История Римской империи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В целом история Римской империи продолжалась 16 веков и состоит из нескольких этапов развития римского государства. Она охватывает период древней Римской империи, период существования Западной и Восточной Римских империй, и период Восточной Римской (или Византийской) империи, который продолжался в Средневековье до начала Нового времени.

Территориальное развитие Римской Республики и Римской Империи

27 до н. э. — 14: Август[править | править исходный текст]

Битва при Акциуме, Lorenzo A. Castro, 1672.

Сражение при Акциуме закончилась поражением и последующим самоубийством Марка Антония и Клеопатры. Октавиан казнил маленького сына Клеопатры и соправителя, Цезариона. Цезарион, возможно, был единственным сыном Юлия Цезаря. Поэтому убив его, Октавиан устранил любую возможность оспаривания своего положения на основе близкой кровной связи с Юлием Цезарем. После этого Октавиан, единственный правитель Рима, начал полномасштабное реформирование армии, бюджетной политики и государственного устройства. Реформы должны были стабилизировать римский мир, а также установить новую форму правления.

После признания Октавиана правителем римского мира, римский сенат дал Октавиану имя Август, точнее Октавиан сам выбрал это имя из списка, в котором числилось также имя Ромул. Он также принял титул императора (imperator), верховного главнокомандующего, в качестве преномена. Этот титул восходил к временам Римской республики, а затем превратился в императора (emperor) в обычном понимании.

Как приёмный сын и наследник Цезаря, Август предпочитал называться его именем. Правление Юлиев-Клавдиев продолжалось 117 лет (от Юлия Цезаря, последнего римского диктатора в 49 до н. э. до свержения императора Нерона в 68 н. э.). Ко времени династии Флавиев (69 — 96 годы), то есть правления Веспасиана, и двух его сыновей, Тита и Домициана, слово Цезарь превратилось из когномена в официальный титул. Производные этого слова (например, царь, цесаревич и кайзер) использовались до последнего времени.

Количество римских легионов из-за гражданских войн достигло беспрецедентного числа (около 50) и было снижено до 28. Несколько легионов с сомнительной лояльностью были просто расформированы. Другие легионы были объединены. Август также создал девять специальных когорт, якобы для поддержания мира в Италии, причем три из них были размещены в Риме. Эти когорты стали известны как преторианская гвардия.

Октавиан понял, что автократия была тем, что римляне не принимали и опасались на протяжении веков. Октавиан не хотел, чтобы его рассматривали как тирана и стремился сохранить иллюзию конституционной республики. Он пытался показать, что конституция Римской республики по-прежнему функционирует. Даже предыдущие диктаторы Рима, такие, как жестокий Луций Корнелий Сулла, правили Римом только короткие промежутки времени, не больше года-двух. Единственным исключением был Юлий Цезарь, срок правления которого закончился его убийством. В 27 до н. э. Октавиан пытался официально отказаться от всех своих чрезвычайных полномочий в пользу римского сената. Сенаторы, которые в большинстве были его сторонниками, отказались и попросили его сохранить полномочия ради республики и народа Рима. Как сообщалось, предложение Октавиана уйти с поста римского консула привело к беспорядкам среди плебеев в Риме. В результате был достигнут компромисс между Сенатом и Октавианом, известный как First Settlement. Это соглашение дало Августу легитимность как автократу и подтвердило, что он не будет считаться тираном, дав начало долгому периоду, известному как Pax Romana.

Октавиан разделил с Сенатом управление римскими провинциями. Непокорные провинции на границе, где стояли подавляющее большинство легионов, управлялись имперскими легатами, выбранными самим императором. Эти провинции были классифицированы как имперские. Правители мирных сенаторских провинций выбирались Сенатом. Эти провинции обычно были мирными и только один легион был размещен в сенаторской провинции Африка.

Ранее Сенат контролировал казну. Август решил, что имперские провинции должны платить налоги Фиску, который администрировался лицами выбранными и отвечавшими только перед Августом. Доходы сенаторских провинций по-прежнему направлялись в Aerarium, который был под контролем Сената. Это фактически делало Августа богаче Сената, и превосходил расходы на зарплату легионерам, обеспечивая их лояльность. Это обеспечивалось имперской провинцией Римский Египет, который был невероятно богат и был наиболее важным поставщиком зерна для всей Римской Империи. Сенаторам было запрещено даже посещать эту провинцию, так как она рассматривалась как вотчина самого императора.

