Стефансон, Вильялмур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Vilhjalmur Stefansson.jpg

Вильялмур Стефанссон (исл. Vilhjálmur Stefánsson; 3 ноября 1879, Виннипег — 26 августа 1962, Ганновер, штат Нью-Гемпшир) — канадский полярный исследователь, этнограф и писатель. В общей сложности он провел в Арктике 10 полярных зим и 13 летних сезонов.

Биография[править | править вики-текст]

Отец Вильялмура - Йохан (Йон) Стефанссон - в 1876 году покинул, вместе с семьёй, родную Исландию (бывшую в те годы датской колонией) и переехал в Канаду, в провинцию Манитоба. Вместе с партией исландских фермеров (1400 человек), он поселился на берегу озера Виннипег. Исландцы прибыли сюда в самом конце лета и спешно принялись за рубку леса и постройку бревенчатых изб. Первая зима оказалась очень суровой, среди колонистов началась цинга, затем вспыхнула эпидемия оспы. Канадские власти подвергли исландцев карантину, продлившемуся до июля 1877 года[1]. За это время погибла одна треть колонистов, в т. ч. двое детей Йона Стефанссона.

3 ноября 1879 г. появился на свет Вильялмур Стефанссон. Младенцу посчастливилось пережить чрезвычайно суровую зиму. На рубеже 1880-1881 годов, семья перебралась в США, в Северную Дакоту. При регистрации исландское отчество Йохана - Стефанссон - стало отныне наследственной фамилией... Вильялмуру было всего 13 лет, когда умер отец. Чтобы содержать мать и младших братьев, подростку пришлось батрачить на чужих фермах, наниматься в пастухи. Несмотря на тяжелую работу, Вильялмур продолжал учиться. Он был принят в университет Северной Дакоты, но вскоре исключен за трехнедельный прогул. Тогда Стефанссон поступил в университет штата Айова. Проучившись до конца года, юноша получил степень бакалавра.

В сентябре 1903 года Вильялмур поступил на богословский факультет Гарвардского университета. Однокурсники (а поздней и все те, кто был близко знаком со Стефанссоном) звали его «Stef»[2]. На студенческой скамье он серьёзно увлёкся антропологией. В июне 1905 года в журнале «Американский антрополог» появилась статья Стефанссона «Исландская колония в Гренландии». Речь в ней шла об основанной Эриком Рыжим I Гренландской республике[3]. Статья привлекла внимание географа Эйнара Миккельсена и геолога Эрнеста де Коуэн-Лефингуэла, занятых тогда подготовкой "Англо-американской полярной экспедиции", отправлявшейся на поиски еще не открытого, но якобы существующего северо-канадского острова. В дальнейшем он был найден и получил имя Виктория... Лефингуэл предложил Вильялмуру занять должность антрополога и этнографа. Так в 1906—1907 гг. состоялось первое знакомство Вильялмура Стефанссона с Арктикой. Англо-американская экспедиция должна была отправиться ранней весной 1906 года на паруснике «Дэтчесс оф Бедфорд»[4] из порта Виктория в Британской Колумбии, обогнуть Аляску и плыть на восток вдоль северных берегов Канады. Но Стефанссон получил разрешение присоединиться к головному отряду в устье реки Маккензи. Он хотел получше познакомиться с жизнью индейских племен Северной Канады.

От устья Маккензи Стефанссон на китобойном судне добрался до острова Хершел, где была назначена встреча с "Дэтчесс оф Бедфорд". Однако, парусника там не было. Он оказался на Крайнем Севере без денег, без оснащения, без каких-либо припасов. Стафанссон принял решение изучать быт эскимосов, рассчитывая на их гостеприимство. Всю зиму он провел у эскимоса Оваюка, ходил с ним на охоту и рыбалку, помогал во всех хозяйственных работах. Стефанссон научился строить снежные хижины и в совершенстве овладел эскимосским языком. Лишь весной 1907 года он узнал, что парусник "Дэтчесс оф Бедфорд" затонул.

В 1908—1912 гг. Стефанссон был поставлен во главе экспедиции в арктическую Канаду, во время которой занимался этнографо-биологическими исследованиями и в совершенстве изучил быт эскимосов. Прошёл от мыса Барроу до залива Коронейшен.

В 1913 году Стефанссон организовал новую экспедицию, средства на которую отпустило канадское правительство. Эта экспедиция известна под названием «Канадской арктической экспедиции» и продолжала свои работы вплоть до 1918 года. Стефанссон исследовал острова Банке и Принс-Патрик, открыл в 1915 г. к СВ от последнего «Землю Борден» (фактически - группа из трёх островов, разделённых узкими проливами). В 1916 году он открыл под 80° с. ш. ‒ остров Миен и под 77° с. ш. ‒ богатый каменным углём остров Лохид. В честь Вильялмура Стефанссона назван был остров у северо-восточного побережья острова Виктория.

Автограф Вильялмура Стефанссона
« Стефанссон способен преодолеть любую проблему Севера... Сочетая грандиозные природные физические и умственные способности с практическим здравым смыслом, он побил все рекорды... Мы - старшие исследователи XIX века - приветствуем исследователя XX века, который нас превзошел. »

— сказал о нём знаменитый полярник Роберт Пири.

