Википедия:Бог или бог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
↱
  • ВП:БОГ

В Википедии неоднократно поднимался вопрос, как правильно писать о Боге, если имеется в виду единственный Бог? Бог или бог?

Немного истории[править код]

До революций 1917 года действовали правила, которые требовали обязательного написания с заглавной буквы (Богъ), когда подразумевается Всемогущий Бог в христианстве и, как следствие, в иудаизме — и со строчной буквы, когда имеется в виду какое-либо языческое божество (богъ, богиня)[1].

С приходом к власти большевиков был принят ряд решений по воплощению в жизнь реформы орфографии, подготовленной в основных чертах ещё при Николае II. Вместе с отменой устаревших букв и упрощением ряда правил были введены и изменения в угоду новой, коммунистической и атеистической, государственной идеологии: введено обязательное написание слова «бог» во всех случаях, слова «Сатана» с заглавной ввиду того, что это имя собственное, приставка без- перед глухими согласными заменена приставкой бес-, притом что принцип «как слышится, так и пишется» был использован далеко не в каждом нововведении[2], были сделаны изменения и в пользу новых органов власти: отменяя написание с заглавной таких слов как император, губернатор и исключая почтительные обращения к чинам (Ваше благородие и т. д.) даже из уже написанных текстов, большевики утвердили обязательным написание с заглавных букв названия новых высших должностей, органов власти, торжественные названия дат и событий[3]

Итак, ни царская, ни советская орфография не были свободны от идеологических установок — религиозных или антирелигиозных — не столь важно, а теперь, когда цензуры нет (ну, по крайней мере, по этому вопросу) — люди пытаются отстаивать свою точку зрения в лучшем случае в дискуссиях, а худшем — в войнах правок.

Правила 1956 года, принятые как государственный документ, никто официально не отменял — однако с одной стороны, фонд Викимедиа и его сервера находятся в США и потому Википедия и не нуждается в отмене этих правил, чтобы на неё не распространялись идеологические нормы; — а с другой стороны, фактически в России вопрос изменения правил понижен до уровня Российской Академии наук, которая издаёт новые (изменённые) правила русского языка — но уже без утверждения Министерством образования; с третьей стороны, правила 1956 года напрямую и не указывали, как нужно писать именно слово Бог, ограничиваясь указанием использовать прописную букву в «индивидуальных названиях, относящихся к области религии и мифологии» — что можно понимать двояко.

Что говорит наука сейчас[править код]

В настоящее время среди авторитетных филологов преобладает научно обоснованное мнение о правильности написания слова «Бог» не в зависимости от принадлежности или непринадлежности к какой-либо религии, а в зависимости от того, выполняет ли это слово функцию имени собственного или нарицательного, то есть подразумевается ли единый Бог или один из многочисленных богов. Является ли пишущий атеистом, верующим и какого вероисповедания — не должно иметь никакого значения, как не имеет значения то, верите вы в то, что существует Герасим Гераклович Иванов или нет — это всё равно имя собственное! :))

В России в 2006 году издан Полный академический справочник «Правила русской орфографии и пунктуации»[4][5], в котором есть целый раздел о написании с прописных или строчных букв слов и названий, связанных с религией. Эти правила носят рекомендательный характер, но они разработаны Отделением историко-филологических наук Институт русского языка им. В.В. Виноградова Российской Академии наук, являются наиболее авторитетным сводом правил современного русского языка.

§ 180

С прописной буквы рекомендуется писать слово Бог как название единого верховного существа (в монотеистических религиях). С прописной буквы пишутся имена Бога в разных религиях, напр.: Иегова, Саваоф, Яхве, Иисус Христос, Аллах, Шива, Брахма, Вишну; имена языческих богов, напр.: Перун, Зевс, Молох, Осирис, Ра, Астарта, Аврора, Вакх, Дионис. Так же пишутся собственные имена основателей религий, напр.: Будда, Мухаммед (Мохаммед, Магомет), Заратуштра (Заратустра); апостолов, пророков, святых, напр.: Иоанн Предтеча, Иоанн Креститель, Иоанн Богослов, Николай Чудотворец (но: Николай-угодник), Георгий Победоносец. Примечание. Слово бог в формах множественного числа, а также в значении одного из множества богов или в переносном значении пишется со строчной буквы, напр.: боги Олимпа, бог Аполлон, бог войны.

