Ульянов, Илья Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Илья Николаевич Ульянов»)
Перейти к: навигация, поиск
Илья Николаевич Ульянов
Илья Николаевич Ульянин
Илья Николаевич Ульянов
Флаг
Действительный статский советник
Директор народных училищ Симбирской губернии
Флаг
 
Рождение: 14 (26) июля 1831(1831-07-26)
Астрахань, Астраханская губерния, Российская империя
Смерть: 12 (24) января 1886(1886-01-24) (54 года)
Симбирск, Симбирская губерния, Российская империя
Отец: Николай Васильевич Ульянин
Мать: Анна Алексеевна Смирнова
Супруга: Мария Александровна Бланк
Дети: Анна, Александр, Ольга, Владимир, Ольга, Николай, Дмитрий, Мария
Образование:
 
Награды:
Орден Святого Владимира III степени
Орден Святой Анны II степени Орден Святой Анны III степени Орден Святого Станислава I степени Орден Святого Станислава II степени

Илья́ Никола́евич Улья́нов (14 (26) июля 1831, Астрахань — 12 (24) января 1886, Симбирск) — государственный деятель, педагог, сторонник всеобщего равного для всех национальностей образования. Действительный статский советник.

Известность Илье Ульянову принесли его знаменитые сыновья-революционеры — Александр Ульянов, Владимир Ульянов-Ленин, Дмитрий Ульянов, дочь-революционерка Мария Ульянова.

Происхождение[править | править код]

При рождении Ильи Николаевича в церковной метрической книге было записано: «Девятнадцатого числа астраханск. мещ. Николая Василия Ульянина и законной жены его Анны Алексеевны сын Илья». Впоследствии он изменил свою фамилию с Ульянин на Ульянов. Когда родился Илья, его отцу Николаю Ульянину уже исполнилось 60 лет[1].

Биографические материалы о родителях В. И. Ленина много лет собирала Мариэтта Шагинян. Первое издание её хроники «Семья Ульяновых» вышло в свет в 1935 г. и вызвало резкое недовольство Сталина. 5 августа 1936 г. появилось постановление Политбюро ЦК ВКП(б), принятое по инициативе Сталина, «О романе Мариэтты Шагинян „Билет по истории“ часть 1. „Семья Ульяновых“», в котором автора романа подвергли критике, а роман попал в список запрещённых книг[2].

Отец[править | править код]

Николай Васильевич Ульянин (1770—1838) — астраханский мещанин, работавший портным-ремесленником. Бывший крепостной крестьянин из села Андросово Сергачской округи (уезда) Нижегородской губернии.

Мать[править | править код]

Анна Алексеевна Смирнова (1800—1871) — дочь астраханского мещанина Алексея Лукьяновича Смирнова — в 1823 году, в возрасте двадцати трёх лет выходит замуж за пятидесятитрёхлетнего мещанина Ново-Павловской слободы — Николая Васильевича Ульянина или Ульянинова. В браке Анна Алексеевна родила пятерых детей: трёх девочек и двух мальчиков. Последним ребёнком в семье был Илья[3].

Мариэтта Шагинян пишет, что Анна Алексеевна Смирнова по отцовской линии происходила из рода крещёных калмыков[4].

Биография[править | править код]

Илья Ульянов рано лишился отца, воспитывался попечением старшего брата, Василия Николаевича. Окончил Астраханскую гимназию с серебряной медалью в 1850 году и физико-математический факультет Казанского университета в 1854 году со степенью кандидата математических наук (то есть с отличием).

По окончании университета И. Н. Ульянов начал работать старшим учителем математики в Пензенском дворянском институте с заведованием институтской метеорологической станцией. В 1863 году вступает в брак с Марией Александровной Бланк.

В 1863 переводится старшим учителем математики и физики в Нижегородскую мужскую гимназию, одновременно работая преподавателем и воспитателем в других учебных заведениях Нижнего Новгорода.

В 1869 году И. Н. Ульянов получает назначение на должность инспектора народных училищ Симбирской губернии, затем, в 1874 году — директора народных училищ Симбирской губернии.

Н. К. Крупская в своих воспоминаниях отмечала, что «как педагог, Илья Николаевич особенно усердно читал Добролюбова»[5].

Илья Ульянов умер, состоя на службе, от кровоизлияния в мозг на 55-м году жизни (совпадение: его второй сын Владимир умрёт от этого же заболевания в возрасте почти 54 лет) . Похоронен на кладбище Покровского монастыря г. Симбирска.

Хронология[править | править код]

Инспектор и директор народных училищ[править | править код]

Инспекция народных училищ Симбирской губернии с директором И. Н. Ульяновым. 1881 год.

