Парк 50-летия Октября (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Парк 50-летия Октября
Park 50 let 20180820 095440.jpg
Основная информация
Площадь67 га
Расположение
55°41′06″ с. ш. 37°30′00″ в. д.HGЯO
Страна
ГородМосква 
Район городаПроспект Вернадского
Исторический районРаменки 
МетроMoskwa Metro Line 1.svg Проспект Вернадского
Moskwa Metro Line 11.svg Проспект Вернадского (строится) 
Россия
Red pog.png
Парк 50-летия Октября
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Парк 50-летия Октября — лесопарк на западе Москвы, расположенный на территории муниципального округа Проспект Вернадского, между проспектом Вернадского, улицами Удальцова и Раменки. Площадь парка — 67 га.

Описание парка[править | править код]

Парк создан на берегах реки Раменки по обеим сторонам тогдашнего Боровского шоссе, которое в пределах парка превращено в аллею. Парк имеет радиально-кольцевую планировку с уклоном от улицы Удальцова в сторону Тарасовского и Дашина оврагов. Есть пруды и довольно обильный родник, созданы декоративные кулисы из различных пород деревьев: берёз, осин, клёнов, дубов, каштанов, ясеней, елей, сосен, рябин, черемух, ив, очень многочисленен клён ясенелистный.

Главная аллея начинается от северного выхода со станции метро Проспект Вернадского. На аллее установлен памятник воинам-интернационалистам.

Одна из аллей парка — «Аллея памяти партизан Подмосковья» — высажена ветеранами партизанского движения Великой Отечественной войны.

В центре парка, где сходятся основные аллеи, расположена открытая сцена для выступлений. Здесь находится один из символов зеленой зоны – скульптурная композиция «Моя семья» (её также называют «Ладошки»).

В парке имеется много детских и спортивных площадок. Среди спортивной инфраструктуры: зоны для волейбола, баскетбола, большого тенниса, настольного тенниса, бадминтона, скалодром, уличные тренажеры, скейт-парк, площадки воркаут[1]. Предусмотрены велодорожки и беговая дорожка. Для детей построены игровые городки с современными аттракционами (включая тарзанку).

В парке работает прокат инвентаря, проводятся увеселительные и образовательные мероприятия, детские кружки и занятия в рамках проекта для людей старшего поколения «Московское долголетие». Есть павильон для коворкинга.

История[править | править код]

Парк создан в 1967 году, к 50-летию Великой Октябрьской Социалистической революции. Проект был разработан в мастерской № 3 института «Моспроект-1», руководитель проекта — архитектор В. И. Иванов, и институтом «Моспроект-3», руководитель проекта архитектор Б. И. Белозерский. Осуществление проектов производилась методом народной стройки. Высаженные деревья представляли собой 5 — 10-летние саженцы. Одной из первых, при активном участии ветеранов партизанского движения, А. К. Спрогиса, появилась Аллея памяти партизан Подмосковья[2]. Деревья аллеи высажены ветеранами в/ч 9903. В 2015 году на аллее был установлен памятник борцам с нацизмом[3].

В 2004 году на главной аллее парка также был установлен памятник погибшим воинам-интернационалистам. Средства на создание и установку мемориала были собраны Союзом ветеранов войны в Афганистане.

Еще одна достопримечательность в парке была установлена в 2008 году — в год Семьи. Тогда в центральной части зоны отдыха появилась скульптурная композиция «Моя семья» в виде четырех ладоней.[3]

В период с 2017 по 2018 годы в парке проходила масштабная реконструкция[3][4]. Была существенно обновлена инфраструктура, однако сохранена радиально-кольцевая планировка. В ходе благоустройства в парке было построено 12 детских площадок и 12 спортивных, среди которых воркаут, скалодром, скейт-парк, тарзанка. Проложена вело- и беговая дорожки, установлены велопарковки. Обновлена композиция «Моя семья» — теперь она имеет другой дизайн и оборудована архитектурно-художественной подсветкой. Кроме того, в парке появились новые павильоны, в том числе коворкинг и комната матери и ребенка.

В рамках благоустройства в парке 50-летия Октября дополнительно высажено более 300 деревьев, 5.7 тысяч кустарников, разбито 213.8 тысяч квадратных метров газонов и 6,8 тысячи квадратных метров цветников.[4]

Галерея[править | править код]

В 2008 году в рамках «Года Семьи» в парке проходил VI городской Фестиваль цветников и ландшафтной архитектуры «Цветочные фантазии — семье»[5]

В сентябре 2012 года в парке от отравления догхантерами погибло несколько десятков собак, а также появились анонимные объявления о том, что собаки продолжат гибнуть, если на них не будут надевать поводки и намордники. По факту отравлений возбуждено уголовное дело по статье 245 УК РФ (жестокое обращение с животными)[6].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]