Абу Айюб ответил ему: «Передай приветствие от меня мусульманам и скажи им: „Абу Айюб завещает вам продвинуться на землю противника как можно дальше и взять его с собой, чтобы похоронить у ваших ног под стенами Константинополя“». По словам ат-Табари Абу Айюб был похоронен возле стен Константинополя[6][7].

После завоевания Константинополя турками над предполагаемой могилой Абу Айюба аль-Ансари была построена гробница и мечеть. Район Стамбула, носящий имя Абу Айюба (Эюп) стал священным для турок и многие османские чиновники просили похоронить их в непосредственной близости от этого места.

Примечания[править | править код]

  1. Philip K Hitti, A History of the Arabs, London, 1951 revised edition, p.202
  2. 1 2 3 4 Али-заде, 2007.
  3. Narrated Anas bin Malik, Sahih Bukhari, Volume 5, Book 58, Number 269
  4. Muhammad ibn Sa’d, Kitāb at-Tabāqat al-Kabīr (The Great Book of Generations)
  5. Masud ul-Hasan, Hadrat 'Umar Farooq, Islamic Publications Ltd. Lahore 1982
  6. A History of the Arabs, pp.201-202
  7. Абу Аюб аль-Ансари / islamdag.ru 13 апреля 2010

Литература[править | править код]

  • Али-заде А. А. Абу Аййуб аль-Ансари : [арх. 1 октября 2011] // Исламский энциклопедический словарь. — М. : Ансар, 2007. — 400 с. — (Золотой фонд исламской мысли). — ISBN 5-98443-025-8.