Новодачная (платформа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Платформа
Новодачная
Савёловское направление
Московская железная дорога
Novodachnaya railplatform.JPG
Регион ж. д. Московско-Смоленский
Дата открытия 1964[1]
Количество платформ 2
Количество путей 2
Тип платформ боковые
Форма платформ прямая
Перегон Марк — Лобня
Выход к Долгопрудненское ш., Новодачная ул., Первомайская ул.
Расположение Coat of Arms of Dolgoprudny (Moscow oblast) (2003).png г. Долгопрудный
Тарифная зона 3
Код в АСУЖТ 237810
Код в «Экспресс-3» 2000600

Новода́чная — остановочный пункт / пассажирская платформа Савёловского направления Московской железной дороги в городе Долгопрудном Московской области. Первая остановка в Московской области на этом направлении.

Названа по существовавшей на этой территории деревне Новодачная[2].

Состояла из двух боковых платформ, соединённых между собой настилом. С запада от платформы проходит неэлектрифицированный подъездной путь от станции Марк, используемый только для грузового движения. От него у северного края платформы отходит путь к местным предприятиям Долгопрудного. По восточной линии отвода железной дороги проходит граница области с Москвой.

Время движения от Савёловского вокзала — 21 минута. Останавливаются не все электропоезда. Касса находится на западной платформе, от которой отправляются поезда в сторону Москвы.

Через путепровод, расположенный к югу от платформы над путями Савёловского направления, проходит Долгопрудненское шоссе, соединяющее Лихачёвское и Дмитровское шоссе. До сооружения путепровода в конце 2016 года на его месте существовал железнодорожный переезд, оборудованный шлагбаумами и барьерами-автоматами. В связи с большой частотой движения поездов шлагбаум зачастую не успевал открыться за время между проходом поездов. Из-за этого на Долгопрудненском шоссе в часы «пик» возникали большие пробки[3].

На июль 2019 года проходит реконструкцию в рамках включения в МЦД-1. Планируется строительство островной платформы и конкорса.[4]

Для пассажиров работают временные деревянные платформы. Одна из старых платформ уже полностью снесена.[5]


К северо-западу от платформы находится Московский физико-технический институт (государственный университет).

Платформа занимает важное место в субкультуре Физтеха и традиционно усилиями студентов переименовывалась в «Водочную» на 1 апреля, а иногда и на День открытых дверей МФТИ.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Железнодорожные станции СССР. Справочник. — М., Транспорт, 1981
  2. Вострышев М. Москва. Большая иллюстрированная энциклопедия. Москвоведение от А до Я // М., Эксмо, 2007 ISBN 5-699-18029-X
  3. Губернатор открыл движение по путепроводу у платформы Новодачная в Долгопрудном / Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области, 29 нояб. 2016
  4. [1]/рендеры
  5. [2]/снос платформы

Ссылки[править | править код]

Остановочные пункты железной дороги
Предыдущая остановка:
Марк
Савёловское направление МЖД
Следующая остановка:
Долгопрудная