Чача (напиток)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Чача»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чача
Chacha.jpg
Страна происхождения
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ча́ча (груз. ჭაჭა) — грузинский[1][2] крепкий спиртной напиток, относящийся к классу бренди из отжимки. Это спиртной напиток, получающийся из мезги (твёрдая фракция отжимки винограда) после брожения и перегонки.

В сентябре 2011 года власти Грузии оформили на чачу патент[3].

Название[править | править код]

Чача получила своё название благодаря материалу, из которого перегоняется напиток (также известен как «кахетинская водка»)[4].

Изготовление[править | править код]

Чача традиционно является напитком крестьян, но её также изготавливали на территории монастырей[4].

Чача не имела государственных стандартов изготовления и, в связи с этим, не регулируется никакими органами. Таким образом изготовление может происходить как на простейших самогонных аппаратах, так и в промышленном масштабе. Несмотря на то, что последнее имеет место, на экспорт чачу практически не изготавливают[5]. В 2011 году на напиток был оформлен патент грузинским центром национальной собственности «Cакпатенти»[3][4].

Существует как домашнее (кустарное), так и промышленное производство на ликёро-водочных заводах, рецепты которого варьируются. Для изготовления чачи используются некондиционные для виноделия (недозревшие) гроздья винограда вместе с гребнями и отжимки, остающиеся после производства вина. При этом экспертами отмечается, что домашнее производство неизбежно оставляет в напитке вредные примеси, такие как метиловый спирт, фурфулол и другие[4].

Основное сырьё в Восточной Грузии — виноград сорта Ркацители, в Аджарии и Абхазии — Изабелла и Качич. Перегоняется два, реже один раз. Полученный виноградный дистиллят крепостью от 70 до 80° разводят водой до нормы (не более 45 градусов) и бутилируют. Некоторые сорта выдерживают в дубовых бочках[5]. При этом в в Самегрело и Гурии встречается технология изготовления путём тройной дистилляции[4].

Современная технология изготовления чачи среди простых жителей подразумевает использование медного сосуда (чана) с трубой, а для того, чтобы закупорить отверстия, используют тесто из кукурузной муки[4].

Употребление[править | править код]

Обычно употребляется в чистом виде. Также применяется для изготовления различных коктейлей с добавлением свежих фруктов и льда. В крестьянской Грузии маленькую чарку чачи традиционно принято выпивать утром, особенно в холодную погоду. В Западной Грузии чачу закусывают сладким, а в Восточной — соленьями. В Абхазии чачу традиционно использовали в качестве аперитива, в настоящее время всё чаще как основной напиток неофициального застолья, особенно в зимнее время[4][5].

Чача обладает тонким ароматом исходного винограда. Это более крепкий напиток (55—60 % об.), чем большинство видов бренди, виски и водки, что следует учитывать при дозировке.

Грузинский обычай угощения чачей вызывает неоднозначную реакцию иностранцев. В частности, корреспондент Би-би-си по Европе пишет[6]:

Гость — это подарок небес, как говорят в Грузии. Поэтому иностранных гостей потчуют едой и напитками, что радует (впрочем, не всегда хорошо для талии). Но «Тост!» — это фраза, устрашающая любого гостя, у которого впереди рабочий день. Появляется бутылка «чачи» — убойного грузинского шнапса — или большая пластиковая бутылка домашнего вина. И то, и другое пьётся большими чарками. Оправдания, что вам надо ехать обратно, шесть часов петляя по горным дорогам, не будут приняты. Вместо этого вам будет предложен ночлег и вы будете вовлечены в полномасштабное традиционное празднество.

Помимо угощения гостей чачей в Грузии отмечается, что напиток с целью согрева пьют в холодную погоду. Различаются также закуски, подаваемые на стол вместе с чачей. Ряд специалистов считает, что напиток пьют вместе с традиционными блюдами грузинской кухни, шашлыком, овощами и фруктами[4][5]; тем не менее это расходится с «традиционным» мнением, предписывающим пить чачу в чистом виде[5].

Эксперты виноделия соотносят долголетие в Грузии и Абхазии именно с употреблением чачи, однако считают, что для достижения долгих лет жизни необходимо употреблять напиток правильно[4].

Распространение[править | править код]

Чача является местным грузинским напитком, но в то же время о ней стало хорошо известно на территории бывшего СССР. В Европе существуют такие напитки, как итальянский граппа, португальский багасейра, французский марк и испанский орухо; каждый изготавливается по технологии, схожей с той, которую применяют в Грузии для создания чачи, но из других сортов винограда[4].

Чача является одним из предметов, которые популярны у туристов при посещении Грузии и соседних регионов[4]. Так, например, она распространена и в России в Краснодарском крае. Напиток привозят из соседней Абхазии, которая отделилась от Грузии в 2008 году, но при этом сохранила общие традиции[7].

Чача в жизни известных людей[править | править код]

По воспоминаниям Андрея Громыко, Иосиф Сталин на Ялтинской конференции подарил Уинстону Черчиллю и Франклину Рузвельту чачу, которая ранее им не была известна. При этом Сталин заметил: «Это, по-моему, лучшая из всех видов водки. Правда, я сам её не пью. Предпочитаю лёгкие сухие вина»[8].

Примечания[править | править код]

  1. start with an appetiser of pickled vegetables — the perfect chaser for your home brewed cacha(georgian vodka). Дата обращения: 3 октября 2017. Архивировано 29 сентября 2014 года.
  2. If the grape skins are not added to the pressed juice for Kakhetian-style wine, they are used to make Georgian chacha or vodka. Дата обращения: 3 октября 2017. Архивировано 30 сентября 2014 года.
  3. 1 2 Хачапури, чача и сулугуни стали патентованными брендами Грузии. Киев: Агентство Стратегічних Досліджень (АСД) (16 сентября 2011). Дата обращения: 11 мая 2019. Архивировано 10 апреля 2019 года.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Отидзе, Ирина. Чача.ru. lenta.ru. Дата обращения: 9 мая 2021. Архивировано 28 февраля 2014 года.
  5. 1 2 3 4 5 Бренди из виноградных выжимок. Чача // Алкогольные напитки и культура пития. Систематическая энциклопедия от АлкоФана. — 2018. — 600 с. — ISBN 978-5-4490-1761-1.
  6. «10 things you might not know about Georgia» Архивная копия от 16 августа 2015 на Wayback Machine, BBC, 4 July 2013
  7. В Сочи из-за коронавируса подорожала чача. Interfax.ru (19 марта 2020). Дата обращения: 9 мая 2021. Архивировано 13 марта 2021 года.
  8. Громыко А. А. Памятное. — М., 1988. — С. 196—205.