Английская овчарка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Английская овчарка
Английская овчарка
Происхождение
Место  Великобритания
Рост
кобели48—58 см
суки46—56 см
Вес
кобели20—27 кг
суки18—23 кг
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе


Английская овчарка (англ. english shepherd) — универсальная порода рабочей собаки, разновидность колли, выведенная в Соединенных Штатах Америки из сельскохозяйственных собак, привезенных английскими и шотландскими поселенцами в XVII—XIX веках.

До того, как чистопородные собаки с родословными стали модными, примерно в конце XIX века, фермеры, занимающиеся натуральным хозяйством, ценили эту породу за универсальность, а не за красоту или строгое соответствие стандарту внешнего вида.

Общая характеристика[править | править код]

Английская овчарка — высокоинтеллектуальная универсальная сельскохозяйственная собака, используемая в качестве пастушьей собаки, для охраны домашнего скота и имущества, охоты, уничтожения вредителей и как компаньона для ребёнка.

Английские овчарки не были выведены для того, чтобы специализироваться на работе с одним видом скота, как некоторые молодые пастушьи породы. Английские овчарки были выведены для выполнения многих задач на небольших многопрофильных фермах XVII — начале XX веков, которые имели различные виды домашнего скота, включая крупный рогатый скот, овец, свиней, коз и домашнюю птицу. Возможно, это была самая распространенная порода в Америке в XIX и начале XX века[1].

Примечания[править | править код]

  1. Breed. web.archive.org (17 декабря 2007). Дата обращения 28 июня 2019.

Ссылки[править | править код]