Кошки Ултара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кошки Ултара
The Cats of Ulthar
Жанр:

Мистика, ужасы[1]

Автор:

Лавкрафт, Говард Филлипс

Язык оригинала:

английский

Дата написания:

1920 год

Дата первой публикации:

ноябрь 1920

«Кошки Ултара» (англ. The Cats of Ulthar), в других переводах «Кошки Ультхара», «Ультарские кошки», «Кошки города Ультар» — рассказ американского писателя Говарда Лавкрафта, написанный 15 июня 1920 года и впервые опубликованный в ноябрьском номере журнала «Tryout» того же года. Рассказ относится к Циклу Снов[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

В сказочном мире, под названием Страна Снов, в городе Ултар, стоявшего за рекой Скай (англ. Skai), в удалённой хижине под старыми деревьями, жили старик со старухой, которые жутко ненавидели кошек и часто ловили и убивали их. Хозяева пропавших животных, боялись эту странную пару и не решались отомстить им. Как-то в Ултар зашёл караван темнокожих странников с юга. С караваном ехал маленький мальчик, сирота Менес (англ. Menes), у которого никого не было кроме чёрного котёнка, единственным близкого ему существа. На третий день котёнок Менеса пропадает, позже жители города рассказали мальчику, что его убил местный злой старик со своей женой. Тогда мальчик в отчаянии возносит странную и непонятную молитву, после которой горожане увидели как в облаках возникали неясные призрачные фигуры экзотических существ. После ухода каравана вдруг исчезают все кошки, но на следующее утро возвращаются необычайно сытыми. Сын хозяина гостиницы, маленький Атал (англ. Atal), утверждал, что видел как кошки окружали дом злой пары. Через неделю люди замечают, что в хижине под деревьями не зажигается свет по вечерам, и заглянув туда, обнаруживают в ней два обглоданных скелета. После этого бургомистр города, по имени Кренон (англ. Kranon), издает указ, который гласит, что в Ултаре никто не имеет права убить кошку.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Имя «Менес» — имя легендарного фараона Менеса, основателя I династии, по преданию объединившего Верхний и Нижний Египет. При этом «темнокожие странники», среди которых был и Менес, по описанию напоминают египтян — «повозки их украшали странные фигуры с человеческим торсом и с головами кошек, соколов, баранов и львов» (возможно, подразумевались цыгане — в старину цыган считали потомками древних египтян). Также имя Менес может быть ссылкой на короля Аргименеса из пьесы Дансени «Король Аргименес»[2]. Кроме того, персонаж дает скрытую отсылку к сподвижнику пророка Мухаммеда Абу-Хурайре (букв. «Отец котёнка» — имя дано потому, что он, будучи сиротой, носил своего котёнка в рукаве халата)
  • Атал — маленький сын хозяина гостиницы — упоминается в последующих произведениях Лавкрафта: «Иные боги» и «Сомнамбулический поиск неведомого Кадата».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 «Кошки Ултара» (рус.). Лаборатория фантастики.
  2. S. T. Joshi. H.P. Lovecraft: A Life. — Necronomicon Press, 1996. — С. 224. — ISBN 0940884887.

Ссылки[править | править вики-текст]