Афинагор (патриарх Константинопольский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Афинагор I»)
Перейти к: навигация, поиск
Патриарх Афинагор
Πατριάρχης Ἀθηναγόρας
Patriarch Athenagoras (1967).jpg
Флаг
268-й Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх
27 января 1949 — 7 июля 1972
Избрание: 1 ноября 1948 года
Предшественник: Максим V
Преемник: Димитрий
Архиепископ Американский
30 августа 1930 — 27 января 1949
Предшественник: Александр (Димоглу)
Преемник: Тимофей (Евангелинидис)
 
Имя при рождении: Аристоклис Матфеос Спиру
Оригинал имени
при рождении:
Αριστοκλής Ματθαίος Σπύρου
Рождение: 25 марта (6 апреля) 1886(1886-04-06)
деревня Цараплана, Эпир, Османская империя
Смерть: 7 июля 1972(1972-07-07) (86 лет)
Стамбул, Турция
Похоронен: монастырь в Балыклы
Отец: Матфеос Спиру (1852—1908)
Мать: Элени Спиру (1863—1899)
Принятие священного сана: март 1910 год
Епископская хиротония: 22 декабря 1922 года

Патриа́рх Афинаго́р (греч. Πατριάρχης Ἀθηναγόρας, в миру Аристокли́с Спи́ру, греч. Αριστοκλής Σπύρου; 25 марта 1886, деревня Цараплана, Эпир, Османская империя — 7 июля 1972, Стамбул, Турция) — епископ Константинопольской православной церкви, Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх. Один из лидеров экуменического движения XX века.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 25 марта (6 апреля) 1886 года в деревне Цараплана в Эпире, который тогда была частью Османской империи (ныне деревня Василико, округ Янина, Греция) в семье сельского врача Матфеоса Спиру и его жены Элени (до замужества Мокору)[1].

В 18951899 годы учился в школе Коницы. В 1899 году от тифа умирает его мать, после чего он вынужден был до 1901 года прервать учебу. В 1901—1903 годы обучался в Янине[1].

В 1903 года при поддержке протосингела Афинагора (Элефтериу) поступил на гимназическое отделение Богословского училища на острове Халки[1]. Будучи беден, не мог в отличие от более обеспеченных студентов уезжать в «увольнительную» в Константинополь[2].

В 1908 году умирает его отец, и Аристоклис остаётся круглым сиротой[1].

Диаконское служение[править | править вики-текст]

В марте 1910 года митрополитом Элассонским Поликарпом (Варвакисом) был рукоположён в сан диакона с наречением имени Афинагор в честь Афинагора Афинского[1].

В июле того же года он оканчивает Халкинскую богословкую школу. Его дипломная работа именовалась «О избрании Патриарха Константинополя от Великого Константина до Падения Константинополя».

По окончании халкинсого училища становится помощником митрополита Пелагонийского Стефана (Даниилидиса) в городе Монастир (ныне Битола), будучи возведён им в сан архидиакона[1].

В 1912 году новый митрполит Хризостом (Кавуридис) назначил архидиакона Афинагора начальником секретариата. После перехода епархии в юрисдикцию Сербской Православной Церкви осенью 1918 года, сопровождая удалившегося на покой митроплита Хризостома, отправился на Афон, в скит Милопотамос[1].

В марте 1919 года назначен первым секретарем Священного Синода Элладской Православной Церкви, которую в то время возглавлял архиепископ Мелетий (Метаксакис), который 27 ноября 1921 года становится Патриархом Константинопольским.

В начале 1920-х годов, будучи сподвижником Патриарха Константинопольского Мелетия (Метаксакиса) участвовал в процессе создания экуменической комиссии «Вера и церковное устройство».

Митрополит Керкирский[править | править вики-текст]

Митрополит Керкирский Афинагор. Художник Андреас Вранас. 1927 год.

16 декабря 1922 года Священным Синодом Элладской Церкви был избран митрополитом Ке́ркирским и Па́кским[1].

После одобрения этого избрания правительством Греции после чего был в храме святой Екатерины Плакас рукоположен в сан пресвитера епископом Талантийским Иерофеем[1].

22 декабря 1922 года в кафедральном соборе Афин был во епископа Керкирского и Пакского с возведением в сан митрополита. Хиротонию совершили: митрополит Димитриадский Герман (Мавроматис), митрополит Сирский Афанасий (Левендопулос), митрополит Коринфский Дамаскин, митрополит Китирский Дорофей, митрополит Халкидский Григорий и епископ Талантийский Иерофей.

