Костин, Андрей Леонидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Леонидович Костин
Andrei Kostin 2012.jpeg
Имя при рождении Андрей Леонидович Костин
Дата рождения 21 сентября 1956(1956-09-21) (62 года)
Место рождения Москва, РСФСР, СССР
Гражданство  СССР Россия
Род деятельности банкир, финансист
Награды и премии
Orden for Service II.png Orden for Service III.png Orden for Service IV.png
Орден Почёта — 1999
Кавалер ордена «За заслуги» (Франция)
Diploma of the President of Russia.png Нагрудный знак к Почетной грамоте Правительства РФ.png Нагрудный знак к Почетной грамоте Правительства РФ.png
Commons-logo.svg Андрей Леонидович Костин на Викискладе

Андре́й Леони́дович Ко́стин (род. 21 сентября 1956, Москва) — российский банкир и финансист, президент-председатель правления ВТБ, кандидат экономических наук, директор Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета.

Биография[править | править код]

Владимир Путин и Андрей Костин (2012)

Родился 21 сентября 1956 года в Москве в семье работника аппарата ЦК КПСС Леонида Костина.[1]

В 1973 году поступил на кафедру экономики зарубежных стран экономического факультета Московского государственного университета.

В 1979 году с отличием окончил экономический факультет МГУ имени Ломоносова по специальности «экономист-международник» и был назначен на заграничную работу в генеральное консульство СССР в Австралии (Сидней).

В 19821985 годах — секретарь Европейского департамента МИД СССР.

В 19851990 годах — сотрудник посольства СССР в Великобритании (Лондон).

В 19901992 годах — первый секретарь, советник Европейского департамента МИД СССР.

В 1992 году ушёл с государственной службы, занявшись бизнесом. Был заместителем Александра Лебедева в «Русской инвестиционно-финансовой компании» в Москве[2] [3].

В 1993 году назначен заместителем руководителя управления иностранных инвестиций банка «Империал».

В 1995 году стал первым заместителем председателя Национального резервного банка, где курировал нефтегазовый сектор и занимался подбором кадров[4].

18 октября 1996 года указом президента Бориса Ельцина назначен председателем Внешэкономбанка, который после распада СССР стал агентом государства по обслуживанию советских долгов и активов. Кандидатура Костина была представлена на утверждение Сергеем Дубининым[5][6].

В апреле 1997 года избран в федеральный политический совет Всероссийского общественно-политического движения «Наш дом — Россия».

В 2001 году в Финансовой академии при Правительстве РФ защитил диссертацию «Глобализация как форма интернационализации экономики» с присвоением ученой степени кандидата экономических наук.

В июне 2002 года Костин был назначен на должность президента и председателя правления Внешторгбанка, покинув ВЭБ.

До настоящего времени работает в структурах ВТБ. 5 апреля 2017 года решением[7] премьер-министра Дмитрия Медведева полномочия Костина в качестве главы ВТБ были продлены еще на 5 лет, до 2022 года.[8]

Дмитрий Медведев и Андрей Костин (2008 год)

В июле 2007 года вошел в совет директоров ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) и был заново утвержден на этом посту в июле 2008 года, но в 2010 году отказался от перевыборов из-за желания полностью сосредоточиться на работе в ВТБ.

1 октября 2007 года избран членом Высшего Совета партии Единая Россия[9].

В 2010 году инициировал присоединение Банка Москвы к группе ВТБ[10], в 2016 году ВТБ довел свою долю в капитале до 100 %[11].

В ноябре 2011 года Костин был председателем Делового совета саммита Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Владивостоке.

С 01 февраля 2014 Костин был назначен директором Высшей школы менеджмента СПбГУ[12].

6 апреля 2018 года включён в санкционный «Кремлёвский список» США в числе 17 чиновников и 7 бизнесменов из России, приближённых к В. Путину[13][14][15].

15 марта 2019 года Канада ввела санкции против ряда лиц, включая Костина, из-за присоединения Крыма к Российской Федерации[16].

Взгляды и публичные позиции[править | править код]

Андрей Костин задумался о перспективах информационных технологий на мировом железнодорожном форуме 1520 в Сочи, 7 июня 2017 года

В июле 2012 года в эфире телеканала BBC высказал мнение о целесообразности освобождения Михаила Ходорковского, подкрепив свою точку зрения соображениями о том, что предприниматель отсидел уже достаточно и для В. Путина полезно выпустить его сейчас[17].