Август отказался от своего консулата в 23 до н. э., но сохранил свою консульскую власть, что привело ко второму компромиссу между Августом и Сенатом известному как Second Settlement. Август был наделен властью трибуна (tribunicia potestas), но не титулом, которая позволила ему созывать сенат и народ по своему желанию, поднимать вопросы, накладывать вето на решения народного собрания или Сената, председательствовать на выборах и говорить первым на любом заседании. Кроме того, в рамках трибунской власти Августа были полномочия, обычно закрепленные за цензором. К ним относятся право на контроль общественной морали и изучение законопроектов в контексте государственных интересов, а также возможность проведения ценза и определения членства в Сенате. Ни один трибун Рима не имел когда-либо подобные полномочия, и никогда в системе римского права не было прецедента совмещения полномочий трибуна и цензора в одном лице. Кроме того Август никогда не избрался на должность цензора. Была ли цензорские полномочия предоставлены Августу в рамках его трибунской власти, или он просто предполагал эти полномочия, до сих пор остается предметом дискуссий.

В дополнение к трибунской власти Август был наделен имперской властью в самом Риме, все вооруженные силы в городе, ранее находившиеся под контролем префектов, оказались под исключительным контролем Августа. Кроме того, Август был наделен властью над всеми проконсулами (imperium proconsulare maius), правом вмешиваться в дела любой провинции и изменять решения правителей провинций. В рамках этих полномочий Август получал исключительное право предоставлять триумф успешным генералам, как если бы он был главнокомандующим всей римской армии.

Все эти реформы были весьма необычны в свете римских республиканских традиций, но Сенат уже не состоял из патрициев-республиканцев, которые имели смелость убить Цезаря. Большая часть этих сенаторов погибла в гражданской войне, а лидеры консерваторов-республиканцев в сенате, такие, как Катон Младший и Цицерон, уже давно умерли. Октавиан очистил Сенат от оставшихся подозрительных элементов и наполнил его своими сторонниками. Насколько свободным был сенат во всех этих операциях, и какие закулисные сделки были заключены, остается неизвестным.

Пытаясь обезопасить границы империи на реках Дунай и Эльба, Октавиан начал вторжения в Иллирии, Мезии и Паннонии (к югу от Дуная) и Германии (к западу от Эльбы). Сначала все шло по плану, но потом произошло непредвиденное. Иллирийские племена восстали и надо было их подавить, кроме того целых три легиона под командованием Публия Квинкцилия Вара попали в засаду и были уничтожены в битве в Тевтобургском лесу в 9 н. э. германскими племенами во главе с Арминием. Будучи осторожным, Август обезопасил всю территорию к западу от Рейна и ограничился ответными рейдами. Реки Рейн и Дунай стал постоянными границами Римской империи на севере.

14 — 68: Династия Юлиев-Клавдиев[править | править исходный текст]

У Августа было три внука от его дочери Юлии Старшей: Гай Цезарь, Луций Цезарь и Агриппа Постум. Но ни один из них не прожил достаточно долго, чтобы стать его преемником. Поэтому его преемником стал пасынок Тиберий. Тиберий был сыном Ливии, третьей жены Октавиана, от её первого брака с Тиберием Нероном. Август был из рода Юлиев, одного из самых древних патрицианских родов Рима, в то время как Тиберий был из рода Клавдиев, немного менее древнего чем род Юлиев. Три последующих преемника происходили из рода Клавдиев, через брата Тиберия Нерона Клавдия Друза, и из рода Юлиев, либо через Юлию Старшую, дочь Августа от первого брака (Калигула и Нерон), либо через сестру Августа Октавию Младшую (Клавдий). Историки обычно называют их династию, как династию Юлиев-Клавдиев.

14 — 37: Тиберий[править | править исходный текст]

Первые годы правления Тиберия были мирными и относительно благополучными. Тиберий обезопасил власть Рима и обогатил казну. Однако, правление Тиберия вскоре стало характеризоваться паранойей и клеветой. В 19 году он был обвинен в смерти своего племянника, популярного Германика. В 23 году умер его собственный сын Юлий Цезарь Друз. Все больше и больше, Тиберий уходил в себя. Он начал серию судов и казней.

Он передал власть в руки начальника преторианской гвардии, Луция Элия Сеяна. Тиберий стал жить на своей вилле на острове Капри в 26 году, передав управление Сеяну, который с удовольствием начал преследования. Сеян начал консолидировать власть, в 31 году он был назначен консулом вместе с Тиберием и женился на Ливилле, племяннице императора. В результате он «попал в собственную ловушку»: паранойя императора, которой он так умело пользовался для собственной выгоды, повернулась против него самого. Сеян был приговорен к смерти, наряду со многими его соратниками, и казнен в том же году. Преследования продолжались до самой смерти Тиберия в 37 году.

