Цикл снов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Цикл Снов»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Цикл снов (англ. Dream Cycle) — одна из трёх главных категорий, на которые условно делят творчество Говарда Филлипса Лавкрафта и его последователей. Цикл Снов рассказывает сновидцев, которые могли посещать во снах «Страну Снов» — неотъемлемую и важную часть Лавкрафтовских ужасов, что представлена в отдельной серии произведений, написанных между 1918 и 1932 годами. Цикл снов тяготеет к жанру темного фэнтези. Ранние произведения написаны под впечатлением от творчества лорда Дансени. Лавкрафт использовал свои сны как источник вдохновения, которые он записывал и обсуждал с коллегами в невероятно огромном числе корреспонденции. Основными произведениями можно считать рассказ «Иные Боги» и повесть «Сомнамбулический поиск Неведомого Кадата».

Особенности[править | править код]

  • «Цикл снов» отличается особым стилем повествования, особой атмосферой чего-то возвышенного, запредельного, сна, мечты, - словом, всего, что конфликтует с привычной человеку реальностью.
  • Действие часто происходит во сне у героев рассказа, обычно сновидцев. Один из них — Рэндольф Картер, погружается в сон, пытаясь убежать от внешнего мира из-за своего несогласия с ним и старается найти покой в своих сновидениях.
  • Пантеон Древних богов тесно переплетается с Мифами Ктулху.
  • «Страна Снов» — особый мир, в который можно попасть лишь во сне (возможно, параллельный нашему, или нематериальный, или же имеющий другую степень реальности). В нём живут различные причудливые создания, расположены города, такие как Неведомый Кадат, Селефаис, Ултар и т. д.
  • Часто города описываются с географическими чертами присущими Ближнему Востоку и Азии, которые также смешиваются с античными государствами и мифологическим фольклором. Характеры многих персонажей обладают магической силой. Существам присуще некоторые черты демонического и магического характера на манер Восточных сказок, таких как «Тысяча и одна ночь». Однако они являются самобытными существами, независимо от фольклора, потому что существуют в Стране снов.

Проявление в творчестве Лавкрафта[править | править код]

Вопрос о Серебряном Ключе[править | править код]

«Врата серебряного ключа» и «Серебряный ключ» нельзя чётко отнести к Циклу Снов. Это, по сути, продолжение романа «Сомнамбулический поиск Неведомого Кадата», главного произведения Цикла Снов, и главный герой — Рэндольф Картер, но атмосфера, характерная для других произведений Цикла Снов, отсутствует, особенно во «Вратах Серебряного Ключа»


Источники[править | править код]

  • James Turner (ed.) (1998). Tales of the Cthulhu Mythos (1st ed.). New York, NY: Random House. cover blurb. ISBN 0-345-42204-X.
  • Joshi, S. T.; David E. Schultz (2001). An H. P. Lovecraft Encyclopedia. Westport, CT: Greenwood Press. ISBN 0-313-31578-7.