Открыл в митрополичьей резиденции медицинский центр и бюро по трудоустройству для греков, переселенцев из Малой Азии и Восточной Фракии. После обстрела итальянской эскадрой крепости Корфу 31 августа 1923 года погибло множество мирных жителей, и митрополит Афинагор на рыбацкой лодке прибыл на итальянский флагман, чтобы выразить протест адмиралу Солари.

В 1926 году принимает активное участие в Хельсинской Всемирной ассамблее YMCA.

Наблюдатель на Ламбетской конференции англиканской церкви в 1930 года.

Архиепископ Американский[править | править вики-текст]

30 августа 1930 года Патриархом Фотием II и Синодом, с согласия Элладской Церкви, был назначен архиепископом и экзархом Северной и Южной Америки.

Реорганизовал управление и строй находившейся в смятении и разладе архиепископии в сторону максимальной централизации, де-факто упразднив должности епархиальных архиереев. В 1931 году вступил в действие новый устав архиепископии, действовавший до 1977 года. За время управления Американской архиепископией, включавшей в себя греческие приходы в Северной и Южной Америке, количество общин возросло со 119 до 350; основал ряд учебных заведений, в частности, Семинарию Святого Креста в Бостоне (1947).

Принял в юрисдикцию Константинопольского Патриархата Украинскую православную церковь в Америке и Американскую карпаторусскую епархию.

Патриарх Константинопольский[править | править вики-текст]

18 октября 1948 года под сильнейшим давлением турецких властей и греческого королевского правительства Патриарх Константинопольский Максим V был вынужден уйти на покой. Американское руководство считало архиепископа Афинагора наиболее подходящей кандидатурой для нормализации отношений между Грецией и Турцией и для противостояния находившейся под советским влиянием Московской Патриархии. Правда, сначала выбор греческих властей склонялся в пользу бывшего Афинского архиепископа Хрисанфа (Филиппидиса), но затем им пришлось уступить. Так как архиепископ Афинагор не был гражданином Турции, его кандидатура противоречила постановлениям правительства о выборах Константинопольского Патриарха, однако, учитывая позицию администрации США, власти Турции допустили его выборы[3]. Синодом Патриархата при повторном голосовании 1 ноября 11-ю голосами из 17-и был избран на патриарший престол, стал первым патриархом, после падения Константинополя, не имевшим турецкого (оттоманского) подданства на момент избрания.

В отличие от своего предшественника, Патриарх Афинагор был настроен резко анти­коммунистически. В ноябре 1948 году он заявил по бостонскому радио: «Америка помогает Турции и Греции, так как она знает, что эти два государства должны бороться против дикого зверя, угрожающего человечеству». 7 декабря в издаваемой в Сан-Франциско русской газете «Новая заря» было опубликовано его интервью, в котором говорилось: «Мы, православные, простираем руку дружбы всем религиям, христианским, мусульманским и другим, желающим бороться против коммунизма и других сил, которые борются против свободы совести и основных прав человеческой личности. Если я поеду через Лондон, я переговорю с главой Англиканской церкви. Я был бы весьма счастлив, если бы глава римского католицизма папа тоже протянул руку дружеского сотрудничества нам и принял бы нашу руку»[3].

26 января 1949 году Патриарх Афинагор прибыл в Стамбул на борту самолёта Президента США Гарри Трумэна[4], и префект Стамбула выдал ему турецкий паспорт сразу же после прибытия в аэропорт[3]. На следующий день в Соборе святого Георгия на Фанаре состоялась его интронизация.

Сосредоточил свои усилия на международной деятельности в целях преодоления узконационального характера греческого Православия. Стремился распространить своё влияние на все православные диаспоры, что вызвало недовольство, в том числе со стороны Русской православной церкви[5].

В 1952 году объявил о созыве «Всеправославного Великого и Святого собора», подготовка к нему началась Первым предсоборным совещанием, созванным по инициативе Афиногора в 1961 году на Родосе. Патриарх назначил председателем Совещания митрополита Филиппского Неапольского и Фасосского Хризостома (Хадзиставру), главой делегации митрополита Сардского Максима (Цаусиса). Родосские совещания позволили обозначить широкий круг вопросов, важных для современного православия и решить часть из них[6], позже эти конференции результативно продолжались вплоть до 1990-х годов, на них было решено подавляющее большинство вопросов, поставленных на I Родосском Всеправославном совещании[7].

В период патриаршества Афинагора I были канонизированы преподобный Никодим Святогорец, равноапостольный Косма Этолийский и святитель Нектарий Эгинский.