37 — 41: Калигула[править | править исходный текст]

На момент смерти Тиберия большинство людей, которые могли бы стать его наследниками были жестоко убиты. Логически преемником (по собственному выбору Тиберия) был его племянник, Гай (более известный как Калигула). Он был сыном Германика и Агриппины Старшей. Он по отцу был внуком Нерона Клавдия Друза и Антонии Младшей, а по матери — внуком Марка Випсания Агриппы и Юлии Старшей, следовательно, потомком Августа и Ливии.

Начало правления Калигулы было благоприятным. Он положил конец преследованиям, но к сожалению, вскоре заболел. Калигула, который стал императором в 37 году, проявлял признаки психической нестабильности, что дало повод современным комментаторам приписать ему такую болезнь, как энцефалит, который может вызывать психические расстройства, гипертиреоз, или даже нервный срыв. Независимо от причин, изменение в его правлении было очевидным, что позволило его биографам думать, что он был сумасшедшим.

Большая часть сведений о Калигуле представлена Светонием в его книге «Жизнь двенадцати цезарей». Согласно Светонию, Калигула однажды планировал назначить своего любимого коня Incitatus в римский сенат. Он приказал своим генералам вторгнуться в Англию, чтобы сразиться с Нептуном, но передумал в последний момент и приказал захватить морской берег в северной части Франции. Считается, что он имел кровосмесительные отношения со своими тремя сестрами: Юлией Ливиллой, Друзиллой и Агриппиной Младшей. Он приказал установить свою статую в храме Ирода в Иерусалиме, что, несомненно, привело бы к восстанию, если бы его не отговорил от этого плана его друг царь Агриппа I. Однажды он приказал тайно убить людей, которых он пригласил в свой дворец. Когда они не появились, он шутливо заметил, что они должны сами покончить жизнь самоубийством.

В 41 году Калигула был убит начальником охраны Кассием Херея. Также были убиты его четвёртая жена Цезония и их дочь Юлия Друзилла. Единственным членом императорской семьи, готовым принять титул императора Римской Империи, оказался его дядя по отцу, Тиберий Клавдий Друз Нерон Германик.

41 — 54: Клавдий[править | править исходный текст]

Клавдий был младшим братом Германика. Его семья считала его слабым и глупым. Он не был параноиком, как его дядя Тиберий, и безумным, как и его племянник Калигула, и поэтому был в состоянии умеренно управлять империей. Он усилил бюрократию и модернизировал гражданство. В 43 году он приступил к завоеванию и колонизации Англии, и присоединил к империи ряд восточных провинций. Он приказал построить зимний порт Рима, в Остия Антике, обеспечив тем самым снабжение зерна из других частей империи в ненастную погоду.

В семейной жизни Клавдий был менее успешен. Его жена Мессалина изменяла ему. Когда он это узнал, он её казнил и женился на своей племяннице, Агриппине Младшей. Она, наряду с некоторыми из его вольноотпущенников, имела неограниченную власть над ним. Хотя существуют противоречивые сведения о его смерти, наиболее вероятно, что именно она отравила его в 54 году. Клавдий был обожествлен в том же году. Смерть Клавдия открыла путь на императорский престол для сына Агриппины, 17-летнего Луция Домиция Нерона.

54 — 68: Нерон[править | править исходный текст]

Нерон правил с 54 по 68. Во время правления Нерон сосредоточил свое внимание на дипломатии, торговле и культуре. Он приказал построить театры и покровительствовал спортивным играм. Его правление было отмечено успешной войной и заключением мирного договора с парфянской империей (58-63 годы), подавлением восстания во главе с Боудикка в Британии (60-61 годы), а также улучшением культурных связей с Грецией. Его отношения с матерью не отличались высокими чувствами. После нескольких попыток убить, её в итоге зарезали. Он считал себя богом и решил построить для себя роскошный дворец. Domus Aurea был построен на останках домов после большого пожара в Риме. Из-за этого многие считали, что именно Нерон был ответственен за пожар, породив легенду о том, что он занимался пустяками пока горел Рим, что определенно не соответствует действительности. Domus Aurea раскинулся на огромном пространстве и потребовал новых методов строительства для крепления золота и драгоценностей на инкрустированном потолке. К этому времени Нерон стал весьма непопулярным, несмотря на попытки обвинить христиан в народных проблемах.

Военный переворот вынудил Нерона скрыться. Чтобы избежать казни, он покончил жизнь самоубийством в 68 году. По словам Кассия Диона последними словами Нерона были: «Юпитер, какой художник погибает во мне!»

