Ротта (музыкальный инструмент)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Реконструкция англосаксонской лиры

Ро́тта (др.-в.-нем. Rotte) — старинный струнный музыкальный инструмент типа лиры. Был распространён в Западной Европе, особенно в германских землях (отсюда его альтернативное название «германская лира»). Первоначально ротта была щипковым инструментом, с IX—X веков на ней также играли смычком.

Древнейшие фрагменты ротты (V в.) были раскопаны в саксонском захоронении в Абингдоне (Англия), они выставлены в местном музее. Экземпляры ротты найдены также в могильнике Саттон-Ху (графство Саффолк, Англия), на территории Германии в Оберфлахте (земля Баден-Вюртемберг), а также во франкской гробнице церкви св. Северина в Кёльне (оба экземпляра датированы VI—VII вв.). Известным экземпляром данного инструмента является лира, обнаруженная в 2001/2002 году в могильнике под Троссингеном (Баден-Вюртемберг). Экземпляр из Троссингена, датируемый VI в., является наиболее сохранившимся, в частности, на корпусе сохранилась резьба: в виде орнамента вокруг «окна», а на деке изображён отряд воинов. Кроме того, до наших дней дошли колки и струнодержатель[1][2][3]. Конструктивное сходство с роттой обнаруживают лирообразные гусли — более поздние щипковые инструменты из Великого Новгорода, Ополе и Гданьска (все XI—XIII вв.)[4]. Древнейшая скандинавская ротта (из норвежского Нумедаля, область Бускеруд) датируется ориентировочно XIV веком и выставлена в постоянной экспозиции Норвежского музея истории культуры в Осло. Всего насчитывается 26 археологических находок этих инструментов, из них восемь — в Великобритании и семь — в Германии[5].

Близкий ротте по конструкции инструмент — кельтская крота[4].

Примечания[править | править код]

  1. [v k.com/@schoolofmedivalarts-drevneskandinavskie-muzykalnye-instrumenty Школа Средневековых Искусств — Древнескандинавские музыкальные инструменты]
  2. Курганы Саттон-Ху – аналитический портал ПОЛИТ.РУ. Polit.ru (31 мая 2015). Дата обращения: 9 ноября 2021. Архивировано 9 ноября 2021 года.
  3. Trossingen Lyre — replica instruments — Michael J. King. Дата обращения: 9 ноября 2021. Архивировано 9 ноября 2021 года.
  4. 1 2 БРЭ, 2015.
  5. Early Lyres in Context - J Hillberg, 2015, Lund University

Литература[править | править код]