Эта статья является кандидатом в хорошие статьи

Публий Сервилий Ватия Исаврик (консул 79 года до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Публий Сервилий Ватия Исаврик
Publius Servilius Vatia Isauricus
народный трибун Римской республики
около 98 года до н. э.
претор Римской республики
не позже 90 года до н. э.
пропретор (предположительно Испании)
89—88 годы до н. э.
легат
87, 82 годы до н. э.
консул Римской республики
79 год до н. э.
проконсул Киликии
78—74 годы до н. э.
понтифик
избран не позже 76 года до н. э.
цензор Римской республики
55 год до н. э.
 
Рождение: 134 год до н. э. (приблизительно)
Смерть: начало лета 44 года до н. э.
Род: Сервилии
Отец: Гай Сервилий Ватия
Мать: Цецилия Метелла
Дети: Публий Сервилий Ватия Исаврик

Пу́блий Серви́лий Ватия́ Иса́врик (лат. Publius Servilius Vatia Isauricus; родился приблизительно в 134 — умер в начале лета 44 гг. до н. э.) — римский военачальник и политический деятель из плебейской ветви рода Сервилиев, консул 79 года до н. э. После претуры в 89—88 годах до н. э. был наместником одной из провинций (неизвестно, какой именно) и за одержанные победы получил триумф. В гражданской войне между марианцами и Луцием Корнелием Суллой занял сторону последнего, во время его диктатуры был консулом. В 78—74 годах до н. э. был наместником Киликии, где воевал с морскими пиратами; первым из римских полководцев перешёл Таврские горы, разбил племя исавров. За эти победы был удостоен второго триумфа и агномена Исаврик.

После наместничества Публий Сервилий стал одним из самых авторитетных политиков Рима; тем не менее он проиграл в борьбе с Гаем Юлием Цезарем за пост верховного понтифика (63 год до н. э.). В 60-х — 50-х годах до н. э. Ватия участвовал в обсуждении всех значимых для Республики проблем. Вершиной его карьеры стала цензура 55 года до н. э.

Публий Сервилий умер в 44 году до н. э. в глубокой старости.

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

Публий Сервилий принадлежал к плебейской ветви рода Сервилиев. Капитолийские фасты называют преномены его отца и деда — Гай и Марк соответственно[1]. Гай — это Гай Сервилий Ватия, первым носивший это родовое прозвище и занимавший должность претора после 146 года до н. э., а Марк — это Марк Сервилий Пулекс Гемин, военный трибун в 181 году до н. э., сын консула 202 года до н. э. того же имени. Эта ветвь рода находилась в родстве с Сервилиями-патрициями, носившими когномен Цепион[2].

Судя по преномену, Публий Сервилий не был старшим сыном отца. Существует предположение, что его старшим братом был Гай Сервилий, претор 102 года до н. э., добившийся изгнания Луция Лициния Лукулла. Основания для этой гипотезы даёт тот факт, что между Публием Сервилием и сыновьями Лукулла — Луцием и Марком — существовала вражда[3]. Кроме того, братом Публия мог быть Марк Сервилий, монетарий в 89 году до н. э.[4][2]

По матери Публий Сервилий был внуком Квинта Цецилия Метелла Македонского[5][6]. Благодаря этому он находился в близком родстве не только с многочисленным и могущественным семейством Цецилиев Метеллов, но и со Сципионами Назиками, Эмилиями Скаврами, Клавдиями Пульхрами.

