Загадочный дом на туманном утёсе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Загадочный дом на туманном утёсе
The Strange High House in the Mist
Издание
Жанр Мистика, сказка-притча [1]
Автор Лавкрафт, Говард Филлипс
Язык оригинала английский
Дата написания 9 ноября 1926
Дата первой публикации 1931
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

«Загадочный дом на туманном утёсе» (англ. The Strange High House in the Mist), в других переводах «Таинственный дом в туманном поднебесье», «Странный дом в тумане на вершине горы» и «Странный дом в туманных высотах» — рассказ американского писателя Говарда Лавкрафта. Написан в 9 ноября 1926 году и напечатан в октябрьском выпуске журнала Weird Tales за 1931 год[1]. Входит в собрание «Дагон и другие жуткие рассказы» (1986).

Сюжет[править | править код]

Томас Олни (англ. Thomas Olney) [~ 1] — американский философ, преподающий в колледже, которому наскучила его однообразная жизнь, приезжает в приморский городок Кингспорт (англ. Kingsport), штата Массачусетс. В этом городе все боятся странного дома, расположенного на вершине высокой отвесной скалы, единственная дверь которого выходит в океан и по легендам в эту дверь иногда по воздуху заплывают не то живые существа, не то тени. Никто никогда не видел обитателей этого дома, однако каждый вечер в окнах виден свет. Одним августовским утром, Олни решается взойти на скалу и посмотреть на таинственный дом вблизи. Ему, хоть и не без труда, удаётся подняться на вершину и найти это странное жилище. Во время наружного осмотра дома, Томаса замечает хозяин — таинственный бородатый человек, который хоть и выглядел молодо, глаза его светились печалью древности. Хозяин приглашает Олни внутрь и до наступления сумерек рассказывает ему морские тайны и события древних времён. Неожиданно, послышался стук в дверь, напугавший хозяина, который подал Олни знак сидеть тихо и принялся закрывать все окна в доме. Дом облетела жуткая тень и исчезла. Через некоторое время тени в доме начали сгущаться, а хозяин то и дело посматривал на дверь. В дверь снова постучали и он мгновенно её открыл. В дом под звуки непонятной мелодии вплыли боги Нептун и Ноденс, со свитой из тритонов и нереид, которые пригласили хозяина и Олни отправиться с ними.

В Кингспорте той ночью разыгралась буря и никто не сводил глаз со скалы, скрытой туманом. На следующее утро Олни спустился с горы, не помнив о событиях ночи и том, как он покинул странный дом. Некий старожил Кингспорта, по прозвищу Страшный старик (англ. Terrible Old Man), пообщавшись с Олни, заметил в нём перемену и заключил, что его душа так и осталась обитать в доме.

Вдохновение[править | править код]

Существует предположение, что на написание рассказа Лавкрафта вдохновил рассказ Лорда Дансени «Хроники Родригеса», в котором описываются странные образы, увиденные в доме колдуна, расположенном на краю утёса.[2]

Скала из рассказа была вдохновлена мысом «Мать Энн», расположенным недалеко от Глостер, Массачусетс.[3]

Связь с другими произведениями Лавкрафта[править | править код]

Кингспорт, в котором происходит действие рассказа, уже упоминался в нескольких рассказах писателя. Впервые он появился в рассказе 1920 года «Ужасный старик». Главный герой этого рассказа, сам Ужасный старик, появляется в «Загадочном доме на туманном утёсе», а также замечает, что дом стоял на утёсе ещё в детстве его деда.

В рассказе упоминается кельтский бог Ноденс, также появившийся в рассказе «Сомнамбулический поиск неведомого Кадата». Позже, он был включён в Мифы Ктулху писателем Августом Дерлет в качестве предводителя Старших Богов. В этом же духе в «Загадочном доме на туманном утёсе» упоминается появление Нептуна, но этот римский бог не был перенят последователями Лавкрафта.

Реакция[править | править код]

Редактор Weird Tales Фарнсворт Райт отклонил рассказ, когда Лавкрафт принёс его в июле 1927 года. В 1929 году Лавкрафт согласился дать рассказ В. Полу Куку для печати во втором выпуске журнала The Recluse. Однако, когда стало ясно, что выпуск никогда не появится на свет, он повторно отослал рассказ в Weird Tales, которые согласились его напечатать и заплатили писателю 55 долларов.[2]

Комикс-адаптация[править | править код]

Рассказ был адаптирован под комикс Джейсоном Томпсоном. Сейчас он доступен для чтения онлайн[4], а в будущем будет опубликован в виде графического романа наряду с четырьмя другими рассказами Лавкрафта.[5]

Комментарии[править | править код]

  1. Здесь и далее все имена и названия приводятся по переводу В. Останина.

Примечания[править | править код]

  • S. T. Joshi and David Schultz, An H. P. Lovecraft Encyclopedia, Hippocampus Press.