30 марта 2015 года в беседе с журналистами Костин предложил[18] создать единый банк-санатор на базе Агентства по страхованию вкладов, делегировав непосредственную работу по санации банку Российский Капитал. По сообщениям прессы[19], 21 мая на совещании в Правительстве РФ было принято решение реализовать его идею. Процесс согласования деятельности Российского Капитала в качестве мегасанатора между заинтересованными ведомствами шёл до сентября 2015 года[20].

6 июня 2015 года в интервью телеканалу «Россия 24» Костин заявил, что «какого-то глобального кризиса банковского или экономического у нас в стране не было и нет»[21]. В июле 2015 года Костин высказался о желательности постепенного сокращения числа банков в России — с 800 до 500 через пять лет и далее до 100[22].

В январе 2016 года Костин назвал Дональда Трампа одной из лучших кандидатур на пост Президента США[23].

23 января 2019 года Костин предложил более полно учитывать национальные рейтинги при расчёте капиталов в банковской сфере.[24]

Доходы[править | править код]

Официальные сведения о доходах Андрея Костина не публикуются. Единственный эпизод раскрытия этой информации им самим — в интервью газете Handelsblatt, когда он заявил, что в 2013 году получил от банка 200 млн рублей. Эта сумма, по словам Костина, включает бонусы, но не личные инвестиции, которые «не имеют ничего общего с ВТБ»[25].

Существуют неформальные оценки уровня доходов, как правило основанные на составленном Forbes рейтинге 25 самых дорогих менеджеров России[26]. Методика составления самого рейтинга не раскрывалась Forbes и корректировалась с каждым новым ежегодным рейтингом.[27] Но в её описании, данным журналом, указывается, что она опирается на экспертную оценку неназванных специалистов по подбору персонала.[28]

По итогам 2011 года Костин возглавил этот рейтинг. По оценкам издания, заработал за год около 30 млн долларов. Пресс-служба ВТБ в ответном пресс-релизе заявила о «малопрозрачной методике расчётов», которая заставила издание «встать на зыбкую почву домыслов и предположений»[29].

По итогам 2012 года вошёл в топ-3 списка Forbes (2-е место). По версии Forbes, личный годовой доход составил 35 млн долларов.[30]. Среди имущества Костина Forbes указал 0,00183 % акций ВТБ (цена пакета — 327 тыс. долларов) и 0,0011 % акций компании «Роснефть» (цена пакета — 904 тыс. долларов).

По итогам 2013 года вновь возглавил рейтинг Forbes. Forbes оценил доход Костина в 37 млн долларов, общее вознаграждение руководителей банка — 276 млн долларов[31].

Скандалы[править | править код]

Зарплата Костина[править | править код]

24 ноября 2016 г. на сайте российского издания Forbes был опубликован очередной ежегодный рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России, в котором у оказавшегося на третьем месте Андрея Костин отсутствовал размер зарплаты (единственный случай не указания абсолютной суммы вознаграждений в данном рейтинге). Составители списка обвинили владельца издания Александра Федотова в сокрытии данных, так как журналисты имели из собственных источников данные о суммах вознаграждений менеджера. На сайте издания ситуация объяснена тем, что ВТБ пока не опубликовал данные о том, на кого именно в компании распространяется общая сумма вознаграждения топ-менеджерам (хотя в методологии рейтинга прямо указывалось, что официальные данные не всегда используются при его составлении). В январе 2017 года главный редактор журнала Николай Усков объяснил произошедшее своим личным решением, в то же время не дав чёткого ответа на вопрос о консультациях по этому вопросу с владельцем Forbes Александром Федотовым[32][33].

