Память (рассказ, 1919)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Память
Memory
Жанр Лавкрафтовские ужасы
Автор Говард Филлипс Лавкрафт
Язык оригинала Английский
Дата написания 1919
Дата первой публикации 1923
Издательство «The National Amateur»
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

«Память» (англ. Memory) — очень короткий рассказ, написанный Говардом Лавкрафтом в 1919 году. Впервые был опубликован в журнале «The National Amateur» в 1923 году.

Сюжет[править | править код]

Действие рассказа происходит в Стане снов, в долине под названием Нис (от англ. Nis), по которой течёт река Тэн (от англ. Than) с мутной водой красного цвета. Среди древних руин, разбросанных по всей долине, растут исполинские деревья, где резвятся обезьянки, а из глубоких подземелий выползают ядовитые змеи и чешуйчатые твари, не имеющие названия. Громадные каменные глыбы воздвигались на века, а сейчас черная жаба нашла себе под ними приют. В долине живёт Демон Долины, который именуется себя как «Память», тот, кто помнит всю историю. Джинн спросил кто возвел эти руины, а Демон ответил:

Деяний их я не помню, ибо они продолжались лишь мгновение. Их внешность я припоминаю смутно и думаю, что они чем-то походили вон на ту обезьянку в ветвях. И только имя запомнилось мне навсегда, ибо оно было созвучно названию реки. Человек - так звали этих созданий, безвозвратно канувших в прошлое .

Персонажи[править | править код]

  • Джинн

Джинн — пребывал только в лучах луны, а в рассказе «Полярная звезда» описано, что луна обладает голосом и магическими чарами. Он сошел с луны в Стране снов, что упоминается в рассказе «Полярная звезда», где ходят легенды о создателях городов и озер сошедших с луны. Однако, Джинн сам интересовался тем, как выглядели создатели мраморного города, потому что он забыл их вид. Джин был стал по меркам космоса и много не помнил, потому что за событиями в мирах следят лишь редкие божества.

  • Демон Долины

Демон Долины — жил в долине в Стане снов, где течет река Тэн. Назвал себя как «Память», а именно так описывали только Йог-Сотота, которого тоже называли демоном. Демон Долины знал о минувшем больше, нежели Джинн, но сам был слишком стар, чтобы помнить все. Демон долго вглядывался в маленькую обезьянку, резвившуюся в ветвях исполинского дерева, что одиноко высилось посреди запущенного двора.

Вдохновение[править | править код]

Рассказ использует многие из образов и идей Лавкрафта, такие как реликвии далекого прошлого и вещи «без имени». Заметно пристрастие к обширным, монолитным руинам, которые станут почитаемыми среди последователей Мифов Ктулху. Существам присуще черты демонического и магического характера. Вероятно, Джинн отождествляется с Луной, а Демон Долины с Памятью, на манер восточных сказок, но они являются самобытными существами, независимо от фольклора, потому что существуют в Стране снов.

Города из мрамора описаны в рассказе «Полярная звезда», но эти руины принадлежали не человечеству, а иным существам, которые жили в гораздо более древние эпохи, как это описано в рассказе «Из глубин мироздания». Руины теперь служат только для гнезд серых жаб и змей, а на деревьях обитают маленькие обезьяны — что объясняет существование Глубоководных существ, а также иные виды, как в рассказе «Карающий Рок над Сарнатом».

Локализация[править | править код]

В своём диалоге с Джинном Демон Долины упоминает, что название создателей руин он запомнил благодаря тому, что оно рифмуется с названием реки (англ. Than — Man), поэтому в русском переводе реку иногда называют «Век» (рифмуется с «Человек»).

Ссылки[править | править код]