Беззеркальный цифровой фотоаппарат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сравнение схем зеркальной и беззеркальной камеры

Беззеркальный цифровой фотоаппарат — системный цифровой фотоаппарат, основанный на электронном видоискателе высокого разрешения, обеспечивающем сквозное визирование с объективами любых фокусных расстояний[1][2]. Оптический видоискатель на таких фотоаппаратах отсутствует. Беззеркальные цифровые камеры обладают чуть бо́льшими размерами и весом, чем компа́ктные ка́меры («цифрокомпакты», «мыльницы»), и в целом, схожи по внешности, но в отличие от них, позволяют использовать сменную оптику и оснащаются матрицами гораздо бо́льших размеров, а также обладают более мощным процессором, сопоставимым по характеристикам с зеркальными фотокамерами. Первый в мире беззеркальный фотоаппарат «Panasonic Lumix DMC-G1» поступил в продажу в октябре 2008 года[3]

Особенности беззеркальных цифровых фотоаппаратов[править | править вики-текст]

Беззеркальные цифровые фотоаппараты со сменными объективами по функциональным возможностям соответствуют цифровым однообъективным зеркальным камерам, но не оснащаются сложным оптическим зеркально-фокусировочным трактом, вместо которого используется сквозной электронный визир. Это уменьшает габариты фотокамеры и её массу при сопоставимом с зеркальными камерами качестве изображения. Отсутствие подвижного зеркала уменьшает шум и вибрации, а также сокращает временной лаг затвора. Кроме того, значительно меньший рабочий отрезок даёт возможность присоединения большинства существующих съёмочных объективов, включая объективы от плёночных однообъективных зеркальных и дальномерных фотоаппаратов, а также киносъёмочную оптику формата 35-мм (через переходники-адаптеры). Все выпущенные модели, за исключением Pentax K-01, в которой используется стандартный для зеркальных камер Pentax Байонет К, оснащены байонетами, специально разработанными для этого класса фотоаппаратуры — NX, E, Микро 4:3, Nikon 1, Pentax Q, Fujifilm X, Canon EF-M.

Матрицы, устанавливаемые в беззеркальные цифровые фотоаппараты, по размерам соответствуют матрицам зеркальных камер малого формата, формата APS-C или незначительно меньше их, позволяя получать изображение высокого качества и использовать высокие значения светочувствительности. В конце 2014 года компания «Phase One» начала поставки трёх моделей среднеформатных беззеркальных фотоаппаратов «Alpa», старшая из которых A280 обладает разрешением в 80 мегапикселей[4][5]. Все три модели рассчитаны на профессиональное использование и не оснащены автофокусом и автоматическим управлением экспозицией, но поддерживают беспроводное управление через специальное приложение на основе мобильной операционной системы iOS.

Советский резьбовой объектив «Юпитер-11», установленный через адаптер на байонет Микро 4:3 беззеркального фотоаппарата
«Lumix GF1»
Модульный цифровой фотоаппарат «Ricoh GXR»

Сравнение рабочих отрезков и размера кадра (матрицы)[править | править вики-текст]

Крепление объектива Рабочий отрезок, мм. Размер кадра (матрицы)
Alpa 37,8 40×54 мм
Байонет F 46,5 24×36 мм
Резьбовое соединение M42×1
Байонет K
45,5 24×36 мм
Байонет А (Sony α) 44,50 24×36 мм
Байонет Canon EF 44 24×36 мм
Байонет Canon EF-S 44 23,6×15,8 мм
Резьбовое соединение M39×1 28,8/45,2 24×36 мм
Байонет 4:3 38,67 17,3×13 мм
Байонет Leica M 27,8 24×36 мм
Байонет NX 25,5 23,4×15,6 мм
Байонет Микро 4:3 20 17,3×13 мм
Байонет E 18 24×36 мм
Байонет Canon EF-M 18 22,3×14,9 мм
Байонет X 17,7 23,6 × 15,6 мм
C-mount 17,5 От 10,26×7,49 мм (16-мм киноплёнка) и меньше
Байонет Nikon 1 17 13,2×8,8 мм

Визирование и оценка глубины резко изображаемого пространства происходит при помощи окулярного электронного видоискателя, жидкокристаллического или AMOLED дисплея. Большинство беззеркальных фотоаппаратов оснащаются фокальным затвором, но существуют модели вообще без затвора, например, Nikon 1 J1, скорость серийной съёмки которого достигает 60 кадров в секунду, а длительность выдержки — 1/16000 секунды (все зеркальные фотокамеры сильно проигрывают по этим параметрам)[6]. При такой конструкции длительность выдержки задаётся временем считывания заряда матрицы. Большинство беззеркальных фотоаппаратов, оснащённых затвором, позволяют снимать в таком же режиме с постоянно открытым затвором. В этом случае частота непрерывной съёмки ограничивается только быстродействием процессора и текущей выдержкой.

