Стратегия «Умного голосования»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Умное голосование»
URL votesmart.appspot.com
Коммерческий нет
Тип сайта координация тактического голосования
Регистрация обязательна
Язык(-и) русский
Расположение сервера  Россия
Автор Алексей Навальный
Леонид Волков
Начало работы 28 ноября 2018 года
Текущий статус активен

Стратегия «Умного голосования» — это концепция, выдвинутая командой Алексея Навального, с целью лишить «Единую Россию» голосов на выборах в Мосгордуму, на пост губернатора Санкт-Петербурга и в ряде регионов 8 сентября 2019 года[1]. Авторы планируют использовать и совершенствовать концепцию и для последующих выборов[2][3].

Задача «Умного голосования» — консолидировать голоса тех, кто выступает против «Единой России»[4].

История[править | править код]

28 ноября 2018 года Алексей Навальный заявил о запуске проекта «Умное голосование». Система направлена главным образом на то, чтобы лишить выдвиженцев от партии «Единая Россия» победы на выборах на пост губернатора Санкт-Петербурга и в Мосгордуму 8 сентября 2019 года. «Сами партии не могут договориться и выставлять единого кандидата против „Единой России“. Зато об этом можем договориться мы. Мы разные, но у нас одна политика — мы против монополии „Единой России“. Все остальное — математика. Если мы все поступим по-умному и проголосуем за сильнейшего из кандидатов, то он выиграет, а единоросс — проиграет»[5], — объясняет Навальный.

7 декабря 2018 года Роскомнадзор заблокировал сайт 2019.vote за нарушения прав субъектов персональных данных. Глава надзорной службы Вадим Ампелонский заявил, что на сайте Алексея Навального нет четко прописанной политики конфиденциальности[6].

3 сентября 2019 года Алексей Навальный назвал кандидатов для «Умного голосования». Систему планировали применить в 31 регионе и 39 избирательных кампаниях: в Москве, Санкт-Петербурге, Новгородской области, Вологде, Тульской области, Брянской области, Орловской области, Республике Крым, Севастополе, Волгоградской области, Пензе, Элисте, Владикавказе, Республике Татарстан, Республике Марий Эл, Салехарде, Свердловской области, Кургане, Новосибирске, Республике Алтай, Республике Тыве, Иркутске, Улан-Удэ, Чите, Благовещенске, Хабаровском крае, Биробиджане, Южно-Сахалинске и Анадыри[7].

Итоги[править | править код]

На выборах в Мосгордуму за кандидатов от «Умного голосования» суммарно отдали больше голосов, чем за представителей «Единой России»: 586 286 против 555 063. Из 45 мест в думе членам «Единой России» досталось всего 25 — причем, в отличие от прошлых выборов, ни один из них не получил более 50 % голосов избирателей[8].

В Санкт-Петербурге кандидаты от «Умного голосования» получили 366 мандатов из 1560. В 2014 году кандидаты от «Единой России» получили 1400 мандатов из 1560[9].

Наилучшего результата система добилась в Хабаровском крае: в 2014 году представители «Единой России» получили 33 из 35 мест. В 2019 году — ни одного[10].

По словам Алексея Навального, «сейчас в этом приняло участие несколько сотен тысяч человек. Если в следующем цикле их будет пара миллионов, а в следующем — десять миллионов, не будет никакой „Единой России“». Следующий единый день голосования запланирован на 13 сентября 2020 года. В ходе него пройдут выборы глав 17 субъектов России и выборы депутатов законодательных органов государственной власти в 11 субъектах России[11].

Последствия[править | править код]

12 сентября в штабах Алексея Навального было проведено более 150 обысков. По словам сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Леонида Волкова, «полицейские изымали компьютеры и оргтехнику, не отображая изъятое в протоколах»[12]. В тот же день были заблокированы банковские счета сторонников политика.

Дело об отмывании денег в отношении ФБК было возбуждено в начале августа. По версии следствия, близкие к фонду люди, а также сотрудники организации в 2016—2018 годах легализовали через счета ФБК около одного миллиарда рублей, полученных преступным путем. Следственный комитет считает, что эту сумму фонд получил от неустановленных лиц. Расследование возглавил старший следователь СК Александр Лавров, ранее работавший с делами экс-губернатора Кировской области Никиты Белых и «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова[13].

Помимо этого, 9 октября Министерство юстиции объявило ФБК иностранным агентом. Согласно информации на сайте ведомства, деньги поступали из двух источников: от гражданина Испании Роберто Фабио Монда Карденаса и магазина дверей для шкафов во Флориде Star-Doors.сom. Сотрудник компании заявила «Медузе», что владелец Star-Doors.сom — гражданин России, он жертвовал деньги ФБК как частное лицо. Директор ФБК Иван Жданов отрицает получение денег из-за границы.[14]

Критика[править | править код]

В противовес «Умному голосованию» Михаил Ходорковский выдвинул свою концепцию. Он призывал голосовать только за «достойных кандидатов»[15], которые публично заявляют свою позицию «против репрессий и политического использования уголовного преследования»[16]. Если таких кандидатов нет, то, по мнению Ходорковского, следует портить бюллетени — писать на них «Свободу политзаключенным!» или «Долой самодержавие!»[17].

Лидер «Партии перемен» Дмитрий Гудков предложил составить списки тех, за кого можно голосовать и списки кандидатов, представляющих власть и парламентские партии или же отстаивающих «людоедские взгляды»[18], за которых нельзя отдать «вообще ни одного» голоса.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Умное голосование.
  2. Стратегия «умного голосования» оказалась победной или не очень?
  3. Умное голосование: 2019, 2020, 2021
  4. сайт Умного голосования.
  5. Навальный запустил проект «Умное голосование». Он должен объединить оппозицию, чтобы победить «Единую Россию» в регионах. Новая газета.
  6. Роскомнадзор заблокировал «Умное голосование» Алексея Навального. Коммерсантъ.
  7. Умное голосование.
  8. Умное голосование.
  9. Умное голосование.
  10. Умное голосование.
  11. Умное голосование.
  12. На «умное голосование» власть ответила полицейской спецоперацией. Ведомости.
  13. РБК. Дело против ФБК охватило новые регионы.
  14. Минюст объявил фонд Алексея Навального иностранным агентом. РБК.
  15. Ходорковский пытается помешать Навальному. Независимая газета.
  16. Ходорковский пытается помешать Навальному. Независимая газета.
  17. Ходорковский пытается помешать Навальному. Независимая газета.
  18. Дмитрий Гудков про тактику на выборах. The New Times.

Ссылки[править | править код]