68 — 69: год четырёх императоров[править | править исходный текст]

После самоубийства императора Нерона в 68 году последовал короткий период гражданской войны, первой римской гражданской войны после смерти Антония в 31 до н. э., известный как «год четырёх императоров». В период с июня 68 по декабрь 69 римляне стали свидетелями последовательных взлетов и падений Гальбы, Отона и Вителлия до окончательного утверждения Веспасиана, первого императора из династии Флавиев. Этот период гражданской войны стал символом циклических политических волнений в истории Римской империи. Военная и политическая анархия в ходе этой гражданской войны имела серьёзные последствия, такие, как начало Батавского восстания.

69 — 96: Династия Флавиев[править | править исходный текст]

Флавии восстановили стабильность в Римской империи. Несмотря на то, что все три императора подвергались критике, особенно за их централизованный стиль правления, они провели реформы, которые обеспечили стабильность империи, продолжавшуюся до 3-го века. Однако, их военная династия привела к дальнейшей маргинализации сената, и окончательному переходу власти от принцепса к императору.

69 — 79: Веспасиан[править | править исходный текст]

Веспасиан был чрезвычайно успешным римским генералом, который правил большинством провинций восточной части Римской империи. Он поддержал имперские претензии Гальбы, после смерти которого стал основным претендентом на трон. После самоубийства Отона Веспасиан взял контроль над зимними поставками зерна в Рим из Египета, что укрепило его позиции в противостоянии с его оставшимся соперником Вителлием. 20 декабря 69 года некоторые из сторонников Веспасиана смогли занять Рим. Вителлий был убит собственными солдатами, а на следующий день Веспасиан на шестидесятом году жизни был утвержден императором в Сенате.

Несмотря на то, что сенат считал Веспасиана автократом, при нём императорская власть продолжила ослабление, начавшееся в правление Тиберия. Степень подчинения Сената видна из следующего примера: войска провозгласили его императором 1 июля, и только 21 декабря Сенат утвердил его назначение. Другим ярким примером является его назначение цензором в 73 году, что давало ему власть над формированием Сената. Он использовал эту власть для изгнания из Сената диссидентов. В то же время он увеличил число сенаторов с 200 до 1000, причем большинство новых сенаторов происходили не из Рима, а из Италии и городов западных провинций.

Веспасиан освободил Рим от финансового бремени, возникшего со времен Нерона и гражданских войн. Для этого он не только повысил налоги, но и ввел новые формы налогообложения. Кроме того в качестве цензора он смог внимательно изучить налоговое состояние каждого города и провинции, многие их которых платили налоги на основании информации более чем столетней давности. Путем этой прозрачной налоговой политики он смог сформировать излишки казны и запустить общественные проекты. Именно он построил Амфитеатр Флавиев (Колизей) и форум, в центре которого был Храм Мира. Кроме того, он выделил значительные средства на искусство, создав кафедру риторики в Риме.

Веспасиан был эффективным императором в течение своего правления. На западе он предоставил значительные привилегии Испании (римской провинции, включавшей территории современных Испании и Португалии), в которой он ввел латинское право в более чем трехстах больших и малых городов, содействовал урбанизации всех западных (в основном варварских) провинций. Через свои предложения, которые он внес в Сенат, он предоставил провинциям большое влияние в Сенате, содействуя тем самым единству империи. Он также расширил границы империи и укрепил оборону границ.

79 — 81: Тит[править | править исходный текст]

81 — 96: Домициан[править | править исходный текст]

96 — 180: пять хороших императоров[править | править исходный текст]

96 — 98: Нерва[править | править исходный текст]

98 — 117: Траян[править | править исходный текст]

117—138: Адриан[править | править исходный текст]

138—161: Антонин Пий[править | править исходный текст]

161—180: Марк Аврелий[править | править исходный текст]

180—192: Коммод[править | править исходный текст]

193—235: Династия Северов[править | править исходный текст]

235—284: кризис третьего века[править | править исходный текст]

284—301: Диоклетиан и Тетрархия[править | править исходный текст]

305—363: Династия Константина[править | править исходный текст]

Константин и его сыновья[править | править исходный текст]

361—364: Юлиан и Иовиан[править | править исходный текст]

364—392: Династия Валентиниана[править | править исходный текст]

Валентиниан и Валент[править | править исходный текст]

378: Битва под Адрианополем[править | править исходный текст]

379—457: Династия Феодосия[править | править исходный текст]

383:Нарушенный мир на Западе[править | править исходный текст]

395—476: Падение Западной Римской Империи[править | править исходный текст]

476—1453: Восточная Римская Империя[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]