Инсталляция (искусство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Инсталляции»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Илья Кабаков «Человек, который улетел в космос из своей комнаты», 1986

Инсталляция (англ. installation — установка, размещение, монтаж) — форма современного искусства, представляющая собой пространственную композицию, созданную из различных готовых материалов и форм (природных объектов, промышленных и бытовых предметов, фрагментов текстовой и визуальной информации) и являющую собой художественное целое. Вступая в различные неординарные комбинации, вещь освобождается от своей практической функции, приобретая функцию символическую. Смена контекстов создаёт смысловые модификации, игру значений. Габарит инсталляций варьируется от предельно малого, куда можно только заглянуть одним глазком, до нескольких залов в крупных музеях. Инсталляция, в отличие от плоских росписей и единичных объектов, делает акцент на создание интерьерного пространства.[1]

Основоположниками инсталляции считаются Марсель Дюшан и сюрреалисты.

Виды инсталляций[править | править код]

Инсталляции можно подразделить на три основных типа:[2]

  1. сюжетно-повествовательный (многочисленные инсталляции Кабакова и отдельные — Комара и Меламида);
  2. объектно-предметный (имитации научных лабораторий, реальных и псевдо-реальных бытовых и музейных интерьеров);
  3. визуально-визионерский (делает акцент на созерцание некоего изображения или сооружения; это инсталляции, которые в основном связаны с использованием газет и рисованных изображений).

Используемые материалы[править | править код]

Отличительной чертой инсталляции от других видов искусства является применение абсолютно всех видов материалов. В инсталляции могут быть использованы как обычные материалы: дерево; металл; бумага; камень, так и абсолютно необычные: создание с помощью высоких технологий, использование переработанных материалов, частей целого, оборудования и так далее. При создании инсталляции художник не имеет никаких границ в выборе материала, для создания своей задумки.

Мастера инсталляции[править | править код]

Василий Рябченко «Большой Бемби», бочки, линейные лампы, оленьи рога, 1994

В начале 1980-х годов в списках самых современных художников имя Йозефа Бойса стояло на первом месте. Американский художник Роберт Раушенберг работал в основном в технике коллажа и редимейда, продолжая традиции, идущие из искусства кубизма.

Для творчества американского художника Эдварда Кинхольца характерны пространства — инвайронменты. Наполненные вещами и манекенами, они напоминают застывшие сцены из какого-то сатирического спектакля. В своих композициях американец Эдвард Кинхольц использовал манекены, чучела и реальные предметы интерьера, также вводил аудиоэффекты и специально программировал запахи.

Илья Кабаков — лидер самого успешного направления советского искусства — концептуализма. Вадим Захаров - художник, принадлежащий ко второму поколению московских концептуалистов. Самые известны инсталляции: "Искусство русского искусства от русского авангарда до московской концептуальной школы" (2003-2004), "Дон Кихот против интернета" (1999-2000), "Даная" (2013), "Космическая одиссея" (2014), "Ресторан "Философский пароход" (2014)[3].

Художник-мистификатор, поэт, перфомансист, эссеист Дмитрий Пригов пытался отразить в своём творчестве легенды советского и российского концептуализма. Художники Виталий Комар и Александр Меламид работают в разных жанрах и техниках: от классической живописи и скульптуры до концептуальных фотографий и инсталляций.

Современные российские художники, работающие в жанре инсталляции — Ирина Корина, Сергей Шеховцев (столь верен своему излюбленному материалу, что даже одно время подписывал свои произведения как Сергей Поролон Шеховцев), Марта Волкова и Слава Шевеленко, Кира Суботин и другие.

Украинские классики инсталляции: Александр Гнилицкий, Василий Рябченко, Федор Тетянич и другие.

В 1990-е гг. во всём мире большое распространение приобретает особый вид инсталляции — видеоинсталляция, в которой в замкнутом (обычно тёмном) пространстве зрителю предъявляются видеомониторы или проекции видеоизображений на стены. Здесь инсталляция достигает максимального сближения с кино.

Галерея[править | править код]

Илья Кабаков «Человек, который улетел в космос из своей комнаты», 1986  
Инсталляция на станции метро «Грушевка» в Минске  
Cradle by Ball-Nogues Studio, 2010. Santa Monica, CA  
Василий Рябченко «Качели для пеньков», 1993  
Installationen Tidens Hav, 2011  

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Installation art

1697 бумажных корабликов плывут к морю