Википедия:Бог или бог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:БОГ

В Википедии неоднократно поднимался вопрос, как правильно писать о Боге, если имеется в виду единственный Бог? Бог или бог?

Немного истории[править вики-текст]

До революций 1917 года действовали правила, которые требовали обязательного написания с заглавной буквы (Богъ), когда подразумевается Всемогущий Бог в христианстве и, как следствие, в иудаизме — и со строчной буквы, когда имеется в виду какое-либо языческое божество (богъ, богиня)[1].

С приходом к власти большевиков был принят ряд решений по воплощению в жизнь реформы орфографии, подготовленной в основных чертах ещё при Николае II. Вместе с отменой устаревших букв и упрощением ряда правил были введены и изменения в угоду новой, коммунистической и атеистической, государственной идеологии: введено обязательное написание слова «бог» во всех случаях, слова «Сатана» с заглавной ввиду того, что это имя собственное, приставка без- перед глухими согласными заменена приставкой бес-, притом что принцип «как слышится, так и пишется» был использован далеко не в каждом нововведении[2], были сделаны изменения и в пользу новых органов власти: отменяя написание с заглавной таких слов как император, губернатор и исключая почтительные обращения к чинам (Ваше благородие и т. д.) даже из уже написанных текстов, большевики утвердили обязательным написание с заглавных букв названия новых высших должностей, органов власти, торжественные названия дат и событий[3]

Итак, ни царская, ни советская орфография не были свободны от идеологических установок — религиозных или антирелигиозных — не столь важно, а теперь, когда цензуры нет (ну, по крайней мере, по этому вопросу) — люди пытаются отстаивать свою точку зрения в лучшем случае в дискуссиях, а худшем — в войнах правок.

Правила 1956 года, принятые как государственный документ, никто официально не отменял — однако с одной стороны, фонд Викимедиа и его сервера находятся в США и потому Википедия и не нуждается в отмене этих правил, чтобы на неё не распространялись идеологические нормы; — а с другой стороны, фактически в России вопрос изменения правил понижен до уровня Российской Академии наук, которая издаёт новые (изменённые) правила русского языка — но уже без утверждения Министерством образования; с третьей стороны, правила 1956 года напрямую и не указывали, как нужно писать именно слово Бог, ограничиваясь указанием использовать прописную букву в «индивидуальных названиях, относящихся к области религии и мифологии» — что можно понимать двояко.

Что говорит наука сейчас[править вики-текст]

В настоящее время среди авторитетных филологов преобладает научно обоснованное мнение о правильности написания слова «Бог» не в зависимости от принадлежности или непринадлежности к какой-либо религии, а в зависимости от того, выполняет ли это слово функцию имени собственного или нарицательного, то есть подразумевается ли единый Бог или один из многочисленных богов. Является ли пишущий атеистом, верующим и какого вероисповедания — не должно иметь никакого значения, как не имеет значения то, верите вы в то, что существует Герасим Гераклович Иванов или нет — это всё равно имя собственное! :))

В России в 2006 году издан Полный академический справочник «Правила русской орфографии и пунктуации»[4], в котором есть целый раздел о написании с прописных или строчных букв слов и названий, связанных с религией. Эти правила носят рекомендательный характер, но они разработаны Отделением историко-филологических наук Институт русского языка им. В.В. Виноградова Российской Академии наук, являются наиболее авторитетным сводом правил современного русского языка.

§180

С прописной буквы рекомендуется писать слово Бог как название единого верховного существа (в монотеистических религиях). С прописной буквы пишутся имена Бога в разных религиях, напр.: Иегова, Саваоф, Яхве, Иисус Христос, Аллах, Шива, Брахма, Вишну; имена языческих богов, напр.: Перун, Зевс, Молох, Осирис, Ра, Астарта, Аврора, Вакх, Дионис. Так же пишутся собственные имена основателей религий, напр.: Будда, Мухаммед (Мохаммед, Магомет), Заратуштра (Заратустра); апостолов, пророков, святых, напр.: Иоанн Предтеча, Иоанн Креститель, Иоанн Богослов, Николай Чудотворец (но: Николай-угодник), Георгий Победоносец. Примечание. Слово бог в формах множественного числа, а также в значении одного из множества богов или в переносном значении пишется со строчной буквы, напр.: боги Олимпа, бог Аполлон, бог войны.