§ 181

С прописной буквы рекомендуется писать: слово Троица (триединый Бог у христиан; также Святая Троица), имена Божии лиц Святой Троицы (Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой) и слово Богородица; все слова, употребляющиеся вместо слов Бог (напр.: Господь, Создатель, Всевышний, Вседержитель, Творец, Спаситель, Богочеловек) и Богородица (напр.: Царица Небесная, Пречистая Дева, Матерь Божия); прилагательные, образованные от слов Бог, Господь, напр.: благодать Божия, Господняя (Господня) воля, храм Божий, Божественная Троица, Божественная литургия (но в переносном значении — строчная буква, напр.: божественный ‘восхитительный’; то же в таких устойчивых сочетаниях, как божий одуванчик, божья коровка).

Слова апостол, пророк, святой, преподобный, мученик, блаженный и т. п. перед собственными именами пишутся со строчной буквы, напр.: апостол Павел, преподобный Сергий Радонежский, мученик Ириней, святой Василий Великий, блаженная Ксения Петербургская, но: Пресвятая Богородица, Пресвятая Троица.

Примечание 1. В позиции после собственных имен те же слова могут писаться по-разному, и это определяется в словарном порядке. Ср., напр.: Илья-пророк, но Василий Блаженный.

Примечание 2. В церковно-религиозных (молитвах, проповедях и т. п.) и религиозно-философских текстах с прописной буквы пишутся местоимения, заменяющие слова Бог, Божий, напр.: Да святится имя Твое; да будет Его святая воля.

Примечание 3. В устойчивых сочетаниях, употребляющихся в разговорной речи вне прямой связи с религией, рекомендуется писать бог (а также господь) со строчной буквы. К ним относятся: (не) бог весть или (не) бог знает (кто, что, какой) — ‘о ком-, чём-н. не очень важном, незначительном’, бог (господь) его знает — ‘неизвестно, не знаю’, бог с ним (ней, тобой, вами) — ‘пусть будет так, ладно, согласен (хотя мне это и не нравится)’, бог с тобой (вами) — выражение несогласия, бог знает что — выражение возмущения; не дай бог, ради бога, убей (меня) бог, как бог на душу положит и др.

Не следует писать с прописной буквой междометия ей-богу, боже, боже мой, господи, господи боже мой, бог ты мой, боже сохрани, боже упаси в отличие от тех случаев, когда формы Боже, Господи выражают обращение к Богу. В некоторых случаях выбор написания зависит от контекста. Так, может быть написано слава Богу (если контекст указывает, что говорящий действительно благодарит Господа Бога) и слава богу (если по контексту ясно, что употреблен расхожий разговорный оборот: В тот раз он, слава богу, пришёл вовремя!). Но в сочетании не слава богу ‘неблагополучно’ прописная буква невозможна (У него всё не слава богу).

Такие нормы не стали новшеством 2006 года: в частности, они уже были изложены в книге: Розенталь Д. Э. Справочник по правописанию и литературной правке / под ред. И. Б. Голуб. — 2-е изд., испр. — М., 2000.

Консенсус в Википедии[править код]

На основании многократных разъяснений, дававшихся пользователям порталом Грамота.ру с учётом как именно процитированных выше правил, так и в целом сложившейся в постсоветское время практики правописания, опытные участники, занимающиеся тематикой религии и атеизма, пришли к выводу, которого следует придерживаться всем:

«Бог пишется с прописной, если имеется в виду единое верховное существо в монотеистических религиях. В формах множественного числа, а также в значении одного из множества богов или в переносном значении слово бог пишется со строчной: боги Олимпа, бог Аполлон, бог войны.»

Для сомневающихся даже добавлю: этот итог был подведён участником-атеистом.

Примечания[править код]

  1. Успенский Б. А. Избранные труды. — Т. II : Язык и культура. — С. 233.
  2. Например, советские правила и словари со временем возвратили обязательное старое написание глагола идти вместо сложившегося ещё перед революцией написания итти.
  3. Генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза, День Великой Октябрьской социалистической революции
  4. Правила русской орфографии и пунктуации, 2006.
  5. Правила русской орфографии и пунктуации, 2009.

Ссылки[править код]