Парк 50-летия Октября (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Беседка в парке
Одна из аллей

Парк 50-летия Октября — лесопарк на Западе Москвы, расположенный на территории муниципального округа Проспект Вернадского между проспектом Вернадского, улицами Удальцова и Раменки. Площадь парка — 67 га.

Описание парка[править | править код]

Парк создан в 1967 на берегах реки Раменки по обеим сторонам тогдашнего Боровского шоссе, которое в пределах парка превращено в аллею. Парк имеет радиально-кольцевую планировку. В этом красивом парке всегда малолюдно и спокойно, что немаловажно. Есть пруд и речка, вблизи которых можно приятно провести время.

Главная аллея начинается от северного выхода со станции метро Проспект Вернадского. На ней установлен памятник воинам-интернационалистам.

Одна из аллей парка была высажена ветеранами партизанского движения Великой Отечественной войны. Она так и называется: «Аллея партизан»[1].

В центре парка, где сходятся основные аллеи, расположена открытая сцена для выступлений. Не предусмотрены дорожки для прогулки на роликах.

Также в парке имеются несколько детских и спортивных площадок

Интересные факты[править | править код]

  • Берега реки Раменки сильно изрезаны. Там находится очень интересный обвал, где много известняка. Также на берегу реки рядом с маленьким мостом находится много глины.
  • В 2008 году в рамках «Года Семьи» здесь проходил VI городской Фестиваль цветников и ландшафтной архитектуры «Цветочные фантазии — семье»
  • В сентябре 2012 года в парке от отравления догхантерами погибло несколько десятков собак, а также появились анонимные объявления о том, что собаки продолжат гибнуть, если на них не будут надевать поводки и намордники. По факту отравлений возбуждено уголовное дело по статье 245 УК РФ (жестокое обращение с животными)[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]