Кокю

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кокю
JapaneseKokyu.jpg
Классификация струнный смычковый инструмент, хордофон
Родственные инструменты сямисэн, ребек
Commons-logo.svg Кокю на Викискладе
Silk-film.png Внешние видеофайлы
Произведения: «鶴の巣籠» и дзиута «笹の露»
(Музыкант нагойской школы кокю Киба Дайсукэ)
Silk-film.png https://www.youtube.com/watch?v=1163UYXXvnA
Silk-film.png https://www.youtube.com/watch?v=lt-YbaB3eO4

Кокю (яп. 胡弓 кокю:) — традиционный японский трёхструнный смычковый музыкальный инструмент. Кокю появился в Японии; вероятно, он эволюционировал из сямисэна под влиянием европейского ребека[1]. Сочетание сямисэна и кокю используется в народной и камерной японской музыке; в театрах кабуки, бунраку кокю применяется для создания печального настроения[2][3][4][5].

История и название[править | править код]

В современном японском языке слово «кокю» может записываться иероглифами яп. 胡弓 («варварский лук», «иностранный лук»)[1], реже яп. 鼓弓, яп. 小弓 («маленький лук»)[6]. В прошлом существовали названия японский кокю (яп. 和胡弓 вагоккю:), «кокю Ямато» (яп. 大和胡弓 яматогоккю:), «японский кокю» (яп. 日本胡弓 нихонкокю:), сямисэн-кокю (яп. 三味線胡弓) и т. д., призванные отличать кокю от похожего китайского инструмента эрху[2].

Раннее название кокю — «рахэйка» (яп. ラヘイカ) — позволяет предположить влияние со стороны арабского ребаба или произошедшего от него европейского ребека[1][2]. Внешне кокю напоминает тайский сосамсай[en], корейский хэгым[en] и рюкюский «кутё» (яп. 提琴 ку:тё:), причём отношения между последними двумя остаются невыясненными[2][1][4].

Первые кокю имели более круглый корпус меньшего размера[1]. После появления кокю стал популярен как среди низших слоёв населения, так и в гильдиях слепых музыкантов, создавших первые произведения для кокю[1][5]. Со временем кокю вошёл в камерную музыку санкёку, где использовался для заполнения пауз между отрывисто звучащими нотами сямисэна и кото; ансамбль бунраку и танцевальную музыку дзиута, а также в церемониальную музыку религии тэнрикё[1][5].

В середине XVIII века появился четырёхструнный кокю (добавочная струна дублирует самую тонкую)[1][5]. После 1871 года были ослаблены ограничения на круг лиц, которым разрешено играть на флейте сякухати, и она почти полностью заменила кокю в камерной музыке, хотя некоторые произведения, в частности «Снег» (яп. юки), предпочитают исполнять именно с кокю[5]. Другие знаменитые произведения для кокю — камерные «Песня ржанок» (яп. 千鳥の曲 тидори но кёку), «Сакаэ-дзиси» (яп. 栄獅子)[5], народные Эттю-овара-буси[ja] и Мугия-буси[ja][5]. На кокю играют на фестивале Овара кадзэ-но Бон.

Музыканты XX века начали экспериментировать с кокю начиная с 1920-х годов: Хисао Танабэ придумал рэйкин (яп. 玲琴), Сэйкин Томияма[ja] проделал в кото отверстие как на виолончели для улучшения акустических качеств инструмента[7].

Внешний вид[править | править код]

Кокю меньше сямисэна: обычно он имеет длину около 70 сантиметров, длина смычка — от 95 до 120 см[1][6][5]. По конструкции кокю почти идентичен сямисэну, за исключением 8-сантиметрового шпиля, расположения и формы порожка-струнодержателя и отсутствия специфического элемента конструкции, ответственного у сямисэна за звук «савари»[1][6].

Корпус кокю спереди обтягивают кошачьей, а сзади — собачьей кожей[2]. Смычок изготавливается из конского волоса[5].

Кокю держат вертикально, упирая к колени, либо (реже) перед собой[1][4]. В отличие от скрипки и эрху, корпус которых при игре не движется, кокю требует другой техники: для выбора нужной струны исполнитель вращает весь инструмент вокруг своей оси, движения смычка выполняются в одной плоскости; аналогичный способ используется с яванским[en] ребабом и тайским сосамсаем[2][1][6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Hughes.
  2. 1 2 3 4 5 6 若林, 2007.
  3. 大辞泉.
  4. 1 2 3 音楽用語ダス.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Garland, 2001, p. 712.
  6. 1 2 3 4 Garland, 2001, p. 711.
  7. Garland, 2001, p. 713.

Литература[править | править код]

  • David W. Hughes. Kokyū // Grove Music Online. — Oxford University Press.
  • 若林 擴. 胡弓の話 (яп.) // 知恵の話. — 2007. — 第60巻, 第5数. — 第86 頁.
  • デジタル大辞泉 (яп.). Сёгакукан. Проверено 7 августа 2016.
  • 音楽用語ダス (яп.). ヤマハミュージックメディア. Проверено 7 августа 2016.
  • Robert C. Provine, J. Lawrence Witzleben, Yosihiko Tokumaru. East Asia: China, Japan, and Korea (Garland Encyclopedia of World Music). — Routledge, 2001. — ISBN 978-0824060411.