Юго-Запад (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Исторический район в Москве
Юго-Запад
История
В составе Москвы с 17 августа 1960
Расположение
Округа ЮЗАО, ЗАО, ЮАО
Районы Очаково-Матвеевское, Проспект Вернадского, Раменки, Тропарёво-Никулино, Академический, Гагаринский, Зюзино, Коньково, Котловка, Ломоносовский, Обручевский, Тёплый Стан, Черёмушки, Ясенево и др.
Станции метро Университет, Проспект Вернадского, Юго-Западная, Академическая, Профсоюзная, Новые Черёмушки, Калужская, Беляево, Коньково, Тёплый Стан, Ясенево, Новоясеневская и др.
Координаты 55°40′50″ с. ш. 37°32′00″ в. д.HGЯO
Юго-Запад (Москва) (Москва)
Red pog.png

Ю́го-За́пад — общее название района массовой жилой застройки в Москве между Кутузовским проспектом и Можайским шоссе на западе и Варшавским шоссе на юге.

Природные условия[править | править код]

Рельеф Юго-Запада сформирован Теплостанской возвышенностью: территория находится значительно выше остальной территории Москвы, возвышаясь над урезом реки Москвы на 80 м в районе Воробьёвых гор и на 130 м в Тёплом стане и Узком. В сочетании с розой ветров (здесь, как и во всём Московском регионе, преобладает западный перенос) и отсутствием крупных производств это делает данный район одним из наиболее благоприятных для проживания с точки зрения состояния воздуха.

История застройки[править | править код]

Согласно Генеральному плану реконструкции Москвы 1935 года намечалась застройка территории от Кунцева на западе до Ленино-Дачного (нынешнее название — Царицыно) на юге. Однако строительство началось лишь в середине 1940-х годов, после Великой Отечественной войны.

Значительная часть застройки Юго-Запада сформировалась благодаря сооружению Главного здания МГУ на Воробьёвых горах (19481953) и прокладке и застройке Ленинского, Ломоносовского, Университетского проспектов и проспекта Вернадского.

В 1950-х годах началось массовое строительство на месте бывшей деревни Черёмушки (с расширением застройки к югу сформировалась территория Новых Черёмушек): здесь большая часть территории застроена хрущёвками. В 196070-х годах началась застройка бывших сёл и деревень Матвеевское, Раменки, Очаково, Тёплый стан, Зюзино, Беляево, Богородское, Коньково, Деревлёво, Ясенево.

Юго-Запад стал базой экспериментального жилого строительства, которое осуществлялось на территории Тропарёва и Чертанова.

Особенности планировки[править | править код]

Улицы Юго-Запада, в основном, пересекаются почти под прямым углом, образуя прямоугольные кварталы, ограниченные по периметру жилыми домами и с внутренними скверами.

Главные магистрали:

Парковые территории[править | править код]

Административные единицы на территории Юго-Запада[править | править код]

Метро[править | править код]

По территории Юго-Запада проложено несколько линий Московского метрополитена:

Для северо-западной части района ближайшими являются станции метро Арбатско-Покровской и Филёвской линий: Славянский бульвар, Кунцевская и другие, не находящиеся непосредственно на территории района.

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Москва. Энциклопедия. Гл. ред. А. Л. Нарочницкий. — М.: «Советская Энциклопедия», 1980. — 688 с. с илл.

Ссылки[править | править код]