В 1932 - 1945 гг. Стефанссон был консультантом авиакомпании «Пан-Америкэн» по вопросам полярных полётов. Во время Второй мировой войны был советником правительства США по оборонительным системам Аляски и методам выживания в арктических условиях. В 1945 г. написал «Руководство по Арктике» для ВВС США.

В 1946 году Вильялмур Стефанссон приступил к созданию многотомной «Арктической энциклопедии», обобщившей и систематизировавшей документы всех арктических экспедиций и другие материалы по Арктике. Со свойственной ему энергией и активностью он привлёк к работе ученых различных областей: географов, океанографов, метеорологов, историков и этнографов, зоологов и ботаников. Но, увы, этот монументальный труд остался незавершённым. В 1950 году «Арктическая энциклопедия» лишилась правительственной субсидии. Стефанссону пришлось разорвать все контракты. И вместе со своей огромной арктической библиотекой (25 тысяч томов и 45 тысяч брошюр и рукописей) Стефанссон переехал из Нью-Йорка в город Ганновер, в штате Нью-Гэмпшир. Ибо начиная с 1947 года и до самой смерти Стефанссон состоял куратором учебных программ по Арктике Дартмутского колледжа в Ганновере.

Основные труды[править | править вики-текст]

  • Vilhjalmur Stefansson My Life with the Eskimo. - The Macmillan Company, New York, 1912.
  • Vilhjalmur Stefansson Unsolved Mysteries of the Arctic. - The Macmillan Company, New York, 1938.
  • Vilhjalmur Stefansson Not by Bread Alone. - The Macmillan Company, New York, 1946.
  • Vilhjalmur Stefansson Discovery — the autobiography of Vilhjalmur Stefansson. - McGraw-Hill Book Company, New York, 1964.
  • Vilhjalmur Stefansson Stefánsson-Anderson Expedition, 1909-12. - Anthropological Papers, AMNH, vol. XIV., New York, 1914.
  • Vilhjalmur Stefansson The Standardization of Error. - W. W. Norton & Company, Inc., New York, 1927.
  • Vilhjalmur Stefansson Cancer: Disease of civilization? An anthropological and historical study. - Hill and Wang, Inc., New York, 1960.
  • Vilhjalmur Stefansson Great Adventures and Explorations. - The Dial Press, 1947.
  • «Гостеприимная Арктика»
  • «Моя жизнь с эскимосами»

Биографическая литература о Стефанссоне[править | править вики-текст]

  • Ольхина Е. А. Вильямур Стефансон (2-е изд.доп.) - М.: Наука, 1979.
  • Diubaldo Richard Stefansson and the Canadian Arctic. - McGill-Queen's University Press, Montreal, 1978.
  • Hunt William R. Stef: A Biography of Vilhjalmur Stefansson, Canadian Arctic explorer. - University of British Columbia Press, Vancouver, 1986. ISBN 0-7748-0247-2
  • Henighan Tom Vilhjalmur Stefansson: Arctic Traveller. - Toronto: Dundurn Press, 2009. ISBN 978-1-55002-874-4.
  • Jenness Stuart Edward The Making of an Explorer: George Hubert Wilkins and the Canadian Arctic Expedition, 1913-1916. - McGill-Queen's Press-MQUP, 2004. ISBN 0773527982
  • Gísli Pálsson Writing on Ice: The Ethnographic Notebooks of V. Stefansson. - University Press of New England, Hanover, New Hampshire, USA, 2001. ISBN 1-58465119-9.
  • Gísli Pálsson Travelling Passions: The Hidden Life of Vilhjalmur Stefansson (translated by Keneva Kunz). - University of Manitoba Press, Winnipeg, Manitoba, Canada 2005. ISBN 0-887551796.
  • Gísli Pálsson "The legacy of Vilhjalmur Stefansson" - the Stefansson Arctic Institute, 2000.
  • Niven Jennifer The Ice Master: The Doomed 1913 Voyage of the Karluk. - Hyperion Books, 2000.
  • Niven Jennifer Ada Blackjack: A True Story Of Survival In The Arctic. - Hyperion Books, 2003. ISBN 078688746X

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В продолжение карантина исландцам воспрещалось посещать город Виннипег, где они могли бы найти работу или помощь благотворительных организаций.
  2. Obituary: Vilhjalmur Stefansson 1879-1962
  3. «Термин "колония" имеет несколько смысловых оттенков. Колониями называют
    • и завоёванные страны,
    • и экстерриториальные этнические общины;
    • существует выражение "дипломатическая колония".
    • А древнейшее значение этого греческого слова - дочернее государственное образование. Если великий Пифей был сыном Массалии, то Массалия – любимая дочь Фокеи. (…) В 986 году произошло знаковое событие (…): исландский норманн Эрик Рыжий основал Гренландскую республику, ставшую колонией в классическом (древне-греческом) смысле. Юридически независимая от Исландии, "Зелёная земля" в течение длительного времени поддерживала тесную экономическую и духовную связь с "Ледяной землёй"» - Козубский К. Э. «Обретение Америки».
  4. Дословно: Герцогиня Бедфордская. Английская (точнее: англоязычная британская) приставка of, буквально означающая «из», соответствует французской приставке de и немецкой приставке von. На русский язык иногда переводится словом «из» или окончанием -ский, -ская.