Ранние годы и начало карьеры[править | править вики-текст]

Публий Сервилий родился приблизительно в 134 году до н. э. Первое упоминание о нём в сохранившихся источниках относится к 100 году до н. э., когда произошла решающая схватка сенатской «партии» со сторонниками народного трибуна Луция Аппулея Сатурнина[6]. Марк Туллий Цицерон, перечисляя аристократов, явившихся к храму Санка, чтобы взять оружие из общественного хранилища, называет и Публия Сервилия[7]. Приблизительно в 98 году до н. э. он занимал должность народного трибуна[8], и не позже 90 года до н. э. — должность претора[9]. В дальнейшем он был наместником какой-то провинции, а по возвращении в Рим в октябре 88 года до н. э. отпраздновал триумф. Триумфальные фасты не называют побеждённые им народы, но исследователи предполагают, что речь должна идти об испанском наместничестве; возможно, Публий Сервилий управлял и Ближней, и Дальней Испаниями[6].

Триумф Ватии произошёл вскоре после первой в истории Рима гражданской войны: Луций Корнелий Сулла, женатый на троюродной сестре Публия, поднял мятеж и занял Рим. Сулла поддержал Публия на консульских выборах, но безуспешно; консулом-плебеем стал Гней Октавий. Вскоре после этого Сулла переправился на Балканы, чтобы там воевать с Митридатом, а Ватия предположительно остался в Италии. В связи с событиями 87 года до н. э. Граний Лициниан упоминает некоего Сервилия, который пытался защитить Аримин от марианцев, но был вытеснен Марком Марием Гратидианом[10]. Возможно, речь идёт о Ватии. В любом случае после того, как марианцы заняли Рим, Публию Сервилию пришлось наряду с многими другими аристократами бежать в Грецию и присоединиться к Сулле[6][11].

В 83 году до н. э. Сулла высадился в Италии и начал очередную гражданскую войну. Согласно Веллею Патеркулу, под его началом сражались двое Сервилиев, которые под Клузием «в прославленном сражении рассеяли войска неприятеля»[12]. Одним из этих легатов наверняка был Ватия[6]. После победы Публий Сервилий занял видное место в окружении Суллы, при этом не запятнав себя участием в терроре[11]. Он получил консулат на 79 год до н. э., а его коллегой стал патриций Аппий Клавдий Пульхр, женатый на его двоюродной сестре[13].

Наместничество в Киликии[править | править вики-текст]

Провинцией Публия Сервилия по истечении его консульского года стала Киликия. Ватия оказался первым наместником-консуляром в этом регионе, и его задачей была борьба с пиратами, которые к 78 году до н. э. контролировали всё побережье Киликии Трахеи и Памфилии. Он отплыл из Тарента весной 78 года[14], причём под его началом были начинавшие свою карьеру Гай Юлий Цезарь и Тит Лабиен. Всё лето и осень Ватия потратил на формирование флота из кораблей вассальных и союзных общин, а в 77 году он начал военные действия[15].

На первом этапе (предположительно в 77—76 годах до н. э.) борьба с пиратами шла главным образом на море, на обширном пространстве между Критом, Киреной и Южной Грецией. Публию Сервилию удалось рассеять корабли пирата Исидора, а затем взять штурмом Фаселиду в Ликии и ряд горных крепостей, где засели уцелевшие морские разбойники. Известно, что ещё один знаменитый пиратский предводитель Никон попал в плен, бежал, разбив оковы, но позже опять был пленён[16]. В общей сложности под командованием Ватии было четыре или пять легионов, и с этими силами он взял Ороанду в Писидии, Олимп и Атталию в Памфилии[17]. В результате римская провинция Киликия была существенно расширена на запад. Существует гипотеза, что Публий Сервилий аннексировал ещё и часть Киликии Трахеи, подчинив таким образом Риму всё южное побережье Малой Азии[18].

Одержав победу на море, Ватия двинулся на север, против племён исавров, орондов и гомонадов, живших на северном склоне Тавра и занимавшихся разбоем. Предположительно он прошёл через территорию Каппадокии, с царём которой было заключено соответствующее соглашение; в результате на территории собственно Киликии наместник так ни разу и не побывал. Римляне попытались взять штурмом город Старые Исавры, но отступили, понеся огромные потери: ров оказался заполнен телами штурмующих. Тогда Публий Сервилий отвёл воды реки, на которой стоял город, и осаждённые уже через несколько дней капитулировали. Все они были проданы в рабство, а Старые Исавры были сожжены[19].

