Джафар ибн Абу Талиб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джафар ибн Абу Талиб
араб. جعفر ابن أبي طالب
Портрет
Личная информация
Профессия, род деятельности проповедник, полководец
Дата рождения 589
Место рождения
Дата смерти 629
Место смерти
Вероисповедание ислам
Отец Абу Талиб ибн Абд аль-Мутталиб
Мать Фатима бинт Асад
Супруга Асма бинт Умайс
Дети Мухаммад ибн Джафар[d], Авн ибн Джафар[d] и Абдуллах ибн Джафар[d]
Сражения
События Хиджра в Эфиопию
Commons-logo.svg Джафар ибн Абу Талиб на Викискладе
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Джафар ибн Абу Та́либ ат-Тайя́р (араб. جعفر ابن أبي طالب الطيار‎; 589, Мекка — 629, Мута) — сын Абу Талиба, двоюродный брат пророка Мухаммеда.

Биография[править | править код]

Джафар ибн Абу Талиб родился в Мекке в семье Абу Талиба ибн Абд аль-Мутталиба. Он был старше своего брата Али на 10 лет. В год засухи, когда Абу Талиб уже не мог достойно обеспечивать свою многодетную семью, его брат аль-Аббас взял к себе Джафара, а Мухаммед — Али. После начала пророческой миссии Мухаммеда Джафар и Али в числе первых, приняли ислам. В списках первых принявших ислам, Джафар занимает 24-е, 31-е, или 32-е место. После гонений на мусульман в Мекке, Джафар вместе со своей женой Асмой эмигрировал в Эфиопию. Его имя возглавляет второй перечень, приведенный Ибн Хишамом[1].

Через некоторое время, после того, как группа мусульман прибыла в Эфиопию, за ними прибыли двое влиятельных курайшитов Абдуллах ибн Рабиа и Амр ибн аль-Ас[1], с целью убедить эфиопского негуса Наджаши выдать им мусульманских беженцев. Наджаши склонялся к тому, чтобы выдать их мекканцам и тогда Джафар, чтобы спасти положение, вышел вперед и задал вопросы курайшитам относительно того, являются ли мусульмане, прибывшие в Эфиопию беглыми рабами, и совершили ли они какие-либо преступления, находясь в Мекке? Послы подтвердили, что среди мусульман рабов нет, и никаких преступлений они не совершали. Единственное к чему они могли поставить в вину, это то, что они отреклись от веры своих предков. Тогда негус Наджаши задал Джафару ибн Абу Талибу вопросы относительно мусульманской веры и тот вкратце изложил ему основные положения Ислама, прочитал аяты из коранических сур « Марьям», «аль-Анкабут», «ар-Рум» и «аль-Кахф». Убедившись в том, что положения исламской религии не противоречат принципам авраамического монотеизма, нагус Наджаши решил не выдавать мусульманских эмигрантов курайшитам. Наджаши взял мусульман под своё покровительство, а некоторые мусульманские источники говорят о том, что он даже принял ислам[2].

В 628 году Джафар и его друзья приехали из Эфиопии в Медину. В следующем году Джафар ибн Абу Талиб погиб, сражаясь в битве при Муте[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]