Система с доминирующей партией

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Доминантная партия — понятие, которое широко используется политологами «в значении „крупнейшая/сильнейшая“ ... по отношению к правящим партиям в реально или формально многопартийных системах, известных как системы с доминантной партией (англ. dominant-party systems[1]. При этом они не вникают в его содержание и противоречия.

С точки зрения политической социологии, речь идет о господствующей партии (фр. le parti dominant от фр. domination — преимущественное влияние в обществе) — «это партия, которая отождествляется с какой-то определенной эпохой; ее доктрина, ее идеи, ее методы, в известном смысле сам ее стиль совпадают с соответствующими характеристиками эпохи... партия, которой общественное мнение больше других верит. Эту веру можно сравнить с той, что определяет легитимность власть имущих: они отличны друг от друга и все же родственны между собой. Даже... противники [партии] и граждане, отказывающие ей в своих голосах, признают ее превосходство и влиятельность»[2].

С точки зрения политической науки, речь идет о доминирующей партии (англ. dominant party от англ. dominance — численное превосходство над соперниками) — «это любая правящая партия (объединение, фронт), находящаяся у власти дольше одного срока подряд, которая озабочена главным образом своим электоральным положением и использует государственные ресурсы с целью изоляции конкурентов (как противников, так и союзников)»[3].

По ряду мнений[править | править вики-текст]

Система с доминирующей партией, также полуторапартийная система — Доминирование - партийная система, в которой только одна партия обладает реальной политической властью, имея квалифицированное большинство в парламенте и формируя правительство собственными силами или (в ряде случаев) в составе правящей коалиции.

Хотя оппозиционные партии и разрешены законодательством, они являются слишком слабыми или неэффективными для удержания власти. В отличие от однопартийных систем, часто бывающих авторитарными, системы с доминирующей партией могут возникнуть и внутри демократической системы. Системы с доминирующей партией часто подвергаются критике, так как коррупция и нечувствительность к общественным требованиям заметно возрастают в условиях отсутствия деятельной оппозиции.

Системы с доминирующей партией (СДП) отличаются от однопартийных систем. СДП может существовать только в государстве, в котором другие политические партии могут существовать, но никогда не получают достаточно голосов на выборах для того, чтобы получить шанс на победу. Однако, во многих СДП оппозиционные партии в той или иной степени являются объектом официального давления или преследования и чаще всего имеют дело с правилами и выборными системами, спроектированными для помещения их в заведомо невыигрышные условия, а также и с подтасовками выборов.

Политические системы ряда нынешних и бывших социалистических стран КНР, СРВ, КНДР, ГДР, ЧССР, ПНР, НРБ, формально могут быть отнесены к системам с доминирующей партией, так как в них наряду с правящей коммунистической партией разрешены (были разрешены) и некоторые другие. Однако в этих странах выборы не являлись свободными, демократическими и конкурентными, и некоммунистические партии вынуждены были признавать ведущую роль компартий, так что по существу система была близка к однопартийной.

СДП зачастую являлись и являются характерным признаком недемократических политических режимов (вплоть до полуавторитарных), однако известны примеры существования СДП при имитационной демократии и даже демократии. Так, примером СДП и имитационной демократии может служить послевоенная Япония, где в течение почти 40 лет при формально демократическом устройстве государства, формально конкурентных выборах и многопартийной системе на выборах всегда побеждала Либерально-демократическая партия Японии, а граждане практически не имели возможности влиять на бюрократизированную и оторванную от них власть. В то же время многодесятилетний пример демократичной СДП являла Швеция.

К 2007 г. режим СДП и «суверенной демократии» сложился в постсоветской России. На выборах 2003 года партия «Единая Россия» получила относительное большинство голосов и для получения абсолютного большинства в парламенте приняла в состав своей фракции депутатов, прошедших по одномандатным округам, и перебежчиков из других фракций, но для реализации конституционных решений ей требовалась некоторая поддержка иных партий. После выборов 2007 года, в ходе которых был принят ряд изменений в избирательном праве, увеличивших выборный результат лидирующих партий, а политический курс «Единой России» был возглавлен президентом В.В.Путиным, она стала располагать квалифицированным большинством, достаточным для единоличного принятия любых решений без учёта мнения оппозиции, и, формально не формируя правительство, стала руководящей и направляющей силой российского общества подобно КПСС в СССР.

Примеры системы с доминирующей партией[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]