Скончался 7 июля 1972 года в Стамбуле, на полгода пережив своего предшественника Патриарха Максима. Погребен в патриаршем монастыре Живоносного Источника Валукли близ Константинополя.

Экуменические взгляды и деятельность[править | править вики-текст]

Statue of Athenagoras in Chania.jpg
Magnify-clip.png
Памятник Афинагору I в Ханье, Крит

Патриарх Афинагор не признавал существования ересей вообще. В ответ на рассказ Оливье Клемана о некоем богослове, который повсюду видит ереси, Афинагор сказал: [8]

А я не вижу их (ереси) нигде! Я вижу лишь истины, частичные, урезанные, оказавшиеся иной раз не на месте и притязающие на то, чтобы уловить и заключить в себе неисчерпаемую тайну…

В феврале 1962 года в резиденцию Константинопольского патриарха было доставлено приглашение православных наблюдателей на Второй Ватиканский собор, для этого на Фанар прибыл секретарь Секретариата по единению Церквей кардинал Виллебрандс.

Вскоре под руководством митрополита Сардского Максима (Цаусиса) была создана специальная комиссия для консультаций с Православными Церквами по этому вопросу: ряд православных церквей отказались, Александрия сочла нужным последовать решению Константинопольской Патриархии.

В результате Афинагор к лету 1962 года отказался от идеи посылки наблюдателей, официальное объявление об этом было в решении Константинопольского Синода от 8 октября 1962 года.

Вопреки деятельности митрополита Максима 12 октября 1962 года в Рим прибыли наблюдатели от Московского Патриархата, что было обусловлено вмешательством советского государства в дела церкви.

Этот демарш стал полной неожиданностью для Константинопольского Патриарха, но позже Патриарх Афинагор определил эти события как начало нового этапа[9].

Почтовая марка посвященная исторической встрече Патриарха Афиногора и и Папы Павла VI

Патриарх Афинагор содействовал примирению христианских церквей Востока и Запада. По инициативе Афинагора в январе 1964 года состоялась его встреча с папой римским Павлом VI в Иерусалиме (первая встреча предстоятелей Православной и Римско-католической церквей с 1439), после чего были отменены взаимные анафемы, существовавшие с 1054 года.

Патриарх Афинагор — масон, член «Великой ложи Греции»[10]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Ἀθηναγόρας на официальном сайте Константинопольского Патриархата
  2. Арсений Загуляев Халки: школа для патриархов // «Нескучный сад», 12 (83)'2012
  3. 1 2 3 Профессор Михаил Шкаровский. Константинопольский Патриархат и его отношения с Русской и Болгарской Православными Церквами в 1917—1950-е гг. Ч. 3
  4. Турция предоставит гражданство иерархам Константинопольского Патриархата, проживающие вне страны // Православие.Ru
  5. http://www.statearchive.ru/assets/files/Pisma_patriarha_2/2_imk.pdf
  6. профессор протоиерей Владимир Сорокин. Всеправославные Совещания 1961—1968 гг. Материалы и документы, публиковавшиеся в «Журнале Московской Патриархии» : I Всеправославное Совещание. Список делегатов совещания // Митрополит Никодим и всеправославное единство / По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира ; А. А. Бовкало ; Координатор Ю. Тимофеева ; Художник А. Щаблыкин. — СПб. : Издательство Князь-Владимирского собора, 2008. — С. 12. — 272 с. — 1000 экз. — ISBN ISBN 5-94813-013-4.
  7. Митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, председатель Синодальной Библейско-Богословской комиссии, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры. Межправославное сотрудничество в рамках подготовки к Святому и Великому Собору Православной Церкви (Официальный сайт), Докторская речь председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона в Санкт-Петербургской духовной академии, Отдел внешних церковных связей (3 ноября 2011 12:12). Проверено 30 апреля 2014. «Начало подготовки Святого и Великого Собора Православной Церкви Процесс подготовки Всеправославного Собора активизировался в сентябре 1961 года, когда было созвано первое Всеправославное совещание на острове Родос в Греции.».
  8. Оливье Клеман. Беседы с Патриархом Афинагором. Пер. с фр. Владимира Зелинского. Брюссель: «Жизнь с Богом», 1993. С. 301—302 — Оливье Клеман — современный православный богослов, известный на Западе как популяризатор православия.
  9. О. Ю. Васильева. Русская Православная Церковь и Второй Ватиканский Собор: Факты. События. Документы. — М.: Лепта, 2004. — 382 с. — 3000 экз. — ISBN 5-98194-009-3.
  10. Αθηναγόρας — Οικουμενικός Πατριάρχης.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]