Параллакс при визировании и кадрировании отсутствует.

На фотоаппараты с жидкокристаллическим дисплеем может устанавливаться дополнительный видоискатель окулярного типа («Olympus PEN E-P2», «Samsung NX100»).

История англоязычных терминов[править | править вики-текст]

  • EVIL — акроним английских слов Electronic Viewfinder with Interchangable Lens (электронный видоискатель и сменные объективы). Термин впервые[7][8] был использован в 2007 году сетевым изданием Wired.com[9].
  • Термин MILC, появился позже, — акроним Mirrorless Interchangeable Lens (Compact) Camera.[10].
  • Можно встретить также сокращение ILC (Interchangeable Lens Compact).
  • Nikon применяет термин ACIL (Advanced Camera with Interchangeable Lens).
  • Также используется сокращение DSLM (Digital Single Lens Mirrorless).

Видоискатели беззеркальных фотоаппаратов[править | править вики-текст]

Большинство беззеркальных фотоаппаратов не оснащаются оптическим видоискателем, угол поля зрения которого невозможно согласовать со всем возможным диапазоном фокусных расстояний сменной оптики. Однако, фотоаппараты с жёстковстроенным несменным объективом иногда обладают телескопическим визиром. Например, в фотоаппарате с несъёмным объективом Fujifilm FinePix X100 использован как оптический, так и электронный видоискатели. Такой же тип видоискателя с рамочной разметкой для нескольких объективов используется в дальномерных камерах, рассчитанных на небольшой диапазон фокусных расстояний. Конструкция визира аналогична плёночным дальномерным камерам: «Leica M8» и «Leica M9» имеют телескопический видоискатель с сопряжённым дальномером. Фирма Epson выпускает цифровую дальномерную камеру «Epson R-D1».

Псевдозеркальные цифровые фотоаппараты[править | править вики-текст]

В настоящее время беззеркальные камеры конкурируют с псевдозеркальными фотоаппаратами в общем потребительском секторе рынка. При этом за счёт большого размера матрицы и возможности полноценной замены оптики, беззеркальные камеры обеспечивают качество изображения и гибкость, не сопоставимые с псевдозеркальными. Однако псевдозеркальные камеры зачастую обладают очень большим диапазоном фокусных расстояний объектива, благодаря небольшому размеру матрицы. Некоторые модели имеют максимальное фокусное расстояние до 1000 мм в 35-мм эквиваленте, что практически недостижимо для сменной оптики при сопоставимой цене[11]. Кроме того, жёстковстроенный объектив избавляет от необходимости очистки матрицы и упрощает манипуляции с камерой.

Фокусировка[править | править вики-текст]

Из-за отсутствия подвижного зеркала и возможности установки отдельного модуля автофокуса, в большинстве беззеркальных камер длительное время единственным доступным оставался контрастный автофокус на основе изображения, формируемого матрицей. В большинстве моделей реализована возможность автоматического увеличения центральной зоны кадра при ручной наводке на резкость или индикация уровня контраста в точке фокусировки. Зона фокусировки, в отличие от цифровых однообъективных зеркальных фотоаппаратов может быть выбрана в поле кадра произвольно (указателем, тачскрином).

Беззеркальные фотокамеры Nikon, Sony NEX-5R[12] несут интегрированные в матрицу датчики фазовой автофокусировки, которые используются в дополнение к контрастной фокусировке.[13] Гибридная автофокусировка позволяет приблизиться по скорости наводки к зеркальным фотокамерам[6][14][15].

Яркость изображения на дисплее электронного визира не зависит от рабочего значения диафрагмы, а отражает только соответствие правильной экспозиции. Поэтому использование прыгающей диафрагмы в беззеркальных камерах необязательно. Однако, большинство байонетов, разработанных для этого типа фотоаппаратуры, предусматривают электромагнитную прыгающую диафрагму, полностью открывающуюся в процессе кадрирования для облегчения ручной фокусировки. Для контроля глубины резкости такие камеры, как и зеркальные, оснащаются репетиром диафрагмы.

