Босерон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Босерон
Босерон
Происхождение
Место

Flag of France.svg Франция

Рост
кобели 65—70 см
суки 61—68 см
Классификация МКФ
Группа

1. Пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак

Секция

1. Овчарки

Номер

44

Год

1963

Другие Классификации
Группа КС

Working

Группа AКС

Herding

Commons-logo.svg Босерон на Викискладе

Босеро́н (фр. Beauceron) или французская овчарка (фр. Berger de Beauce), — пастушья порода собак (1-я группа МКФ). Название дано по французскому региону Бос (фр.).

Происхождение[править | править вики-текст]

Достоверных сведений о том, когда и как она возникла, нет. Учеными на данный момент выдвигаются две версии происхождения данной породы. Исходя из первой, босерон является потомком торфяной собаки, некогда обитавшей во Франции. Вторая же версия гласит, что её предками были обычные дикие волки, сходство с которыми у представителей данной породы неоспоримо. Данная порода появилась на свет естественным путём и в процессе эволюции со временем претерпевала изменения. Первая информация об этой породе была обнаружена в рукописи, датировавшейся 1578 годом, но лишь в 1863 году она была признана официально[1].

Внешний вид[править | править вики-текст]

Босерон — малораспространенная порода собак. Очень часто его путают с доберманом или ротвейлером, или с метисом этих пород с овчарками. Это довольно крупные собаки, отличающиеся крепостью и мощью, но не загруженные. Максимальный рост согласно стандарту FCI составляет 70 см, масса тела — около 50 кг. Шерсть короткая, обладает отличительным блеском, гладкая, но достаточно жёсткая на ощупь. Окрас у таких собак чисто чёрный, и чёрный с рыже-коричневыми подпалами мраморный (чёрный с серыми пятнами). Любые белые пятна и оттенки считаются недостатком.

Характер[править | править вики-текст]

Босерон — открытая, уверенная в себе и упрямая собака. Сложности в воспитании могут возникнуть, если попытаться объяснить что-либо босерону силой,то же будет и с другими породами собак. И если завоевать их расположение умом и лаской, а не насилием, то без сомнения в лице босерона можно приобрести надежного компаньона и преданного друга.

Босерон трудолюбив, смел и отважен. Он нуждается в физической нагрузке и правильном воспитании. Босерон взрослеет достаточно поздно: кобели после 3 лет, суки несколько раньше. До этого времени необходимо внимательно следить за его поведением и придерживаться правил воспитания. В то же время не следует перегружать собаку на тренировках, а в качестве стимула к работе использовать игры и лакомства[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. AKC MEET THE BREEDS®: Beauceron
  2. Marie Lopez, перевод Мицкевич Н. Характер овчарки из Боса  (недоступная ссылка — история). Проверено 21 июля 2009. Архивировано 13 мая 2008 года.

Литература[править | править вики-текст]

  • А. Фалкон Босерон // Мой друг собака : Журнал. — М.: ООО «Издательство Энимал Пресс», 2012. — № 4. — С. 29.

Ссылки[править | править вики-текст]