Блокировка публикаций о Костине[править | править код]

5 апреля 2019 г. газета «Ведомости» первым из российских крупных изданий[34] обратила внимание на массовую блокировку (более тысячи материалов и интернет-ресурсов) Роскомнадзором в интернете материалов об отношениях Андрея Костина и 31-летней сотрудницы ВГТРК и бывшей журналистки «Ведомостей» и «Коммерсанта» Наилей Аскер-Заде, которая получила в дар от структур ВТБ две квартиры общей площадью в 380 кв. метров и стоимостью в 420 млн рублей. Основанием для такого действия стали выигрывавшиеся с весны 2018 г. в Санкт-Петербурег и Ленинградской обалсти судебные процессы, в которых юристы ВТБ на основании защиты деловой репутации изначально добивались удаления имевших вид заказных статей, которые продолжали распространяться на других сайтах и в социальных сетях. В феврале 2019 г. очередной суд вынес следующее решение:

  • обозначив требование подтвердить сведения о Костине, ВТБ и Аскер-заде «соответствующими вступившими в законную силу судебными, административными и внутренними актами организации» (которых не было, ибо суды и правоохранительные органы не рассматривали соответствующие дела в отношении ВТБ и упомянутых в спорных материалах его работников). На основании этого суд постановил, что «такие факты не имели места в реальности, а потому не соответствуют действительности и носят явно порочащий характер».
  • запретив «повторное воспроизведение и распространение» на территории РФ указанной на этих сайтах и порочащей репутацию ВТБ информации, а заодно — «на любых иных сайтах путем её копирования, повторного воспроизведения, либо каким-либо иным образом».

Исход данного процесса позволил начать массовую блокировку сайтов на основании частного иска, что стало беспрецедентным решением для России и предметом критики в правовом нигилизме. Роскомнадзор получил право самостоятельно требовать блокировки статей о Костине и ВТБ на любых ресурсах и любого качества, хотя на всех четырёх судебных заседаниях были допущены серьезные нарушения: суд не привлекал к процессу администраторов сайтов как ответчиков; достоверность публикаций не анализировалась; суд не указывал в решении, какие именно сведения не соответствуют действительности и носят порочащий характер; решения по отдельным искам нельзя применять для блокировки других материалов или сайтов: суд обязан заново оценивать каждый текст, а автор должен иметь право доказать суду, что изложенная информация верна.[35][36][37]

9 апреля 2019 года стало известно, что банк ВТБ прекратил рекламироваться в "Ведомостях" на фоне слухов о скорой продаже данного издания[34].

Семья[править | править код]

Сын сотрудника аппарата ЦК КПСС Леонида Костина. С женой Натальей учился на одном курсе в МГУ[38].

Старший сын Андрей работал заместителем председателя правления Deutsche Bank в России[39]. Трагически погиб 2 июля 2011 года во время поездки на квадроцикле, находясь на отдыхе в Ярославской области[40].

По официальным данным, президент банка ВТБ имеет внука и детей[41].

В 2018 году ряд интернет-ресурсов сообщили об «особых личных отношениях», как минимум с 2014 года связывающих Костина с журналисткой государственного телеканала Россия 1 Наилей Аскер-заде. В ноябре 2018 года Арбитражным судом города Санкт-Петербурга и Ленинградской области эти сведения были признаны не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию банка ВТБ и его сотрудников[42]. Этим же решением было запрещено распространение этих сведений на территории Российской Федерации. Уже в 2019 году рядом СМИ были отмечены массовые блокировки Роскомнадзором интернет-публикаций о Костине[43][44][45][46][47].

Увлечения[править | править код]

Увлекается горными лыжами, живописью и театром, материально поддерживает «Мастерскую Петра Фоменко»[48], Большой театр[49].

Благотворительность[править | править код]

В августе 2015 года А. Л. Костин выкупил на аукционе Бонмас и подарил государственному музею Павловск сервиз для завтрака, принадлежавший императрице Марии Федоровне.[50] Этот сервиз был продан в 1930-е годы за границу через Всесоюзное объединение «Антиквариат».[51]

Должности в других организациях[52][править | править код]

Награды[править | править код]

  • Орден Русской православной церкви Преподобного Серафима Саровского II степени;
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II (2016), III (2011) и IV (2006) степени;
  • Орден Почета;
  • Орден «За заслуги» (Франция) (2007);
  • Благодарность Президента РФ за большой вклад в развитие экономики страны, укрепление позиции России в глобальной нефтегазовой отрасли и успешное решение задач по улучшению инвестиционного климата в РФ (2017).
  • Благодарность Правительства РФ за достигнутые трудовые успехи и активную общественную деятельность (2016);
  • Почетная грамота Президента РФ за вклад в социально-экономическое развитие РФ, достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу (2015);
  • Благодарность Правительства РФ за заслуги в укреплении банковской системы и многолетний плодотворный труд (2006);
  • Почетная грамота Правительства РФ за большой личный вклад в развитие банковской системы России и многолетний добросовестный труд (2001);
  • Почетная грамота Правительства РФ за большой личный вклад в развитие внешнеэкономической банковской деятельности России (1998).