Модели цифровых беззеркальных камер со сменной оптикой[править | править вики-текст]

Крепление объектива Производитель Модели
Микро 4:3 Olympus серия PEN:(E-P1, E-P2, E-P3, E-PL1, E-PL2, E-PL3, E-PM1), серия OM-D: (E-M5, E-M1, E-M10)
Микро 4:3 Panasonic Lumix DMC-G1, Lumix GH1,Lumix GH3, Lumix GF1, Lumix G10, Lumix G2, Lumix GF2, Lumix GH2, Lumix GH4, Lumix G3, Lumix GF3, Lumix G5, Lumix GF5, Lumix GF6, Lumix GX1, Lumix GX7, Lumix GX8, Lumix GX80, Lumix GX85
Байонет E Sony NEX-3, NEX-C3, NEX-F3, NEX-3N, NEX-5, NEX-5N, NEX-5R, NEX-5T, NEX-6, α5000, α6000, α6300, Sony α6500, NEX-7, Hasselblad Lunar, α7, α7S, α7R, α7 II, α7S II, α7R II, α9
Байонет NX Samsung NX10, NX5, NX100, NX11, NX20, NX1000, NX1100, NX200, NX210, NX2000, Galaxy NX, NX300, NX300M, NX30, NX3000, NX1
Байонет NX-M Samsung NX mini
Байонет Q Pentax Pentax Q, Pentax Q10, Pentax Q7
Байонет Nikon 1 Nikon Nikon 1 V1, Nikon 1 J1, Nikon 1 J2, Nikon 1 V2, Nikon 1 S1, Nikon 1 J3
Байонет X Fujifilm X-Pro1, X-E1, X-E2, X-M1, X-A1, X-T1, X-T10
Байонет K Pentax Pentax K-01
Байонет EF-M Canon Canon EOS M
Alpa Phase One A250, A260, A280

Совместимость с видеокамерами[править | править вики-текст]

Фирмами Panasonic и Sony заявлена полная совместимость парка объективов для беззеркальных фотокамер и видеокамер со сменными объективами для соответствующих байонетов.[16][17] Новейшие модели беззеркальных фотоаппаратов также поддерживают съёмку видео высокой чёткости стандартов 1080i и 1080p.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Беззеркальные системные фотокамеры: модное веяние или новый класс? Юрий Сидоренко. «Компьютерное обозрение» № 31 от 7 сентября 2010 г.
  2. Цифрография. Итоги года. Логинов Вячеслав, ferra.ru.
  3. Simon Joinson, Lars Rehm, Phil Askey, Richard Butler. Panasonic Lumix G1 Review (англ.). DPReview (19 January 2009). Проверено 3 августа 2017.
  4. Dan Havlik. Phase One Starts Shipping A-Series Mirrorless Medium Format Camera Systems with Alpa Bodies (англ.). News. журнал «Shutterbug» (17 December 2014). Проверено 17 декабря 2014.
  5. Stephen Shankland. How a $47,000 camera learned to go mirrorless (англ.). Photography. CNET (17 December 2014). Проверено 17 декабря 2014.
  6. 1 2 Вячеслав Логинов. Nikon 1: знакомство с принципиально новыми системными камерами V1 и J1 (рус.). Обзоры цифрового фото и видео. Ferra.ru (22 сентября 2011). Проверено 19 сентября 2013.
  7. Davis, Charlie 4:3 Camera Project. Архивировано 22 октября 2007 года.
  8. The EVIL Camera Design Project update…, DPReview
  9. EVIL camera: Not Actually Evil
  10. DPReview — Olympus E-PL1
  11. Foto&Video, 2012.
  12. Модель: NEX-5R
  13. Nikon 1 V1 — Newly developed, super high-speed AF CMOS sensor. Nikon.
  14. Sony mirrorless cameras will soon focus as fast as DSLRs if this patent becomes a reality
  15. Sony debuts 21MP stacked CMOS sensor for smartphones: Digital Photography Review
  16. Panasonic introduces AG-AF100 Архивировано 27 апреля 2012 года.
  17. Sony Develops an Interchangeable Lens HD Camcorder equipped with the powerful «Exmor» APS HD CMOS Sensor

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]