§181

С прописной буквы рекомендуется писать: слово Троица (триединый Бог у христиан; также Святая Троица), имена Божии лиц Святой Троицы (Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой) и слово Богородица; все слова, употребляющиеся вместо слов Бог (напр.: Господь, Создатель, Всевышний, Вседержитель, Творец, Спаситель, Богочеловек) и Богородица (напр.: Царица Небесная, Пречистая Дева, Матерь Божия); прилагательные, образованные от слов Бог, Господь, напр.: благодать Божия, Господняя (Господня) воля, храм Божий, Божественная Троица, Божественная литургия (но в переносном значении – строчная буква, напр.: божественный ‘восхитительный’; то же в таких устойчивых сочетаниях, как божий одуванчик, божья коровка).

Слова апостол, пророк, святой, преподобный, мученик, блаженный и т. п. перед собственными именами пишутся со строчной буквы, напр.: апостол Павел, преподобный Сергий Радонежский, мученик Ириней, святой Василий Великий, блаженная Ксения Петербургская, но: Пресвятая Богородица, Пресвятая Троица.

Примечание 1. В позиции после собственных имен те же слова могут писаться по-разному, и это определяется в словарном порядке. Ср., напр.: Илья-пророк, но Василий Блаженный.

Примечание 2. В церковно-религиозных (молитвах, проповедях и т. п.) и религиозно-философских текстах с прописной буквы пишутся местоимения, заменяющие слова Бог, Божий, напр.: Да святится имя Твое; да будет Его святая воля.

Примечание 3. В устойчивых сочетаниях, употребляющихся в разговорной речи вне прямой связи с религией, рекомендуется писать бог (а также господь) со строчной буквы. К ним относятся: (не) бог весть или (не) бог знает (кто, что, какой) – ‘о ком-, чём-н. не очень важном, незначительном’, бог (господь) его знает – ‘неизвестно, не знаю’, бог с ним (ней, тобой, вами) – ‘пусть будет так, ладно, согласен (хотя мне это и не нравится)’, бог с тобой (вами) – выражение несогласия, бог знает что – выражение возмущения; не дай бог, ради бога, убей (меня) бог, как бог на душу положит и др.

Не следует писать с прописной буквой междометия ей-богу, боже, боже мой, господи, господи боже мой, бог ты мой, боже сохрани, боже упаси в отличие от тех случаев, когда формы Боже, Господи выражают обращение к Богу. В некоторых случаях выбор написания зависит от контекста. Так, может быть написано слава Богу (если контекст указывает, что говорящий действительно благодарит Господа Бога) и слава богу (если по контексту ясно, что употреблен расхожий разговорный оборот: В тот раз он, слава богу, пришёл вовремя!). Но в сочетании не слава богу ‘неблагополучно’ прописная буква невозможна (У него всё не слава богу).

Такие нормы не стали новшеством 2006 года: в частности, они уже были изложены в книге Розенталь Д. Э. Справочник по правописанию и литературной правке / Под ред. И. Б. Голуб. 2-е изд., испр. — М., 2000.

Консенсус в Википедии[править вики-текст]

На основании многократных разъяснений, дававшихся пользователям порталом Грамота.РУ на основании как именно процитированных выше правил, так и в целом сложившейся в постсоветское время практики правописания, опытные участники, занимающиеся тематикой религии и атеизма, пришли к следующему выводу, которого следует придерживаться всем:

« Бог, пишется с прописной, если имеется в виду единое верховное существо в монотеистических религиях. В формах множественного числа, а также в значении одного из множества богов или в переносном значении слово бог пишется со строчной: боги Олимпа, бог Аполлон, бог войны. »

Для сомневающихся даже добавлю: этот итог был подведён участником-атеистом.

Ссылки[править вики-текст]

Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / Под ред. В.В. Лопатина. — М.: Эксмо, 2006. — 480 с. — онлайн

Примечания[править вики-текст]

  1. Борис Успенский. Избранные труды. Том II. Язык и культура. — С. 233.
  2. Например, советские правила и словари со временем возвратили обязательное старое написание глагола «идти» вместо сложившегося ещё перед революцией написания «итти».
  3. Генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза, День Великой Октябрьской социалистической революции

    • Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / Под ред. В. В. Лопатина. — М.: Эксмо, 2006. — 480 с. Онлайн-версия
    • Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / Под ред. В. В. Лопатина. — М: АСТ, 2009. — 432 с. ISBN 978-5-462-00930-3