Узнав об этих событиях, жители Новых Исавр сообщили проконсулу, что готовы сдаться на любых условиях; тот подошёл к городу, получил сто заложников, а затем приказал выдать перебежчиков и всё оружие. Горожане отказались подчиняться. Тогда Публий Сервилий взял Новые Исавры штурмом. На этом боевые действия закончились; в 74 году до н. э. Ватия, провозглашённый императором, вернулся в Рим и отпраздновал свой второй триумф. В качестве особой почести он получил агномен Исаврийский (Isauricus)[20], который впоследствии передал сыну[21][22].

Поздние годы[править | править вики-текст]

В Рим Публий Сервилий вернулся уже примерно 60-летним. Возраст, статус консуляра и военные заслуги обеспечили ему всеобщее уважение. Ф. Мюнцер считает[23] в этом контексте показательным тот факт, что Марк Туллий Цицерон, произнося свои речи в присутствии Ватии, всякий раз отзывался о нём крайне почтительно[24][25][26][27][28]. Публий Сервилий обладал большим влиянием в сенате. В 70 году до н. э. он был одним из судей на процессе Гая Верреса, обвинённого в злоупотреблениях во время сицилийского наместничества; этот суд выиграл обвинитель Цицерон. В 66 году Ватия поддержал предложение народного трибуна Гая Манилия о предоставлении Гнею Помпею командования в войне с Митридатом; здесь сыграла свою роль старая вражда Публия с Луцием Лицинием Лукуллом, который был командующим на Востоке на тот момент. Во время заседания сената 3 декабря 63 года, на котором обсуждалась судьба арестованных сторонников Луция Сергия Катилины, Ватия высказался одним из первых и выступил за максимально суровые меры[29][23].

В 63 году до н. э. умер верховный понтифик Квинт Цецилий Метелл Пий, и Публий Сервилий, состоявший в этой коллегии, как минимум, с 76 года до н. э.[30], попытался занять эту почётную должность. Другими претендентами были Квинт Лутаций Катул Капитолин, тоже опытный политик, бывший консулом в 78 году и цензором в 65 году, и Гай Юлий Цезарь, который был всего лишь эдилицием (бывшим эдилом). По данным Плутарха, шансы всех трёх претендентов выглядели примерно равными[31]. На выборах народное собрание высказалось в поддержку Цезаря, который даже в трибе Катула набрал больше голосов, чем его соперник во всех остальных трибах; Ватия и Катул вместе набрали не более пяти процентов голосов. Для Публия Сервилия это стало серьёзным поражением[32][33].

В 57 году до н. э. Ватия выступил за возвращение Цицерона из изгнания. Сначала он призвал консула Квинта Цецилия Метелла Непота забыть былую вражду с оратором, а потом первым после Гнея Помпея проголосовал за разрешение Цицерону вернуться[34]. Позже ему пришлось вместе с другими понтификами рассмотреть вопрос о правомерности снятии религиозного запрета с земельного участка на Палатине, где стоял дом Цицерона и где Публий Клодий, добившись изгнания оратора, поставил статую Свободы. По возвращении в Рим Цицерон восстановил свой дом, а Клодий объявил это кощунством. Понтифики единогласно высказались в поддержку Марка Туллия[35][36].

В январе 56 года до н. э. Публий Сервилий выступил против оказания помощи Птолемею Авлету, стремившемуся вернуть себе власть над Египтом; его точка зрения в конце концов победила. В мае того же года он высказался в сенате против Публия Клодия, а позже — против наместников Сирии и Македонии, Авла Габиния и Луция Кальпурния Пизона Цезонина соответственно, поддержав требование Цицерона отозвать их из провинций. В 55 году Ватия занял должность цензора, ставшую вершиной его карьеры. Вместе с коллегой, патрицием Марком Валерием Мессалой Нигром[37], он пытался отрегулировать течение Тибра после наводнения[38]; люстр во время этой цензуры совершён не был[34].

