Аль-Микдад ибн аль-Асвад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аль-Микда́д ибн Амр аль-Бахра́ни (араб. مقداد بن عمرو البهرائي‎‎; 589(0589)653, Медина) — один из сподвижников (асхабов) пророка Мухаммеда. Аль-Микдада почитают мусульмане-шииты, как одного из четырех сподвижников, которые были сторонниками Али ибн Абу Талиба. Он совершил переселение вначале в Эфиопию, а затем – в Медину. Он также является одним из сподвижников, которые не давали присягу (байю) халифу Абу Бакру.

Аль-Микдад происходил из племени Бахра. В доисламские времена он заключил договор с аль-Асвадом аз-Зухри, который усыновил его. Он обратился в ислам шестым и принимал участие во всех крупных событиях молодого мусульманского государства. Во время сражения при Бадре он был одним из всадников. Принимал участие в покорении Египта. Погребён в Медине на кладбище аль-Баки[1].

Был женат на Зубаату бинту Зубаир, двоюродной сестре пророка Мухаммеда, от которой родились сын Абдуллах и дочь Карима[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ибн Хаджар аль-Аскалани. Булуг аль-Марам мин Адиллат аль-Ахкам / Перевод с арабского: Кулиев Э. Р..
  2. Зубаату бинту Зубаир. islamdag.ru (16 мая 2011). Проверено 12 августа 2013. Архивировано из первоисточника 2 августа 2013.