Инспекция народных училищ была учреждена в 1869 по инициативе министра народного просвещения царского правительства Д. Толстого для наблюдения и контроля за деятельностью народных школ и благонадёжностью учителей. Инспектора народных училищ осуществляли административно-контрольные функции надзора за земскими школами, приходскими, городскими и уездными училищами. В начале на губернию назначался один инспектор, с 1874 в каждой губернии число инспекторов народных училищ было увеличено до трёх с введением должности директора.

Из положения о начальных народных училищах, 1874 г.:

Ст. 20. Заведывание учебною частию всех начальных народных училищ вверяется директору народных училищ и инспектору сих училищ, как непосредственно ему подчиненным помощникам, которые назначаются в каждой губернии в том числе, какое будет определено министерством народного просвещения, соразмерно с пространством и населённостью оной и с числом имеющихся в ней училищ.

Ст. 21. Директор народных училищ избирается попечителем учебного округа из лиц, получивших высшее образование, и утверждается в должности министром народного просвещения. Инспекторы народных училищ избираются из лиц, известных педагогическою опытностью, и утверждаются в должности попечителем учебного округа.

Ст. 22. Директор народных училищ следит за ходом учебной части в начальных народных училищах как личным осмотром оных в пределах губернии, так равно и по донесениям своих непосредственных помощников и вообще направляет деятельность инспекторов народных училищ; он состоит членом и управляет делами губернского училищного совета, заседания коего происходят при его участии или же, в случае его отсутствия, при участии другого члена от министерства народного просвещения.

Надо отметить, что начальные училища не входили в систему государственного образования и содержались за счёт бюджета земств, сельских общин и добровольных пожертвований и министерство народного просвещения выделяло на них недостаточные средства. Таким образом, уделом инспектора И. Н. Ульянова был контроль за создаваемыми местными бюджетами школами в плане правильной постановки учебного процесса. В целом это было немало: ходатайствовать перед земством об открытии новых школ, готовить и подбирать достойных учителей начальных школ, следить за хозяйственным состоянием школьных учреждений, способствовать развитию общественного мнения в пользу народного образования.

В 1869 году в Симбирской губернии числилось 462 народных училища с количеством учащихся свыше 10 тыс. человек, из них не более 90 соответствовали норме, остальные пребывали в жалком состоянии или числились только на бумаге.

К 1886 году благодаря энергии и настойчивости инспектора и директора народных училищ И. Н. Ульянова земства, городские думы и сельские общества увеличили отпуск средств на школьные нужды более чем в 15 раз. Было построено более 150 школьных зданий, а количество учащихся в них возросло до 20 тыс. человек. И это при том, что качество образования стало соответствовать принятым нормам, школы получили грамотных учителей и приемлемые для учебного процесса и проживания учителей здания.

Выписка из формулярного списка[править | править код]

Формулярный список о службе директора народных училищ Симбирской губернии Действительного Статского Советника Ильи Ульянова. Составлен на 12-е января 1886 года. Из мещан.

По окончании курса в Императорском Казанском Университете с степенью кандидата в 1854 году г. Попечителем Казанского Учебного Округа назначен исправляющим должность старшего учителя математики в высших классах Пензенского дворянского Института с 7 мая 1855.

Указом Правительствующего сената 31 августа 1860 г. произведен в титулярные советники со старшинством с 11 ноября 1855.

Указом Правительствующего сената 20 февраля 1862 г., произведен в коллежские асессоры со старшинством с 11 ноября 1858.

Приказом Г. Попечителя Казанского Учебного Округа перемещен тем же званием в Нижегородскую гимназию 22 июня 1863.

Указом Правительствующего сената 12 июля 1863 г. за № 157 произведен в надворные советники со старшинством с 11 ноября 1862.

ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР по удостоению Комитета Гг. Министров ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ соизволил пожаловать за отлично-усердную службу и особые труды орден Св. Анны З ст. 19 ноября 1865.

Указом Правительствующего сената от 4 июля 1867 г. за № 155 произведен за выслугою лет в коллежские советники со старшинством с 11 ноября 1866.

Приказом Г. Управляющего Министерством Народного Просвещения от 6 сентября 1869 г за № 19 утвержден инспектором народных училищ Симбирской губернии с 1 сентября 1869.

Указом Правительствующего сената по департаменту Геральдий от 25 ноября 1871 г за № 5326 произведен за выслугу лет в статские советники со старшинством с 11 ноября 1870.

ВСЕМИЛОСТИВЕИШЕ награждён за отличную службу орденом Св. Станислава 2-й ст. 22 декабря 1872.

Приказом Г. Министра Народного Просвещения от 17 августа 1874 г за № 16 назначен директором народных училищ Симбирской губернии 11 июля 1874.

ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ награждён за отличную службу орденом Св. Анны 2-й ст. 25 декабря 1874.

ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ награждён за отлично-усердную службу чином действительного статского советника 26 декабря 1877.

Приказом Г. Управляющего Министерством Народного Просвещения от 15 декабря 1880 г. за № 15 оставлен на службе на один год по выслуге 25-летнего срока с 11 ноября 1880.

Предложением Г. Товарища Министра Народного Просвещения от 27 апреля 1881 г. за № 6126 назначена ему, за выслугу 25-ти лет, в пенсию полный оклад жалованья одну тысячу р., со дня выслуги 25-летнего срока, сверх содержания на службе с 11 ноября 1880.

Приказом Г. Министра Народного Просвещения от 7 декабря 1881 г. за № 10 оставлен на службе на четыре года с 11 ноября 1881.

ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ награждён за отлично-усердную службу орденом Св. Владимира З степени 1 января 1882.

ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ награждён орденом Св. Станислава 1-й степени 1 января 1886.

Состоя на службе, умер 12 января 1886.

Семья[править | править код]

В 1863 году тридцатидвухлетний И. Н. Ульянов вступает в брак с двадцативосьмилетней Марией Александровной Бланк.

У Ильи Николаевича и Марии Александровны Ульяновых родилось 8 детей, двое из которых умерли в младенчестве:

Память[править | править код]

Именем И. Н. Ульянова названы:

Фотогалерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Владимир Ильич Ленин (1870—1924) Архивировано 18 сентября 2012 года.
  2. Шагинян Мариэтта Сергеевна. Биографический указатель
  3. Арутюнов А. А. Досье Ленина без ретуши. Глава 1. Родословная Владимира Ульянова
  4. Шагинян М. С. Семья Ульяновых. Очерки. Статьи. Воспоминания. — М.: Гослитиздат, 1959. — 626.
  5. http://www.ras.ru/FStorage/download.aspx?Id=23c2b83f-4b3f-4e4b-8938-518f76b1c85b

Библиография[править | править код]

  • Шагинян М. С. Билет по истории. Часть 1. Семья Ульяновых. 1935.
  • Шагинян М. С. Семья Ульяновых. Очерки. Статьи. Воспоминания. — М.: Гослитиздат, 1959. — 626.
  • Шагинян М. С. Семья Ульяновых. — М.: Советский писатель, 1988. — 640 с. ISBN 5-265-00445-9
  • Симбирский вестник. «Историко-краеведческий сборник». Выпуск IV. — Ульяновск. ГИМЗ «Родина Ленина», 2001. — С. 208. ISBN 5-7572-0075-8
  • Ульяновская-Симбирская энциклопедия, Том 2. Ульяновск: Издательство «Симбирская книга», 2004. — 592 с. ISBN 5-8426-0035-8
  • Семья Ульяновых. Сост. Н. Гудкова. — М.: Политиздат, 1982. — 512 с.
  • Роберт Пейн. Ленин. — М.: Молодая гвардия, 2008. — 720 с.
  • Ленин: Жизнь и смерть / Роберт Пейн; Пер. с англ. О. Л. Никулиной. — М.: Мол. гвардия, 2003. — 666, [1] с. Пер. изд.: The life and death of Lenin/ R. Payne ([S.l.]: W.H.Allen & Co, 1964).
  • Арутюнов А. А. Досье Ленина без ретуши. — М.: Вече, 1999. ISBN 5-7838-0530-0
  • Арутюнов А. А. Ленин. Личностная и политическая биография. Документы, факты, свидетельства. В 2 томах. М.: Вече, 2003. ISBN 5-94538-367-8, ISBN 5-94538-368-6
  • Волкогонов. Ленин. — М.: Новости, 1994.
  • Васильева Л. Н. Дети Кремля. — Москва: АСТ, 1997. — 400 с.
  • Ульянова М. И. Отец В. И. Ленина — И. Н. Ульянов. 1831—1886. — М.—Л., 1931.
  • Ульянова М. И. Мать Владимира Ильича — М. А. Ульянова. // «Вопросы истории КПСС», № 4, 1964.
  • Ульянова М. И. О Владимире Ильиче Ленине и семье Ульяновых: Воспоминания. Очерки. Письма. — 2-е изд.,доп.— М.: Политиздат, 1989. — 384с.: ил. (ISBN 5-250-00661-2).
  • Штейн М. Г. Ульяновы и Ленины. Семейные тайны. — СПб.: Нева, — 2004 г. — 512 стр.
  • Штейн М. Генеалогия семьи Ульяновых // Литератор. 1990. № 43. С. 5.

Ссылки[править | править код]