Известно, что Публий Сервилий переписывался с Гаем Юлием Цезарем, когда тот воевал в Галлии. Во время гражданской войны между Цезарем и Помпеем сын Ватии был одним из самых видных деятелей цезарианской партии; сам же Публий, находясь в очень преклонном возрасте, мирно жил в Риме. Он умер в начале лета 44 года до н. э., уже после убийства Цезаря и до возвращения сына из Азии. На момент смерти Публию Сервилию было около 90 лет[39].

Потомки[править | править вики-текст]

Марк Фабий Квинтилиан о Публии Сервилии Ватии Исаврике-младшем

«...Я не узнаю Цице­ро­на, когда он, захо­тев пошу­тить над Изав­ри­ком, у кое­го на лице были глу­бо­кие ряби­ны, ска­зал ему: Див­люсь, что отец твой, чело­век посто­ян­ный, ров­ный во всех поступ­ках сво­их, тебя оста­вил нам неров­но­го»[40].

У Публия Сервилия был сын того же имени, дважды занимавший должность консула — в 48 и 41 годах до н. э.[41] Его внучка Сервилия в детстве была помолвлена с будущим Августом, а позже стала женой Марка Эмилия Лепида, сына триумвира[42].

Оценки[править | править вики-текст]

Сохранившиеся источники содержат высокие оценки личности Публия Сервилия. Он заслужил репутацию сурового, но умелого и удачливого полководца, справедливого и бескорыстного наместника, многому научившего таких выдающихся людей, как Тит Лабиен и Гай Юлий Цезарь[43].

Античные авторы отмечают, что Публий Сервилий первым из римских полководцев перешёл Таврские горы[20]. Благодаря своим друзьям в сенате Ватия получил репутацию великого завоевателя, а более поздние историки (в частности, Веллей Патеркул[44]) считали его покорителем Киликии. Но в действительности Публий Сервилий завоевал только узкую полосу побережья и Исаврию, не имевшую ни стратегического, ни экономического значения. Эффект от его победы над пиратами оказался временным: совсем скоро киликийцы возобновили морские грабежи в ещё больших масштабах[45].

В художественной литературе[править | править вики-текст]

Публий Сервилий является персонажем романа Колин Маккалоу «Фавориты Фортуны».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Капитолийские фасты, 79 год до н. э..
  2. 1 2 Servilii Caepiones, 1942, s. 1777—1778.
  3. Servilius 12, 1942, s. 1764.
  4. Servilius 19, 1942, s. 1766.
  5. Цицерон, 1993, О своём доме, 123.
  6. 1 2 3 4 5 Servilius 93, 1942, s. 1812.
  7. Цицерон, 1993, В защиту Гая Рабирия, 21.
  8. Broughton, 1952, p. 5.
  9. Broughton, 1952, p. 26.
  10. Граний Лициниан, 27B.
  11. 1 2 Егоров, 2014, с. 109.
  12. Веллей Патеркул, 1996, II, 28, 1.
  13. Broughton, 1952, p. 82.
  14. Servilius 93, 1942, s. 1813.
  15. Абрамзон, 2005, с. 66—67.
  16. Цицерон, 1993, Против Верреса, II, 79.
  17. Servilius 93, 1942, s. 1813—1814.
  18. Абрамзон, 2005, с. 67—68.
  19. Абрамзон, 2005, с. 70—72.
  20. 1 2 Орозий, 2004, V, 22, 22.
  21. Абрамзон, 2005, с. 71—73.
  22. Servilius 93, 1942, s. 1814-1815.
  23. 1 2 Servilius 93, 1942, s. 1815.
  24. Цицерон, 1993, Против Верреса, I, 56.
  25. Цицерон, Против Верреса, III, 210.
  26. Цицерон, 1993, О своём доме, 43.
  27. Цицерон, 1993, В защиту Сестия, 130.
  28. Цицерон, В защиту Флакка, 5.
  29. Цицерон, 2010, К Аттику, XII, 21, 1.
  30. Макробий, 2013, III, 13, 11.
  31. Плутарх, 1994, Цезарь, 7.
  32. Егоров, 2014, с. 136.
  33. Утченко, 1976, с. 66—67.
  34. 1 2 Servilius 93, 1942, s. 1816.
  35. Цицерон, 1993, Об ответах гаруспиков, 12.
  36. Грималь, 1991, с. 258.
  37. Broughton, 1952, p. 215.
  38. Дион Кассий, XXXIX, 61, 1—2.
  39. Servilius 93, 1942, s. 1816—1817.
  40. Квинтилиан, Риторические наставления, VI, 3, 48.
  41. Servilius 93, 1942, 1815.
  42. Servilius 104, 1942, s. 1821—1822.
  43. Servilius 93, 1942, s. 1814—1815.
  44. Веллей Патеркул, 1996, I, 39, 2.
  45. Абрамзон, 2005, с. 73—74.