Примечания[править | править код]

  1. Биография Андрея Костина на сайте lenta.ru
  2. Московский Монитор. Из бывщих сотрудников КГБ в бывшие миллиардеры — в мае 1993 года Лебедев стал единоличным владельцем РИФК
  3. Компания называлась «Русская инвестиционно-финансовая компания», потому что «российская» была занята. Сидели мы в подвальной комнате без туалета, тепловая пушка нас согревала, не было отопления, секретарша сидела в пальто и мы вдвоем с Андреем Костиным, который у меня был заместителем. Как только переехали во флигель, приехали бандиты реальные в татуировках… Долгами я занимался параллельно с торговлей колючей проволокой, это была идея Андрея Леонидовича, который прочитал в газетах, что американцам для войны в Сомали требуется большое количество колючей проволоки, и долго меня уговаривал ехать по зонам колючую проволоку собирать. Я ему говорю: «Слушай, это лажа» — потому что к тому времени и с компьютерами у нас ничего не получалось и много ещё с чем.Интервью Александра Лебедева о службе в КГБ, бизнесе 1990-х и Андрее Костине, 22.01.2013
  4. Андрей Костин: путь наверх | petrogazeta. petrogazeta.ru. Дата обращения 29 октября 2018.
  5. Биография в Универсальном Справочнике делового человека // Издательство Double Everest. — 2002.
  6. Назначен новый руководитель ВЭБ. Ждём разворота в политике банка? Антон Смирнов Петербургская газета. 26 февраля 2016 (недоступная ссылка). Дата обращения 15 апреля 2017. Архивировано 7 августа 2016 года.
  7. Медведев переназначил Костина главой ВТБ. Проверено 29 марта 2018.
  8. ntv.ru. Костин переназначен главой ВТБ еще на пять лет (англ.). НТВ. Дата обращения 5 апреля 2017.
  9. Костин Андрей Леонидович. www.vtb.ru. Дата обращения 28 сентября 2015.
  10. Документы о покупке Банка Москвы подали и ВТБ, и Альфа-банк — ФАС 03.02.2011. Bankir.ru
  11. ВТБ довел долю в Банке Москвы до 100%. Interfax.ru (4 февраля 2016). Дата обращения 10 мая 2016.
  12. Биографическая справка на сайте ВТБ
  13. США расширили санкционный список в отношении России. РИА Новости (6 апреля 2018). Дата обращения 6 апреля 2018.
  14. Наказание за «скверные поступки». «Кремлёвский список» превратился из «телефонного справочника» в реальный инструмент воздействия на российскую финансовую элиту
  15. Дерипаска, Шамалов, Вексельберг и др. Санкционные списки
  16. Канада ввела новые санкции в отношении России. РИА Новости (15 марта 2019). Дата обращения 15 марта 2019.
  17. ВЕДОМОСТИ — Костин считает, что Ходорковский отсидел достаточно
  18. Глава ВТБ предложил создать единый банк-санатор на базе АСВ. Forbes. 30.03.2015
  19. В правительстве нашли способ сэкономить на санации банков. РБК. 21.05.2015
  20. «Российский капитал» может стать банком плохих долгов. Ведомости. 23.09.2015
  21. Глава ВТБ объявил, что кризиса в России «не было и нет». Newsru.com. 6 июня 2015 г.
  22. Глава ВТБ предрек закрытие 500 российских банков через пять лет. РБК 8 июля 2015
  23. Костин назвал Трампа одним из лучших кандидатов на пост президента США. РИА Новости
  24. Екатерина Литова. Глава ВТБ предложил новый способ экономии капитала в рамках «Базеля III» // РБК. — 2019. — 23 января.
  25. Форбс. Глава ВТБ Костин раскрыл сумму своего вознаграждения. Форбс (04.12.2014).
  26. Костин, Андрей — статья в Лентапедии. 2012 год.
