Чоботы (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт, вошедший в состав Москвы
Чоботы
История
В составе Москвы с 1984
Статус на момент включения дачный посёлок
Другие названия Переделкино
Расположение
Районы Ново-Переделкино
Станции метро Калининская линия Боровское шоссе
Координаты 55°39′10″ с. ш. 37°21′29″ в. д.HGЯO
Чоботы (Москва) (Москва)
Red pog.png

Чо́боты — посёлок в составе Москвы, на территории района Ново-Переделкино Западного административного округа.

География[править | править код]

В северной части посёлка протекает река Сетунь. На юго-востоке расположено три пруда: Верхний, Средний, Нижний Чоботовский, а также Чоботовский ручей. С южной и юго-восточной стороны к посёлку примыкает Чоботовский лес.

История[править | править код]

По мнению краеведов, название посёлка происходит от торговых людей, приезжавших в Москву с юго-западных земель России и ходивших в чёботах. Они останавливались здесь перед въездом в Москву[1].

При советской власти в Чоботах стали раздаваться участки для застройки, первыми их получили жители села Федосьино. В 1920—1930 годах в чоботовские дачи стали заселяться работники московских фабрик и заводов, которым давали здесь жилплощадь. На некоторых дачах открывались государственные учреждения. В домах помещика Леонова были открыты противотуберкулезный диспансер и санаторий. Сейчас на этой территории размещается авторемонтная мастерская и частные владения. На даче фабриканта Людкевича был открыт детский дом им. Савельева, закрытый в середине 1960-х годов.

После постановления о всеобщем обязательном начальном обучении, в одной из дач была открыта начальная школа. Перед началом войны было построено кирпичное двухэтажное здание, открывшееся 1 сентября 1941 года.

В 1946 года в состав Чобот был включён Городок Писателя, который в 1983 году, при вхождении Чобот в состав Москвы, был передан в черту новообразованного ДСК «Мичуринец»[2].

22 мая 1984 года дачный посёлок вместе с другими населёнными пунктами был включён в состав Москвы, образовав новый район — Солнцевский[3][4]. 12 сентября 1991 года в результате разделения Солнцевского района, посёлок Чоботы вошёл в состав муниципального округа Ново-Переделкино.

Название посёлка отражено в 13-ти улицах района Ново-Переделкино: Чоботовская, Чоботовский проезд и 11-ти Чоботовских аллей.

Достопримечательности[править | править код]

Известные жители[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Деревни Измалково, Переделки, Лукино, Чоботы. Peredelkino-land. Дата обращения 5 марта 2018.
  2. Справочник по административно-территориальному делению Московской области 1929—2004 гг. — М.: Кучково поле, 2011. — 896 с. — 1500 экз. — ISBN 978-5-9950-0105-8
  3. Указ Президиума ВС РСФСР от 10 мая 1984 г. Об образовании в городе Москве Солнцевского района
  4. Решение Мосгорисполкома от 22 мая 1984 г. N 1241 «О включении некоторых населенных пунктов в состав города Москвы и образовании в городе Москве Солнцевского района»