Босерон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Босерон
Босерон
Происхождение
Место  Франция
Рост
кобели65—70 см
суки61—68 см
Классификация МКФ
Группа 1. Пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак
Секция 1. Овчарки
Номер 44
Год 1963
Другие классификации
Группа КС Pastoral
Группа АКС Herding
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Босероны разных окрасов (арлекин и чёрно подпалый)

Босеро́н (фр. Beauceron) — пастушья порода собак, сформировавшаяся на территории Франции. Является одной из старейших пород этого региона. Название дано по французскому региону Бос, на базе поголовья собак, проживающих в котором, формировался современный породный тип этих собак [1].

Босероны относятся к 1-й группе пород МКФ (FCI). При выставочной оценке этих собак обязательными являются рабочие испытания[1].

Другие названия породы - французская овчарка, босская овчарка (фр. Berger de Beauce).

История породы[править | править код]

Босероны относятся к овчаркам европейского типа, среди которых является породой, претерпевшей наименьшие изменения по отношению к исходному прототипу породы. Современные босероны, в отличие от многих других пород собак этой группы, очень похожими на своих далёких предков[2].

Своё происхождение предки этой породы ведут от торфяной собаки, или, как её иначе называют, торфяного шпица[1]. Помимо этого,в числе предков босерона предполагают наличие собаки Иностранцева[2]. В ходе формирования на эту породу также оказали влияние собаки молосского типа, привезённые в этот регион римскими легионерами[3]. Также на ранних этапах формирования породы к предкам современных босеронов примешивалась и волчья кровь. Нет данных о том, происходило ли это целенаправленно или случайно, но факт прилития чистого волчьего генома подтвержден современными генетическими анализами[3].

Долгое время породный тип, легший в основу босеронов, развивался изолированно на территории нынешней центральной Франции. В ходе естественного отбора в рамках популяции сформировался выносливый, поджарый фенотип, оптимально приспособленный к климату и рельефу французских предгорий[3].

Первая письменная информация об этой породе была обнаружена в монастырской рукописи, датировавшейся 1578 годом. В её тексте говорится о французских овчарках (пастушьих собаках), использовавшихся как для защиты скота от волков, так и для травильной охоты[3].

Первое полноценное описание босерона как самостоятельной породы дал в 1809 году аббат Розье (Rozier) в рукописи, носившей название "Руководство по сельскому хозяйству"[3]. При этом в тексте рукописи порода носила название не босерон, а босская овчарка ( berger de Beauce)[3].

Босероны стали одной из тех пород, которые были представлены на первой официальной французской выставке собак, проходившей в 1863 году[2]. Проходила эта выставка в Париже и была организована Société impériale zoologique d'acclimatation (Императорское общество зоологии и акклиматизации)[3]. Эта организация существует и сейчас, но называется теперь Société nationale de protection de la nature (Национальное общество защиты природы)[4]. После того, как эти собаки были представлены публике на выставке, началась активная по формированию единого фенотипа породы. В 1896 году по распоряжению Пьера Миньона (Jean Pierre Megnin), президента Императорского общества зоологии и акклиматизации, был составлен первый официальный стандарт породы, где эти собаки еще носили название босской овчарки. Тогда же была сформирована специальная комиссия при этом обществе, которая должна была заниматься данной породой. Год спустя был организован первый породный клуб[3]. Национальный клуб породы, основанный в конце девятнадцатого века, продолжает свою работу и сейчас, отслеживая все генетические линии современных собак этой породы[3].

В 1911 году основная работа по формированию единого фенотипа породы была завершена. Тогда же было принято нынешнее название этой породы - босерон[3].

В период Первой мировой и Второй мировой войн босероны активно использовались французской армией в качестве служебных собак для караульной службы, переноски грузов, протяжки кабелей систем связи и др[3]. Активное использование их в войнах привело к тому, что к середине сороковых годов двадцатого века поголовье босеронов значительно снизилось из-за того, что многие из них погибли на полях сражений. Работа по восстановлению поголовья собак этой породы началась в конце сороковых годов двадцатого века. Тогда из числа уцелевших собак было отобрано 60 особей, которые и легли в основу всех современных генетических линий босеронов[3].

В ходе восстановления поголовья породы собаки претерпели некоторые изменения, став суше и легче, чем были их предки. Признание Международной кинологической федерации ( FCI) порода босерон получила в 1963 году. Современный стандарт был опубликован в 2006 году[5]. В 2007 году порода получила признание Американского кеннел-клуба (AKC)[2].

Босерон с не купированными ушами

Внешний вид[править | править код]

Босерон — малораспространенная порода собак. Очень часто его путают с доберманом или ротвейлером, или с метисом этих пород с овчарками. Это довольно крупные собаки, отличающиеся крепостью и мощью, но не загруженные. Максимальный рост согласно стандарту FCI составляет 70 см, масса тела — около 50 кг. Шерсть короткая, обладает отличительным блеском, гладкая, но достаточно жёсткая на ощупь. Окрас у таких собак чёрный с рыже-коричневыми подпалинами или мраморный (чёрный с подпалинами и серыми пятнами). Любые белые пятна и оттенки считаются недостатком.

Характер[править | править код]

Босерон — открытая, уверенная в себе и упрямая собака. Сложности в воспитании могут возникнуть, если попытаться объяснить что-либо босерону силой, то же будет и с другими породами собак. И если завоевать их расположение умом и лаской, а не насилием, то без сомнения в лице босерона можно приобрести надежного компаньона и преданного друга.

Босерон трудолюбив, смел и отважен. Он нуждается в физической нагрузке и правильном воспитании. Босерон взрослеет достаточно поздно: кобели после 3 лет, суки несколько раньше. До этого времени необходимо внимательно следить за его поведением и придерживаться правил воспитания. В то же время не следует перегружать собаку на тренировках, а в качестве стимула к работе использовать игры и лакомства[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Босерон собака: фото, характер, описание породы. www.kp.ru. Дата обращения: 24 января 2021. Архивировано 30 января 2021 года.
  2. 1 2 3 4 AKC MEET THE BREEDS®: Beauceron. Дата обращения: 29 мая 2011. Архивировано 22 мая 2011 года.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Босерон порода собак, фото. TopDog - Международные выставки собак. ru.top-dog.pro. Дата обращения: 24 января 2021. Архивировано 29 января 2021 года.
  4. Société nationale de protection de la nature (фр.) // Wikipédia. — 2021-01-19.
  5. Стандарт. www.beauceroninfo.ru. Дата обращения: 24 января 2021. Архивировано 5 марта 2021 года.
  6. Marie Lopez, перевод Мицкевич Н. Характер овчарки из Боса (недоступная ссылка). Дата обращения: 21 июля 2009. Архивировано 13 мая 2008 года.

Литература[править | править код]

  • А. Фалкон. Босерон // Мой друг собака : Журнал. — М.: ООО «Издательство Энимал Пресс», 2012. — № 4. — С. 29.

Ссылки[править | править код]