Источники и литература[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Гай Веллей Патеркул. Римская история // Малые римские историки. — М.: Ладомир, 1996. — С. 11—98. — ISBN 5-86218-125-3.
  2. Граний Лициниан. Римская история. Сайт «Attalus». Проверено 26 августа 2017.
  3. Капитолийские фасты. Сайт «История Древнего Рима». Проверено 7 августа 2016.
  4. Дион Кассий. Римская история. Проверено 27 июня 2017.
  5. Макробий. Сатурналии. — М.: Кругъ, 2013. — 810 с. — ISBN 978-5-7396-0257-2.
  6. Павел Орозий. История против язычников. — СПб., 2004. — ISBN 5-7435-0214-5.
  7. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. — М., 1994. — ISBN 5-02-011570-3, 5-02-011568-1.
  8. Марк Туллий Цицерон. Письма Марка Туллия Цицерона к Аттику, близким, брату Квинту, М. Бруту. — СПб.: Наука, 2010. — Т. 3. — 832 с. — ISBN 978-5-02-025247-9,978-5-02-025244-8.
  9. Марк Туллий Цицерон. Речи. — М.: Наука, 1993. — ISBN 5-02-011169-4.
  10. Марк Туллий Цицерон. Речи. Проверено 26 августа 2017.
  11. Марк Фабий Квинтилиан. Наставления оратору. Проверено 26 августа 2017.

Литература[править | править вики-текст]

  1. Абрамзон М. Римское владычество на Востоке. Рим и Киликия (II век до н. э. — 74 год н. э.). — СПб.: Акра, Гуманитарная академия, 2005. — 256 с. — ISBN 5-93762-045-3.
  2. Грималь П. Цицерон. — М.: Молодая гвардия, 1991. — 544 с. — ISBN 5-235-01060-4.
  3. Егоров А. Юлий Цезарь. Политическая биография. — СПб.: Нестор-История, 2014. — 548 с. — ISBN 978-5-4469-0389-4.
  4. Утченко С. Юлий Цезарь. — М.: Мысль, 1976. — 365 с.
  5. Broughton R. Magistrates of the Roman Republic. — New York, 1952. — Vol. II. — P. 558.
  6. Münzer F. Servilii Caepiones // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — 1942. — Bd. II А, 2. — Kol. 1775—1780.
  7. Münzer F. Servilius 12 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — 1942. — Bd. II А, 2. — Kol. 1762—1764.
  8. Münzer F. Servilius 19 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — 1942. — Bd. II А, 2. — Kol. 1766.
  9. Münzer F. Servilius 93 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — 1942. — Bd. II А, 2. — Kol. 1812—1817.
  10. Münzer F. Servilius 104 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — 1942. — Bd. II А, 2. — Kol. 1821—1822.

Ссылки[править | править вики-текст]