Наби (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Талисман (1888), Поль Серюзье, Музей Орсе, Париж

Группа «Наби́» (фр. Nabis от др.-евр. נביא — «пророк», «избранный»; название предложено поэтом Анри Казалисом) — французская художественная группа, основана Полем Серюзье, существовала в Париже в 18901905 годах. Набиды, наравне с импрессионистами, представляли собой одно из главных направлений искусства конца XIX — начала XX веков.

В группу входили такие люди как Морис Дени, Пьер Боннар, Поль Рансон, Аристид Майоль, Феликс Валлотон, Кер-Ксавье Руссель, Жан Эдуар Вюйар, Поль Серюзье, Этьен Террюс и другие.

Художники-набиды создали своеобразный вариант стиля «модерн» под влиянием Поля Гогена и понт-авенской школы. Их творчество близко литературному символизму и характеризуется главенством цветового начала, декоративной обобщенностью форм, мягкой музыкальностью ритмов, плоскостной стилизацией мотивов искусства разных народов: французского народного искусства, японской гравюры и итальянских примитивистов. На своих собраниях художники рядятся в экзотические одежды, проводят сеансы спиритизма и обсуждают проблемы искусства.

Манифест содружества «пророков» Морис Дени формулирует в статье, опубликованной в 1890 году в журнале «Ар э критик» («Искусство и критика»). Избрав объектом размышления Пюви де Шаванна, Дени приходит к выводу, что роль художника заключается не в рабском подражании природе, а в «визуализации» грёз, — мысль, уже высказанная символистами.

Для произведений Серюзье, Дени, Русселя характерны религиозно-мистические настроения, художники ищут покой и творческое удовлетворение в умиротворяющей природе Бретани. В то же время Боннар, Вюйяр и Валлоттон погружаются в бурную жизнь столицы и стремятся в своём искусстве запечатлеть дух эпохи. Противоречия между этими двумя группами художников достигли апогея на выставке в галерее Дюран-Рюэля в 1899 году. Отныне каждый из набидов пойдёт в искусстве собственной дорогой. Однако на всю оставшуюся жизнь между художниками сохранятся дружеские отношения — те, которые когда-то легли в основу их творческого союза.

Декоративное искусство[править | править код]

Одна из заявленных целей Наби состояла в том, чтобы сломать барьер между искусством и обычной жизнью, в частности — различие между декоративным искусством и традиционной станковой живописью. Большая часть произведений прикладного искусства, созданных членами группы, была разработана специально для украшения интерьеров, для показа в салонах и гостиных. Художники создавали экраны, фрески, обои, гобелены, посуду, абажуры и украшения для мебели, театральный декор и дизайн костюмов, а также графический дизайн для рекламных плакатов.

Пол Рансон, работая с бельгийским архитектором, одним из родоначальников стиля ар-нуво, Анри Ван де Велде, создал фрески для украшения столовой владельца художественной галереи «Модерн» Зигфрида Бинга. Бинг, посетивший Соединенные Штаты и увидевший витражи дизайнера Луиса Тиффани, пригласил Наби представить свои варианты дизайна витражей. Руссель, Вюйар, Валлатон, Рэнсон, Дени, Боннар и Ибельс разработали проекты, которые в апреле 1895 года были выставлены в Национальном художественном обществе, но настоящие витражи так и не были изготовлены. Поже Морис Дени продолжал создавать дизайны окон на символические темы, со смелым орнаментом и яркими цветами.[1] Эдуард Вюйар в 1895 году разработал серию декоративных фарфоровых тарелок, украшенных лицами и фигурами женщин в современном платье, утопающих в цветочных узорах, которые были выставлены на открытии галереи Maison de l'Art Nouveau в декабре 1895 года[2]


Примечания[править | править код]

  1. Jolin, Camille, Le Beau dans le quotidian, in Les Nabis et le Decor, pp. 29-41, in L'Objet D'Art, March 2019
  2. Cogeval, Guy; Salomon, Antoine (2003). Vuillard: Critical Catalogues of Paintings and Pastels. Paris & Milan: Skila. . — ISBN 8884911192..

Литература[править | править код]

на русском языке
на других языках
  • Chassé C. Les Nabis et leur temps. Lausanne; P., 1960;
  • Humbert A. Les Nabis et leur époque, 1888–1900. Gen., 1954;
  • Les Nabis. [Cat.]. P.; Munich, 1993
  • Mauner G. The Nabis: Their history and their art, 1888–1896. N. Y., 1978;
  • Perucchi-Petri U. Die Nabis und Japan: Das Frühwerk von Bonnard, Vuillard und Denis. Münch., 1976;