  27. САМЫЕ-САМЫЕ, или ЗАГАДКИ СО МНОГИМИ ИЗВЕСТНЫМИ :: InterRight. inright.ru. Дата обращения 20 ноября 2018.
  28. Кто в России получает самую большую зарплату. Forbes, 19.11.2011
  29. ВТБ опровергает информацию журнала Форбс. ВТБ, 19.11.2011
  30. самых дорогих топ-менеджеров России — 2013: рейтинг Forbes | Forbes.ru
  31. 25 самых дорогих топ-менеджеров России и Игорь Сечин. Forbes, 20.11.2014
  32. Райбман, Наталья. Главный редактор Forbes объяснил отсутствие в рейтинге оценки зарплаты президента ВТБ, Ведомости (30 января 2017).
  33. Журналисты Forbes заподозрили владельца издания в сокрытии зарплаты главы ВТБ, Meduza (25 ноября 2016).
  34. 1 2 ВТБ снял рекламу в «Ведомостях» после статьи о Костине. По данным «Коммерсанта», газета может быть продана, The Bell (9 апреля 2019).
  35. Роскомнадзор массово блокирует тысячи публикаций о связи между главой ВТБ Костиным и ведущей "России 1" Наилей Аскер-заде, NEWSru.com (5 апреля 2019).
  36. Роскомнадзор заблокировал около тысячи публикаций о главе ВТБ Костине и журналистке Аскер-заде, Медиазона (5 апреля 2019).
  37. Роскомнадзор массово блокирует статьи о Костине, The Bell (5 апреля 2019).
  38. Андрей Костин. Официальная биография и штрихи к портрету
  39. Биография заместителя председателя правления Deutsche Bank Андрея Костина, Газета.ру, 04.07.2011
  40. Сын главы ВТБ Андрей Костин погиб в автокатастрофе. «Известия», 02.07.2011
  41. Костин, Андрей. Президент и председатель правления Банка ВТБ
  42. [1]
  43. Из реестра Роскомнадзора удалили материал Baza о президенте ВТБ Костине и журналистке Аскер-заде. Новая газета - Novayagazeta.ru. Дата обращения 7 апреля 2019.
  44. Ведомости. Роскомнадзор массово блокирует статьи о ВТБ и его президенте. www.vedomosti.ru (4 апреля 2019). Дата обращения 5 апреля 2019.
  45. Роскомнадзор заблокировал около тысячи публикаций о главе ВТБ и журналистке ВГТРК. www.kommersant.ru (5 апреля 2019). Дата обращения 5 апреля 2019.
  46. Рунет и Facebook зачищают от Костина: в интернете массово исчезают публикации о госбанкире | Общество (англ.) ?. Forbes.ru (5 апреля 2019). Дата обращения 5 апреля 2019.
  47. Роскомнадзор заблокировал около тысячи публикаций о главе ВТБ. Радио Свобода (5 апреля 2019). Дата обращения 5 апреля 2019.
  48. Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что работает «в кайф». Газета.ру, 15.12.2010
  49. Трактор танцу не помеха // Газета "Коммерсантъ". — 2018-03-26. — С. 11.
  50. Сервиз императрицы Марии Федоровны вернулся в РФ из Великобритании., Интерфакс (20 августа 2015).
  51. В коллекцию Павловска вернулся фарфоровый сервиз Марии Федоровны., Город Пушкин (20-08-2015).
  52. Должности, для которых не указан источник, приводятся по перечню должностей на персональной странице А.Л.Костина на официальном сайте ВТБ
  53. Высший совет Партии Единая Россия на её официальном сайте
  54. Прездиум НП Национальный совет по корпоративному управлению на официальном сайте НП
  55. Состав попечительского совета на официальном сайте клуба Динамо
  56. Вайно, Греф, Сечин, Белозеров, Токарев и Костин вошли в состав попечительского совета РГО (рус.), ТАСС. Проверено 24 апреля 2017.
  57. Биография А. Л. Костина на официальном сайте банка ВТБ

Ссылки[править | править код]