Парк 50-летия Октября (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Парк 50-летия Октября?
Расположение
55°40′59″ с. ш. 37°30′11″ в. д.HGЯO
Страна
Россия
Green pog.svg
Парк 50-летия Октября
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Парк 50-летия Октября — лесопарк на западе Москвы, расположенный на территории муниципального округа Проспект Вернадского между проспектом Вернадского, улицами Удальцова и Раменки. Площадь парка — 67 га.

Описание парка[править | править код]

парковой пруд

Парк создан на берегах реки Раменки по обеим сторонам тогдашнего Боровского шоссе, которое в пределах парка превращено в аллею. Парк имеет радиально-кольцевую планировку с уклоном от улицы Удальцова в сторону Тарасовского и Дашина оврагов. Есть пруд и довольно обильный родник, созданы декоративные кулисы из различных пород деревьев: берёзы, осин, клёнов, дубов, каштанов, ясеней, елей, сосен, рябины, черемухи, ивы, очень многочисленен клён ясенелистный.

Главная аллея начинается от северного выхода со станции метро Проспект Вернадского. На аллее установлен памятник воинам-интернационалистам.

Одна из аллей парка — «Аллея памяти партизан Подмосковья» — высажена ветеранами партизанского движения Великой Отечественной войны.

В центре парка, где сходятся основные аллеи, расположена открытая сцена для выступлений. Предусмотрены велодорожки.

В парке имеется много детских и спортивных площадок.

История[править | править код]

Парк создан в 1967 году, к 50-летию Великой Октябрьской Социалистической революции. Проект был разработан в мастерской № 3 института «Моспроект-1», руководитель проекта — архитектор В. И. Иванов, и институтом «Моспроект-3», руководитель проекта архитектор Б. И. Белозерский. Осуществление проектов производилась методом народной стройки. Высаженные деревья представляли собой 5 — 10-летние саженцы. Одной из первых появилась Аллея памяти партизан Подмосковья[1], высаженная ветеранами в/ч 9903.

Галерея[править | править код]

Беседка в парке  
Одна из аллей  
Инсталляция на центральной площади  
Детская площадка  
Река Раменка  
Участок Боровского шоссе у моста через Раменку.  Один из входов в парк  
Источник у берега Раменки  
Народный мост через Раменку  

Интересные факты[править | править код]

  • Берега реки Раменки сильно изрезаны. Там находится очень интересный обвал, где много известняка. Также на берегу реки рядом с маленьким мостом находится много глины.
  • В 2008 году в рамках «Года Семьи» здесь проходил VI городской Фестиваль цветников и ландшафтной архитектуры «Цветочные фантазии — семье»
  • В сентябре 2012 года в парке от отравления догхантерами погибло несколько десятков собак, а также появились анонимные объявления о том, что собаки продолжат гибнуть, если на них не будут надевать поводки и намордники. По факту отравлений возбуждено уголовное дело по статье 245 УК РФ (жестокое обращение с животными)[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]