A Pharaoh to Remember

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эпизод «Футурамы»
«Незабываемый Фараон»
«A Pharaoh to Remember»
Futurama-3ACV17-A Pharaoh To Remember.jpg
Проектирование памятника Бендеру
Порядковый номер 49
Сезон 3
Код эпизода 3ACV17
Сценарий Рон Винер
Режиссёр Марк Ирвин
Подзаголовок Psst... big party at your house after the show!
Дата выхода 10 марта, 2002
ТВ-код эпизода S04E07
Мультфильм в начале Не определён
Список всех серий
П:  Портал «Футурама»

A Pharaoh to Remember (рус. «Незабываемый Фараон») — семнадцатый эпизод третьего сезона мультсериала «Футурама». Североамериканская премьера этого эпизода состоялась 10 марта 2002 года.

Сюжет[править | править код]

Бендер страдает от того, что никто не признаёт его величия и неповторимости.

Экипажу Межпланетного экспресса профессор поручает новое задание: доставить огромную глыбу песчаника на планету Осирис 4 — пустыню, населенную жителями, чей уклад жизни напоминает земной Древний Египет. Сразу после доставки экипаж корабля в полном составе берут в плен грузополучатели — приспешники фараона Герментотипа. Теперь они рабы и будут строить вместе с остальными гигантскую статую фараона.

Все, кроме Бендера, унижены и подавлены своим положением рабов, а тот проявляет недюжинную энергию в работе и очень скоро выбивается в надсмотрщики. К завершению работ прибывает сам Герментотип. Оценив усилия рабов, он желает освободить их, но в последнюю секунду его убивает свалившийся кусок собственной статуи — нос. Грядут выборы нового фараона и для этого на рассвете к Стене пророчеств пойдут жрецы и будут искать знак. Прознав про это, Бендер ночью тайком пробирается к Стене и на самом видном месте оставляет отпечаток своего лица.

Итак, Бендер — новый фараон, но радость Лилы и Фрая преждевременна: он заставляет всех, в том числе и своих друзей, возводить новую статую в честь себя, во много раз превышающую по размерам предыдущую. Она настолько велика, что головная антенна монумента выходит в стратосферу (там приходится работать в космических скафандрах), к тому же глаза статуи должны извергать пламя, а рот — произносить «Помните меня!» (Remember me!)

Статуя построена, но Бендеру она не нравится, и он требует разрушить её и начать строить всё заново. Тут кончается терпение не только рабов, но и приближённых фараона, поэтому они организовывают мгновенную «смену власти»: бросают спелёнутого Бендера в подвал и объявляют его умершим, к всеобщей радости. Также в подвал отправляются Фрай и Лила, как «любимые слуги» фараона.

В подвале под статуей обнаруживаются запасы гранатового шнапса, содержащего «100 % алкоголя». Лила предлагает взорвать монумент с его помощью, чтобы освободиться, но Бендеру жаль разрушать «самого себя». Тогда Фрай и Лила объявляют ему бойкот, зная, что у робота очень больное самолюбие. Тот действительно быстро сдаётся.

Статуя взорвана, друзья возвращаются домой, а Бендер строит планы на дальнейшее покорение мира.

Персонажи[править | править код]

Список новых или периодически появляющихся персонажей сериала

Ссылки на культурные явления[править | править код]

  • Вся серия олицетворяет быт Древнего Египта. Название планеты созвучно с именем древнеегипетского бога, кругом пустыня, есть пирамиды и сфинксы и т.д.
  • Песня, играющая на инаугурации фараона Бендера, — "Walk Like an Egyptian" группы «The Bangles».
  • На похоронах фараона Герментотипа в подвал вслед за сокровищами, мешком диких кошек и вещами из гаража отправляется сэр Элтон Джон вместе с роялем.
  • Фрай произносит: «Называйте это интуицией, но у меня плохое предчувствие!» (англ. «Call it a hunch, but I have a bad feeling about this!»). Это известная фраза из «Звёздных войн».

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Футурама