Ахль ас-суффа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ислам-араб-шрифт.svg
Столпы ислама
Столпы веры
История и представители
Основные течения
Богословие
Культура и общество
См. также
Портал     Категория     Викисловарь     Викицитатник     Викитека     Викиновости     Викисклад

Ахль ас-суффа (араб. أهل الصفة‎ — люди скамьи или обитатели навеса) или асхаб ас-суффа — бедные сподвижники пророка Мухаммада, которые не имели в Медине пристанища и жившие под навесом мединской мечети. Всего известны имена 93 человек из числа ахль ас-суффа, причем одновременно в мечети жило не более 30 человек. Среди «людей навеса» также были и путники, которые приезжали в Медину с целью повидать Мухаммада.

История[править | править код]

Пророк Мухаммад лично заботился о «людях навеса», отдавая им часть пожертвований и выплачивая им средства из государственной казны. Помимо непрерывных молитв и постов, ахль ас-суффа усиленно изучали грамоту и хадисы. Среди их учителей были такие известные сподвижники пророка Мухаммада, как Ибн Масуд, Абу ад-Дарда, Убайй ибн Каб, Муаз ибн Джабаль и Убада ибн ас-Самит. Мусульмане считают, что ахль ас-суффа фактически основали первое мусульманское учебное заведение (медресе)[1].

Среди «людей навеса» были такие известные передатчики хадисов (Абу Хурайра, Ибн Умар и Абу Саид аль-Худри), первые муэдзины (Билал и Ибн Умм Мактум) и другие видные сподвижники Пророка (Абу Зарр, Хузайфа, Хаббаб, Салман аль-Фариси, Сухайб ар-Руми и Укба ибн Амир)[1].

Суфизм[править | править код]

Ахль ас-суффа были образцами аскетизма и праведности. Они непрерывно молились и крайне редко без надобности покидали мечеть. Они никогда не нищенствовали и старались в меру своих возможностей трудиться и удовлетворять свои жизненные потребности[1]. Толкователи Корана считают, что в 273 аяте суры Аль-Бакара говорится именно о «людях навеса»[2].

В суфийской литературе ахль ас-суффа считаются самыми ранними представителями суфизма, образцом благочестия и аскетизма. По мнению некоторых средневековых авторов слово суфизм (тасаввуф) произошло от названия этой группы. Противники суфизма возражали, что ахль ас-суффа вели скромный образ жизни по необходимости, а не по убеждению. Действительно, после того, как ахль ас-суффа разбогатели за счет добычи, полученной во время завоеваний, они отказались от скромного образа жизни[3]. Некоторые считают, что слово «суфий» происходит именно от слова «суффа»[1].

Список известных[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Али-заде, А. А., 2007.
  2. «[Вы подаете милостыню] беднякам, которые целиком посвятили себя делам во имя Аллаха или не могут передвигаться по земле, [чтобы заниматься торговлей]. Невежда считает их богачами, так как они из скромности не попрошайничают. Ты узнаешь их по приметам: они не просят милостыни с наглыми вымогательствами. Аллах знает о том, что вы тратите из своего добра [во имя Аллаха]» аль-Бакара 2:273
  3. Ислам: ЭС, 1991, с. 30.

Литература[править | править код]