Абдуллах ибн Умар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абдуллах ибн Умар
араб. عبد الله بن عمر
عبد الله بن عمر.png
Личная информация
Прозвище Ибн Умар, Абу Абдуррахман
Профессия, род деятельности полководец, мухаддис, муфассир, муфтий
Дата рождения 610(0610)
Место рождения Мекка, Хиджаз, Саудовская Аравия
Дата смерти 693[1]
Место смерти
Страна
Религия ислам
Отец Умар ибн аль-Хаттаб[1]
Мать Зайнаб бинт Мазун
Супруга Сафия бинт Абу Убайда
Дети
Ученики
Военная служба
Сражения
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викиданных Информация в Викиданных ?

Абу́ Абдуррахма́н Абдулла́х ибн Умар ибн аль-Хатта́б аль-Кураши́, известный как Ибн Умар (араб. أبو عبد الرحمن عبد الله بن عمر بن الخطاب القرشي‎ / 610 — 693, Мекка, Саудовская Аравия ) — хадисовед и правовед, один из молодых сподвижников пророка Мухаммеда, сын второго праведного халифа Умара ибн аль-Хаттаба и один из передавших много хадисов.

Биография[править | править код]

Ибн Умар родился в Мекке в 610 году. В раннем возрасте принял ислам и совершил переселение (хиджру) в Медину[2].

В связи с несовершеннолетием, Ибн Умар не участвовал в битвах при Бадре и Ухуде. В возрасте 18 лет принял участие в «битве у рва», затем в сражениях при Муте, Табуке и завоевании Мекки. После смерти Пророка не принимал активного участия в политической жизни Халифата. Участвовал в завоевательных походах в Северной Африке (648), Табаристане и Хорасане (651)[2].

После трагической гибели халифа Усмана, Ибн Умар признал халифом Али ибн Абу Талиба, отказавшись возглавить Халифат[3]. Во время Первой фитны сохранил нейтралитет и не присоединился ни к одной из сторон, хотя его симпатии были на стороне Али. После прихода к власти Муавии участвовал в осаде Константинополя. Выступал против наместника Омейядов в Ираке аль-Хаджжаджа, отличавшегося своей жестокостью[2].

Абдуллах ибн Умар был грамотным и образованным человеком. Блестяще знал Коран и его толкование, хадисы пророка Мухаммеда. Хорошо знал исламское право[2].

В 693 году, в период хаджа, ему было нанесено смертельное ранение. Вероятно заговорщика подослал аль-Хаджадж[2].

Семья[править | править код]

Родители: Умар ибн аль-Хаттаб и Зайнаб бинт Мадхун[4].

Его родными братьями и сестрами были Хафса и Абдуррахман. Его братьями по отцовской линии, рожденными от его мачехи Умм Кульсум бинт Джарвал, были Зайд и Убайдулла. У него была еще одна мачеха, Курайба бинт Аби Умайя, но у нее не было собственных детей[5].

После того, как его отец стал халифом в 634 году, Ибн Умар женился на Сафии бинт Абу Убайд, и у них было шестеро детей: Абу Бакр, Абу Убайда, Вакид, Умар, Хафса и Сауда[6].

Политические интересы[править | править код]

Ибн Умар участвовал в сражениях в Ираке, Персии и Египте, но сохранял нейтралитет на протяжении всей первой Гражданской войны[7]. В 656 году он помешал своей сестре Хафсе последовать за Аишей в Верблюжью битву[8]. После мирного договора, заключенного между Хасаном ибн Али и Муавией, Абдулла ибн Умар вместе с остальными мусульманами согласился присягнуть на верность Муавии I , чтобы он мог присоединиться к Халифату в 661 г.

Находясь в Медине во время Второй Фитны 680-х годов, Ибн Умар вместе с Абдаллахом ибн аз-Зубайром и Ибн Аббасом посоветовал Хусейну ибн Али сделать Мекку своей базой и сражаться против Язида I из Мекки. Хусейн не последовал этому совету и выбрал Куфу[9].

Смерть[править | править код]

Абдулла ибн Умар умер в Мекке в 693 году[7].

Наследие[править | править код]

Абдулла ибн Умар был вторым самым плодовитым рассказчиком хадисов, в общей сложности 2630 хадисов[7]. Говорили, что он был чрезвычайно осторожен в том, что он рассказывал, и что он рассказывал со слезами на глазах[7].

Он имеет положительную репутацию среди мусульман-суннитов. «Несмотря на большое уважение и почет, которым он пользовался у всех мусульман, и несмотря на неоднократно делавшиеся ему предложения встать на защиту халифата (от которых он упрямо отказывался), он держался совершенно в стороне от партийной борьбы, и на протяжении всего эти годы вел бескорыстную, благочестивую жизнь. Он известен своим нейтралитетом»[7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Али-заде А. Абдуллах ибн Омар // Исламский энциклопедический словарьМ.: Ансар, 2007. — ISBN 978-5-98443-025-8
  2. 1 2 3 4 5 Али-заде, 2007.
  3. Ibn Qutayba al-Dīnawarī, al-Imāma wa al-Sīyāsa, vol. 1, p. 73.
  4. Muhammad ibn Saad. Kitab al-Tabaqat al-Kabir vol. 3. Translated by Bewley, A. (2013). The Companions of Badr. London: Ta-Ha Publisher
  5. Muhammad ibn Saad. Kitab al-Tabaqat al-Kabir vol. 3. Translated by Bewley, A. (2013). The Companions of Badr. London: Ta-Ha Publishers.
  6. Muhammad ibn Saad. Kitab al-Tabaqat al-Kabir vol. 8. Translated by Bewley, A. (1995). The Women of Madina. London: Ta-Ha Publishers.
  7. 1 2 3 4 5 Siddiqi, M. Z. (1961, 2006). Hadith Literature: Its Origin, Development, Special Features and Criticism. Kuala Lumpar: Islamic Book Trust.
  8. The History of al-Ṭabarī, Volume XVI: The Community Divided: The Caliphate of ʿAlī I, A.D. 656–657/A.H. 35–36. — Albany, New York : State University of New York Press, 1997. — ISBN 978-0-7914-2391-2.
  9. Balyuzi, H. M. (1976). Muhammad and the course of Islam, p. 193. Oxford: George Ronald.

Литература[править | править код]